Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • февральский журнал "Идель"

«НЕ ЗРЯ ТЫ ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЕШЬСЯ»

Ежегодно в Татьянин день Татарстан выбирает «Студента года». 2020 год не стал исключением.  В этом году заслуженное Гран-при получил Камолиддин Бобохонов. Читателям журнала «Идель» победитель рассказывает о себе, о том, были ли сложности при поступлении в университет, а также отличается ли молодежь Татарстана от молодежи Узбекистана.

ИЗ МЕДИЦИНЫ В ТВОРЧЕСТВО 

…Я вырос в семье медиков в Ташкенте, в столице Узбекистана. Нас в семье трое детей, старший брат учится в Томске, а сестренка тоже получает образование в Казанском Федеральном Университете. В моей семье никто творчеством не занимался, все пошли в медицину, а я как-то выделился: 9 лет играл на фортепиано, также занимаюсь вокалом. Сейчас учусь на политолога в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций, тем самым могу совмещать и творчество, и общественную жизнь. 

Я решил поступить в университет в 2015 г., будучи еще на третьем курсе лицея. У нас была такая система: 9 лет школы плюс три курса лицея или колледжа и только после этого университет. На третьем курсе я подумал, почему бы и не поехать в Россию. Тем более выпал шанс – попробовать поступить на подкурсы Российского центра науки и культуры. Я удачно прошел все испытания и бесплатно поступил на курсы русского языка и истории. Проучился там год, после чего мне снова улыбнулась удача – попробовать поступить в Российский ВУЗ по специальной квоте правительства. Правда, так как мест было мало, то мне пришлось для бакалавриата выбрать философию, а сейчас я в магистратуре учусь на политолога. 

Почему я выбрал именно Татарстан – Казанский федеральный университет? Да потому что город хорошо пропиарен, в том плане, что его очень хорошо знают, он классный, мне много про него рассказывали, я был без ума от этого города.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ 

Когда я поступал в университет, то вообще не столкнулся с какими- либо сложностями из-за того, что я иностранный студент. Тогда поступало около 3000 человек, но взяли всего лишь 99. Нужно было сдать отдельный экзамен, который отличается от ЕГЭ.

Со мной на бакалавриате училась студентка из Молдовы, мы с ней очень подружились. На данный момент со мной также учатся иностранцы (один из Индонезии, другой из Турции), мы хорошо общаемся, они прекрасно владеют русским языком. Атмосфера очень благожелательная, так что я с первого курса влился в студенческое сообщество, кроме того, я и сам очень дружелюбный и коммуникабельный. Прежде всего, я нахожу общий язык с теми людьми, у которых в жизни есть какие-то увлечения, потому что с ними легче всего найти общие темы.  Я рад, что меня окружают разносторонние люди, у которых есть чему научиться.

Со стороны университета я никогда не чувствовал какой-либо дискриминации.  Конечно, были шутки среди ровесников, но чтобы мне серьезно сказали: «Ты из другой страны, что ты здесь делаешь?» – этого не было. Однокурсники меня приняли.

ШУТКИ И ПЕСНИ НА ЭКЗАМЕНЕ 

Реклама

Историй, связанных со студенчеством, у меня много. Одну из них расскажу. Когда я сдавал экзамены, то всегда стремился получить отличные отметки по всем предметам. И однажды преподаватель сказал, что мне до «золотой сессии» не хватает буквально 10-15 балов. Я решил попробовать взять дополнительные вопросы, но преподаватель ответил: «Ты же у нас человек творческий, так что расскажи три шутки и спой одну песню». А я тогда участвовал в КВН, так что мне это было легко. В итоге ему все понравилось, и он сказал: «Не зря ты всем этим занимаешься.»

ДРУГАЯ МОЛОДЕЖЬ

 Узбекская молодежь у меня на родине, я бы сказал, весьма разная. Есть, конечно, и активисты, но тех, которым все равно, что происходит в жизни, гораздо больше. Сейчас с приходом новой власти в этом плане есть улучшения.

В Узбекистане я тоже был активным, но не до такой степени, просто раньше у меня были другие заботы. В семье я средний сын, и, так как старший брат уехал получать образование, а дома была маленькая сестренка, все домашнее хозяйство перешло на меня. У нас много домашнего скота и огород, например, мы выращивали лимоны в теплице.

Дома я бываю не очень часто, так как-либо учеба, либо работа, или же общественная деятельность. Последний раз я был летом 2018 года. Конечно, как и везде, у нас в семье есть свои привычки. Например, мы обязательно кушаем все вместе, иначе никак. И это одна из самых любимых моих традиций. В воскресенье мы все вместе готовили плов или что-то еще. Выезжали каждое лето в горы.


Конечно, я скучаю по дому, но больше всего по родным людям. При этом пока я не хочу возвращаться на родину, потому что я понимаю: сейчас нужно двигаться вперед, нужно делать больше и успевать больше, и, соответственно, у меня есть все возможности, чтобы я мог реализовать себя в Казани.


Мне нравится Татарстан. Здесь очень ценят то, что уже есть, – традиции и обычаи, и вместе с тем строят новое будущее. Мне также очень нравится, что много национальностей живут в мире и в согласии, нравится то, что мы лучшие во всем и везде. Татарстан – это особый регион, это единая команда.

А студенчество – это и есть легкость.  Та самая пора возможностей, когда ты все что угодно можешь делать. Наверное, это самое крутое событие в жизни каждого человека…

ПРЕМИЯ  «СТУДЕНТ ГОДА»  ВРУЧАЕТСЯ С 2005 ГОДА. ЕЖЕГОДНО В ПРОЕКТЕ УЧАСТВУЮТ ОКОЛО  300 СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. В РАМКАХ ПРЕМИИ СТУДЕНТЫ И СТУДЕНЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ОТМЕЧАЮТСЯ В 18 РАЗЛИЧНЫХ НОМИНАЦИЯХ, ГЛАВНОЙ ИЗ КОТОРЫХ ТРАДИЦИОННО СТАНОВИТСЯ ГРАНПРИ «СТУДЕНТ ГОДА».  С 2011 г. ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РУСТАМОМ МИННИХАНОВЫМ УЧРЕЖДЕН ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ЗА ПОБЕДУ  ОБУЧЕНИЕ В ЛЮБОМ ВУЗЕ МИРА. ТАКЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ В РАЗМЕРЕ  50 000 РУБЛЕЙ.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Памятки о порядке получения спецразрешений на время самоизоляции
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье