• Вдохновленные традициями Татарстана

ДОЖДАЛИСЬ

Спустя полтора месяца самоизоляции республика потихоньку начинает выходить из режима ограничений. Что-то раньше, что-то позже вернется на свои места. Мы спросили у известных татарстанцев: «Чего Вам будет не хватать из карантинной жизни?»

ИРАДА АЮПОВА, министр культуры РТ: 
– Взрыв активности культурных сообществ в социальных сетях, который мы наблюдали в период пандемии, удивил и продемонстрировал актуальность и востребованность присутствия культуры в онлайн-пространстве. Уверена: это однозначно останется. Во-вторых, в силу того, что мы действительно реже стали выходить куда-то, каждый вечер удавалось смотреть дома художественные фильмы, и очень жалко, что в будущем «вечера с фильмами» уже не получится проводить так часто.

АЛЕКСЕЙ БАРЫКИН, режиссер, продюсер и сценарист:

 – Я сейчас очень много работаю в онлайн-формате, по 3-5 конференций в день. У нас проходят лекции онлайн, учёный совет онлайн, подготовка публичных мероприятий онлайн, и даже театральную постановку мы сейчас разрабатываем онлайн. Я открыл для себя, что этот формат невероятно эффективен. Например, некоторые темы лекций результативнее подавать онлайн, нежели в аудитории. Учёный совет нашего института онлайн проходит эффективнее, чем когда мы собираемся в зале. Я бы хотел, чтобы после снятия карантина некоторые из этих мероприятий сохранились в онлайн-формате. Хотя в большинстве случаев, конечно, ничто не заменит личного общения.

АРТЕМ СИЛКИН, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: 

– Привычка мыть руки чаще хорошая и никуда не уйдет, надеюсь. В целом же у меня нет такого, что настал карантин и я перестал работать. Так что никаких особых новых привычек у меня не появилось, ничего принципиально не поменялось, я не скучаю в одиночестве. Когда занимаешься историей, то войны, карантины и прочие «большие события» рассматриваешь как этапы развития общества. Это не удивляет и по большому счету не открывает ничего нового.

КАМОЛ БОБОХОНОВ, студент года-2019 в РТ:

 – Наверное, после выхода из режима самоизоляции всем будет сложно вернуться к быстрому темпу, к которому мы привыкли до этого. Мне не будет хватать встреч, работы в онлайн-формате. За время, проведенное дома, я понял, что это очень эффективно, мобильно. Буду скучать по домашнему уюту...

АЛСУ ФАЗЛЫЕВА, певица: 

– То, что мы сидели на карантине, оказалось для нас большим плюсом. У нас есть два бизнеса: первый – шоу-бизнес, второй – сетевой. За счет самоизоляции мы продвинулись в сетевом бизнесе. Считаю, что есть три типа людей на самоизоляции: первые день и ночь смотрят телевизор, вторые просто наблюдают за происходящим и начинают паниковать, а третьи это те, кто «выезжает» на карантине, просто так времени не теряют. Важно, как люди используют одно и то же время. Мы будем скучать по работе онлайн.

РАДМИЛА ХАКОВА, журналист, блогер: 

– Надеюсь, никто не утратит навыков работы онлайн и все рабочие совещания навсегда останутся в зуме!

МИЛЯУША ГАФУРОВА, поэтесса:

 – Я полюбила пение птиц в лесу. А так в моем обычном укладе почти ничего не поменялось.

Реклама

ЭЛЬЗА ЗИГАНТДИНОВА, блогер: 

– Мне будет не хватать мужа 24/7. Это лучшая помощь в быту, с детьми. Не знаю, как люди умудряются ругаться, мы кайфуем друг от друга!

БУЛАТ ГАТАУЛЛИН, актер Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева:

 – Хоть я и городской, но душой всегда тянусь к природе. Все это время нахожусь в деревне и настолько привык к этой атмосфере, некой свободе, что боюсь ее потерять. Наконец-то нашлось время на себя, родных и на свое развитие. Очень надеюсь, что возвращение в бешеный ритм рабочих дней не сможет разрушить эту гармонию с собой и окружающим миром.

АЙРАТ БИК-БУЛАТОВ, доцент КФУ, поэт:

 – Как ни странно, во время карантина у меня получилось и завести новые знакомства, и начать более тесно и неформально общаться по видеосвязи с некоторыми моим студентами: мы придумали видеоконференции на свободные темы, с другими, челнинскими моими друзьями, устраивали поэтические вечера. Но я с удовольствием променяю это на живое общение. Думаю, оно будет необычным и трепетным после этих дней, когда мы заперты.

АЛИНА ГИМАЛТДИНОВА, блогер: 

– Я буду скучать по этому времени, как бы странно это ни звучало.

 Это был отличный опыт. Сегодня, например, 39-ый день полной самоизоляции нашей семьи. И ни дня не было, чтобы это причиняло нам страдания или неприятности. Вся семья продолжала вести активный образ жизни, несмотря на невозможность выезжать из дома: тренировки, учёба, работа, создание контента для блога, игры, книги, фильмы, общение – все это мы продолжали делать, просто удалённо. 

Учитывая, что в обычной жизни я за весь день успевала ездить по всему городу на деловые встречи, по рабочим вопросам, отвозила и забирала детей и ещё много всего, то на самоизоляции я, действительно, отдохнула от этого, и этой паузы и сохранения энергии, скорее всего, мне будет не хватать. 
Буду стараться и в обычной жизни устраивать такие дни разгрузки.

РЕЗЕДА САЛЯХОВА, актриса ТГТДиК им. К. Тинчурина: 

– Нам будет не хватать времени, которое мы проводим с сыном.

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку