Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Любовь, «Алтын Казан» и новый клип

Эльмира КАЛИМУЛЛИНА закономерно стала гостьей номера, посвященного современной Казани. Многие именно с ней ассоциируют наш город. Звезда первого «Голоса», заслуженная артистка Татарстана, всегда лучезарная Эльмира –  о сериале «Зулейха открывает глаза», любви, пользе самоизоляции, новых песнях и жизни в настоящем моменте.

– Эльмира, удалось ли вам посмотреть телевизионный сериал «Зулейха открывает глаза», вызвавший такие полярные оценки у общества? Если да, то какое впечатление он на вас произвел? 

– Из этого сериала я, к сожалению, смогла посмотреть только один фильм – первый. Надеюсь, что в ближайшее время выделю время и смогу посмотреть все до конца. Книгу я читала, и она произвела на меня впечатление. Замечательно, что у нас есть такой прекрасный писатель, как Гузель Яхина. У неё очень приятный слог, выстроена запоминающаяся драматургическая линия. Мне было интересно читать, надеюсь, что сериал меня тоже впечатлит.

– В программе «Человек из телевизора» на радиостанции «Эхо Москвы» прозвучало мнение, что режиссёр «Зулейхи...» Егор Анашкин слишком часто использовал в фильме ваши с Диной Гариповой песни и они могли поднадоесть зрителям. Что вы по этому поводу думаете? 

– Моя композиция «Звезда надежды», написанная Эльмиром Низамовым на слова поэта Рената Хариса, использовалась в сериале только один раз, в последней серии. Это было очень символично. Она точно не могла надоесть и на данный момент вошла в ротацию многих радиостанций. Мне радостно видеть и слышать, что огромное количество людей, особенно молодого возраста, поют эту песню. Ценно и то, что совершенно новая композиция на татарском языке завоёвывает не только татарскую, но и русскоязычную публику. Это я считаю большой творческой удачей.

– Мне кажется, такой глубокой и пронзительной песне не помешал бы видеоклип. Или этот вопрос пока не рассматривается? 

– Вы попали в точку. Клип на неё будет снят на днях, у нас собралась хорошая команда, и в скором времени он будет готов, жду с нетерпением.

– Какие у вас любимые места в Казани? Насколько наш город, по вашему мнению, комфортен для проживания и туризма? И что могло бы сделать его ещё лучше и притягательнее? 

– Я очень люблю Кремлёвскую набережную и расстояние Ленинской дамбы от начала Кремля до Центра семьи Казан. Когда ты идешь по Ленинской дамбе, смотришь на простор, на реку, видишь прекрасное Колесо обозрения, наполняешься вдохновением и красотой этого города. Мне бы хотелось, чтобы у нас был классный парк развлечений и аттракционов. Я сама люблю американские горки, экстрим. Мне кажется, этой изюминки не хватает – было бы здорово. А так для туризма, для жизни Казань – потрясающий город. Есть много интересных, увлекательных экскурсий, уникальных исторических мест, атмосферных кафе, ресторанов, театров, музеев, кинотеатров и т.д. Опять-таки вкусная национальная еда, много дружелюбных и открытых людей. Ещё мне нравится, что в Казани проходит множество культурных и спортивных мероприятий, в том числе мирового уровня, и при этом нет суеты, свойственной многомиллионным мегаполисам. Радует, что столица Татарстана, как один из ключевых городов нашей страны, задаёт тренды другим регионам.

– Почти полгода назад вышел ваш дебютный альбом «Рәхмәт сиңа». Не хотели бы все-таки сделать его полноценную концертную презентацию? Какие ещё студийные релизы нас ожидают?

– Сейчас очень сложно говорить о каком-то гастрольном графике и активной концертной деятельности в связи с пандемией, но вопрос открыт, и мы с Эльмиром Низамовым уже думаем о том, чтобы сделать небольшой творческий вечер. Возможно, не только в Казани, но и в других городах, чтобы это были миниконцерты, так как в данный момент делать масштабные программы рискованно: никто не знает, что будет завтра. На сегодня готовы две новые татарские песни: «Кышкы ялкын» (автор – Эльмир Низамов) и «Ак фәрештәләр», которую мы сделали вместе с Миляушой Хайруллиной и Рафисом Салахом на проекте «Безнең җыр» (она впоследствии вышла в финал). Скоро, надеюсь, вы эти композиции сможете услышать.

– А какова судьба альбома на русском языке, о работе над которым вы упоминали в предыдущем интервью? 

– В настоящее время я делаю больше акцент на развитие татарской культуры и записываю много татарских песен. Наверное, это следствие некоторых событий в моей жизни и моих внутренних трансформаций. Что касается русскоязычного альбома, работа идет, материал отбирается, но процесс этот более длительный.

– Насколько Вам близка концепция тотального пребывания в настоящем моменте, без оглядки на мысли о прошлом и будущем? 

– Концепция эта мне ясна, и во многом она со мной резонирует, потому что я стараюсь наслаждаться каждым моментом жизни. В то же время я, конечно, ставлю и глобальные цели. Для того, чтобы они реализовались, на сто процентов нужно находиться в моменте и получать от этого удовольствие.

– Нередко приходится слышать, что в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так ли это? Либо у многих из нас превратное понимание любви? 

Реклама

– Я считаю, что это суждение не до конца раскрывает суть каждой истории любви. Мне кажется, что человек – это отдельная планета и у каждого из нас есть своя внутренняя потребность, как он хочет любить и как он хочет, чтобы любили его, поэтому здесь рецептов нет. Главное, чтобы в тех или иных отношениях человек был доволен и счастлив.

– Какой бы совет Вы дали влюблённым, желающим, чтобы это чувство как можно дольше не уходило из их жизни?

 – Я считаю, есть какие-то вещи, данные нам свыше, но очень многое зависит от нас. В первую очередь, я бы пожелала каждому развиваться самому и быть интересным себе и своему любимому человеку, каждый раз вы будете открываться для своих любимых и близких с новой стороны, и вам всегда будет интересно друг с другом. Не нужно посягать на личное пространство и свободу человека. Отношения – это не долг и обязательства, а желание быть друг с другом, чтобы вам было легко. Очень важно быть внимательным, уметь слушать и слышать и, конечно, уважать друг друга. Если мы научимся любить и уважать себя, сможем спроецировать это и на любимого человека.

– Насколько для Вас значимо 100-летие ТАССР, отмечаемое нашей республикой в этом году? Удалось ли поучаствовать в каких-то проектах, приуроченных к этой знаменательной дате? 

– Это важная историческая дата для нашей Республики, которая продолжает ярко и динамично развиваться. Я этим безмерно горда и очень рада, что родилась, выросла и получила профессию в Татарстане и тружусь во благо татарской культуры и музыки. Как только начнутся выступления, я буду принимать активное участие в концертной программе. За время пандемии это были онлайн-проекты, и я надеюсь, что в скором времени удастся выступить и в концертных залах, где будет отмечаться юбилей.

– На последнем концерте в Казани одна из прозвучавших композиций была на ваши стихи. Были ли новые шаги в этом направлении?

 – К сожалению, пока нет, но, возможно, скоро придет вдохновение, и я напишу хороший текст для песни, а может быть, и целую песню вместе с музыкой.

– Сейчас очень многие музыканты занимаются сбором средств на новые альбомы через краудфандинговые платформы. Понятно, когда этим занимаются малоизвестные артисты. Но возникает вопрос: неужели такие культовые музыканты, как БГ, Макаревич, Кинчев, Ревякин и др., испытывают сложности в записи и издании новых пластинок? Как Вы относитесь к этому явлению?

– Я считаю, что, если музыканты прибегают к такой помощи, значит, в этом есть смысл для них. Не важно, несет ли это финансовый момент, возможно, люди хотят придать огласке грядущие события. В этом потоке информации и ежедневном пополнении музыкальной индустрии – выходы новых песен, альбомов, появлении новых имен, мы не замечаем многих важных моментов. Я считаю, что каждый свободен и должен делать то, что он хочет делать. Тем более, как вы сказали, это именитые музыканты, их обязательно надо поддерживать. Платформа новая, она привлекает внимание молодежи.

– Не хотели бы в этом году принять участие в предстоящем Таткультфесте? Как вообще относитесь к этому фестивалю?
– Таткульфест – прекрасный фестиваль, который собирает не только любителей татарской музыки, но и знакомит наших гостей и жителей города, в частности молодежь, с татарской культурой. В прошлом году спектакль «Алиф» был на этом фестивале, но, к сожалению, я не смогла принять участие, потому что у меня был концерт в другом городе. Но если меня пригласят, я с удовольствием приму участие в фестивале.

– Насколько сильно вас затронул режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса? Удалось ли плодотворно провести этот непростой период жизни? 

– За время пандемии я выспалась, прочла много книг, уделила большое внимание спорту, занялась фортепиано и вокалом, сама начала преподавательскую деятельность. Вообще все, что трудно было сделать дома, что, казалось, не имеет никакой мотивации, вдруг приобрело новый смысл и подтолкнуло меня к тому, чем я давно хотела заняться. Поэтому одно из самых ярких впечатлений – то, что я стала педагогом по вокалу, у меня есть ученики, вместе с которыми я сама многому учусь. В то же время я очень сильно соскучилась по концертной деятельности и перелетам. 

– В каких передачах, музыкальных проектах и фильмах вас можно будет увидеть в обозримом будущем? 

– На данный момент Оперный театр предложил мне в качестве приглашенного артиста принять участие в рок-опере «Алтын Казан», премьера которой должна состояться в декабре. В настоящее время мы начинаем репетиционный процесс. Должен был состояться еще один кинопроект, но, в связи с пандемией, его поставили на паузу. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы войдем в привычный ритм работы и возобновится активная творческая жизнь.

Фото Юлии Калининой, Е.Ксенофонтова и из архива героини публикации

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА