Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Безопасность

От национального праздника к международному признанию

Сезон у представителей поясной борьбы корэш начинался с ознакомления с обновленной всероссийской квалификацией, согласно которой успешные борцы этого стиля получили право на присвоение высших спортивных званий, а завершился чемпионатом России, который принимала Казань.

И на нем спортсмены из 35 регионов России боролись за право отбора на Чемпионат и Кубок Мира 2020 года, на которых они смогут претендовать уже на присвоение званий мастеров спорта международного класса и высшего спортивного звания страны – заслуженных мастеров спорта. 

Не только спортивными, но культурно-массовыми событиями был богат сезон, принесший ряд интересных знакомств и открытий.

Корэш должен объединять не только татар из разных уголков России

До сих пор не умолкают споры о том, что можно назвать борьбой корэш, как классифицировать приемы борцов, профессионально выступающих в поясном стиле борьбы. Скажем так, в Татарстане исконно принято считать истинным стилем корэш, тот, в котором запрещены приемы ногами, так называемый классический стиль. Но в то же время такая большая диаспора, как московские татары, а это зачастую выходцы из Нижегородской области, справедливо считает, что и их стиль борьбы с подсечками и захватами ног имеет право на существование, между тем наша борьба корэш, это поясная борьба с более чем 1000-летней историей. Правда, только в  Татарстане и соседнем с нами Башкортостане прекрасно понимают, что такое корэш, в то же время, как во многих других регионах России и не только нам приходилось объясняться, какой вид борьбы развиваем. Тогда приходится пояснять, что это поясная борьба корэш, и все вопросы отпадают.

Именно корэш (ранее татаро-башкирская борьба) получил статус официального вида спорта и уже второе десятилетие развивается под бессменным руководством Джаудата Миннахметова, который несмотря на свою занятость на основной работе (генеральный директор «Фонда газификации РТ») координирует работу федерации. Как опытный руководитель и человек с масштабным мышлением, он ставит целью развитие корэш по всей России и миру, чтобы им занимались представители других этногрупп.

А наладить контакты и выстроить эффективную работу с федеральными ведомствами помог грамотный подход и полезные знакомства. Тут надо сказать о вице-президенте российской федерации борьбы корэш Равиле Ногуманове, имеющем хороший опыт работы в видах спорта: награды главы международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти и президента FINA Хулио Маглионе тому подтверждение. Именно этот опыт помог в создании новой единой всероссийской классификации корэш.

Ногуманов получил высшее образование в московской академии физической культуры, которая располагается в Малаховке, Люберецкого района. По тем временам в Малаховке был хороший спортзал, куда частенько приходили тренироваться музыканты группы «Любэ».

Исторический момент: первый чемпионат Москвы по борьбе корэш

Памятуя об этом знакомстве, Ногуманову удалось через три десятка лет встретиться с вице-президентом фонда Николая Расторгуева Игорем Николенко, и рассказать ему о корэш. Сама борьба понравилась Игорю Леонидовичу, и в знак поддержки ее развития он принял предложение стать президентом Федерации корэш Москвы, а также был назначен на пост вице-президента Федерации корэш России по развитию. В короткие сроки была зарегистрирована Федерация корэш города Москвы, которая прошла аккредитацию в Москомспорте и была зарегистрирована в министерстве спорта России.

Решив задачу по созданию федерации в Москве, организаторы столкнулись со следующей задачей по ее аккредитации, для чего необходимо проведение двух турниров. Правда, одно соревнование у нас уже было, это федеральный Сабантуй, а затем провели чемпионат Москвы, в спорткомплексе «Янтарь», где работает хороший друг Казани серебряный призёр Олимпийских игр Денис Пиманков. Почетными гостями первого чемпионата Москвы по корэш стали депутат государственной думы Ильдар Гильмутдинов, призёр Олимпиады 1976 года по классической борьбе Фархат Мустафин. Сам чемпионат освещали федеральные и столичные телекомпании, в частности, телекомпания «Звезда», ТВЦ, «Москва-24».

Дюжина лучших по итогам стартов представляла столицу нашей родины на чемпионате России в Казани. Один из них – Сергей Павлик – завоевал титул чемпиона страны в весе свыше 130 кг.

Реклама

Создание московской федерации дает ей право присваивать разряды, включая мастеров спорта. Для всероссийской федерации корэш важнее наблюдать процесс внедрение поясной борьбы корэш в государственную систему спорта, в ДЮСШ. К примеру, директор одной из наиболее знаменитых спортшкол России «Самбо-70», кстати, также московский татарин – Ренат Лаишев, дал добро по открытию отделения корэш в «Самбо-70».

Касаемо федерального Сабантуя, то на следующий год планируется провести Кубок мира в рамках этого мероприятия, тем самым, отметив совместно с Москвой  празднование 100-летия ТАССР. Отбор на Кубок мира можно провести благодаря некоему рейтингу команд-стран, набранному по результатам последних лет. Допустим, выбрать16 лучших сборных и  провести командный кубок мира по корэш в формате «стенка на стенку». Если в 2019 году на нем побывало 50 тысяч человек, то в таком формате можно поднять цифру до 300 тысяч, причем с участием первых лиц России и Татарстана.

Расторгуев и Пореченков стали амбассадорами борьбы корэш

Кстати, знакомства представителей федерации всероссийской борьбы корэш не ограничились миром музыки. Оказалось, что сын известного актера Михаила Пореченкова занимается в секции борьбы, а уж сам актер и подавно знал о корэш. Он же играл роль всемирно известного борца Ивана Поддубного, который, живя в Крыму, как раз и практиковал поясную борьбу, начав занятия борьбы с нашего стиля. В результате и  Николай Расторгуев и Михаил Пореченков стали амбассадорами всероссийской федерации борьбы корэш. А сын Николая Расторгуева стал одним из вице-президентов столичной федерации корэш.

Этот шаг отвечает задачам Федерации корэш по поиску заинтересованных людей в регионах. К примеру, во Владивостоке на сотрудничество вышел этнический татарин Эльмир Валитов, чьи корни из Дрожжановского района Татарстана. Валитов курирует развитие боевых искусств, и будучи советником губернатора по спорту открыл федерацию корэш на дальнем востоке. Было проведено 3 турнира, среди которых соревнования в рамках фестиваля спорта и фитнеса «FitLove», в котором мастер-класс по корэш провел бронзовый призер Олимпиады Марид Муталимов.

Это дела и планы внутрироссийские, а помимо них, в минувшем году был ряд активностей международного масштаба. К примеру, в США, в штате Огайо в июле ежегодно проходит фестиваль «Ohaio State Fair», иными словами, американский аналог татарского сабантуя. На эти мероприятия собираются порядка 50 тысяч посетителей, которые могут наблюдать, как в середине фестивальной площадки ставится большой выставочный павильон, на котором расположены до 15 борцовских ковров.

В этом году по заявке федерации борьбы корэш России в программу включили корэш, в чем поспособствовал известный тренер по вольной борьбе сборной из Беларуси Сергей Китаёв. На сегодняшний день он один из старших тренеров штата. Сам Китаёв дважды приезжал в Татарстан в 2018 и 2019 годах на чемпионат мира в Мингер, привозя солидную команду из шести участников и троих судей. По итогу была достигнута договоренность о сотрудничестве, и уже в Америке были отобраны четыре десятка борцов, которые и боролись по корэш. Был проведен мастер-класс для детей. Российскую делегацию представлял серебряный призёр Олимпийских игр Мурад Гайдаров.

С другой стороны была заметна заинтересованность в развитии поясной борьбы корэш со стороны турецкого руководства. Стоит отметить, что Турция развивает отношения с тюркоязычными странами по многим направлениям, конкретно по спорту работу ведет сын президента страны Билал Эрдоган. При поддержке государства он создал международную конфедерацию этноспорта и именно эта организация будет в 2020 году проводить в Турции Игры кочевников. Сам Билал Эрдоган дал согласие посетить в качестве почетного гостя чемпионат мира по поясной борьбе корэш 2020 в Мингере.

Джаудат Миннахметов: «Уходящий год подарил борьбе корэш новые перспективы»

Касаемо чемпионата России, как последнего старта сезона, то в нем приняли участие более 150 спортсменов из 35 регионов России, и на чемпионате впервые все призеры  получили звания мастеров спорта.

Подводя итоги годы Джаудат Миннахметов отметил, что «2019 год подарил корэш новые перспективы. Мы горды, что корэш вновь обретает популярность, в маленьких деревнях и мегаполисах тысячи спортсменов выходят на ковер, чтобы передать новым поколениям силу, красоту и мудрость предков, воплощенную в корэш».

Источник: www.russiakoresh.ru/

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат