Логотип Идель
Эксклюзив

ОТ ОСИРИСА ДО ФИННО-УГРОВ

Попасть в святая святых – фондохранилище Национального музея Республики Татарстан – сегодня удается лишь избранным. И пока мечта генерального директора музея Гульчачак НАЗИПОВОЙ об открытых фондах ждет своего воплощения, мы попросили ее провести экскурсию для наших читателей и показать нам свои любимые экспонаты.

Попасть в святая святых – фондохранилище Национального музея Республики Татарстан – сегодня удается лишь избранным. И пока мечта генерального директора музея Гульчачак НАЗИПОВОЙ об открытых фондах ждет своего воплощения, мы попросили ее провести экскурсию для наших читателей и показать нам свои любимые экспонаты.

Рассказывает Гульчачак Назипова: – Мой научный руководитель Григорий Наумович Вульфсон подчеркивал: наш регион отличается от других, во-первых, своей многонациональностью, а во-вторых, наличием здесь  Казанского Императорского Университета, оказавшего колоссальное влияние на формирование интеллектуальной и культурной среды нашего края. 

Именно университетская профессура тех лет стояла у истоков формирования музейных коллекций, позже составившие основу фондов Казанского городского научно-промышленного музея (ныне – Национальный музей РТ, прим. ред). Воспитанник Казанского Императорского Университета, выдающийся коллекционер Андрей Федорович Лихачев целенаправленно собирал классическую коллекцию, позже переданную в дар нашему музею. Похвастаться таким собранием может не каждый региональный музей. 

Более чем из девятисот тысяч единиц хранения НМ РТ мне трудно выделить самые любимые, поэтому предлагаю начать обзор с истоков – тех самых предметов из коллекции Лихачева и других научных собраний.

Единственный археолог, работающий сегодня в  Национальном музее РТ, Антонина ГУБАЙДУЛЛИНА уже приготовила ключевые экспонаты. О каждом из них она знает все или почти все – и с огромной любовью делится с нами подробностями.  

ЕГИПЕТСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ состоит из 227 единиц хранения. Представлена, в основном, предметами погребального культа: саркофаги и их части, украшения, статуэтки, керамические изделия. Коллекция была сформирована благодаря казанским ученым и коллекционерам – А.Ф. Лихачеву, Н.Ф. Высоцкому,  Н.Ф. Катанову, В.И. Заусайлову. Также в конце 1920- х  гг. из кабинета истории материальной культуры Восточно-педагогического института поступила египетская коллекция Музея искусств и древностей Казанского университета. 

Смотришь на бирюзового скарабея, резные деревянные фигурки сокола Гора, кошки Бастет, разглядываешь статуэтки Осириса, Исиды с Гором на руках, быка Аписа и не веришь, что этим предметам несколько тысяч лет. Сохранность потрясающая! Антонина рассказывает, что совсем недавно музей посетил один из ведущих мировых специалистов в области египтологии и был поражен: по его мнению, хранящийся в Казани египетский саркофаг (увы, увидеть его нам пока не удалось) является лишь частью погребального убранства одного из захоронений, вторая же часть оказалась навсегда утрачена в ходе недавнего пожара в Бразильском национальном музее. И это далеко не единственный уникальный экспонат… 

– Обратите внимание на сетку, надевавшуюся на голову мумии, каменный ушебти с выдержками из книги мертвых, фрагмент папируса – все это чрезвычайно ценные предметы, – говорит Губайдуллина. – Саркофаг фиванской богини, о котором я уже говорила, был передан в дар Казанскому императорскому университету самим Александром III. Скарабей попал к нам в 1947 г. от одной из жительниц Казани...

АНТИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ из 400 единиц хранения, собранных отцом и сыном Лихачевыми, В.И. Заусайловым и некоторыми другими, особенно удивляет керамикой. Самый ранний образец чернолаковой посуды относится к третьей четверти VI в. до н.э.! В фонде хранится столовая и парфюмерная посуда – килики, блюда, канфары и кружки, многочисленные арибаллические лекифы. Все они датируются концом V – началом III вв. до н.э.

Краснолаковая керамика римского времени представлена обширной коллекцией светильников и столовой посуды. Большая часть тарелок, чаш, мисок, канфаров произведена в Северном Причерноморье, но имеются и тарелки I в. н.э. из малоазийского Пергама.

 Большинство изделий из терракоты относится к эллинистическому и римскому времени (III в. до н.э. –  III в. н.э.): рыболовные грузила, шкатулка (оссуарий), маски, но больше всего в коллекции терракотовых статуэток. Преобладают культовые статуэтки, изображающие богов древнегреческого пантеона: Эрота, Деметру, Геракла. Самой ранней является статуэтка Деметры с Корой на плече (V в. до н.э.).
– Андрей Федорович Лихачев был блестящим знатоком не только древности, но и всех последующих периодов истории. Увлекшись историей Волжской Булгарии и восточной нумизматикой, он научился читать арабскую графику, – рассказывает Гульчачак Рахимзяновна. – Посмотрите, как хороша восьмиконечная изразцовая плитка с кобальтовой краской. Обратите внимание на надглазурную роспись: как правило, для золотоордынского периода характерна роспись под глазурью… 

Интересен и зооморфный замок XIII-XIV вв. из коллекции Лихачева. На сегодня известны два таких замка: один хранится в фондах Национального музея РТ, второй – в Болгарском музее-заповеднике. Представлены в наших фондах и зооморные замочки в виде коровы, козы, барса (домонгольский период).  

Эталонная находка – полая подвеска-конек  XII-XIII вв. Именно такие подвески украшали представителей уже, увы, исчезнувшего племени весь… 

Слушаешь Гульчачак Рахимзяновну и невольно жалеешь о том, что юношеская мечта об археологии так и осталась мечтой. Да, мне тоже очень хотелось быть причастной к этому волшебному миру. Любимой книжкой были «Боги. Гробницы. Ученые», а любимыми музейными коллекциями навсегда остались археологические и этнографические. Сложилось по-другому, но какое же это счастье разглядывать предметы из фондов богатейшей сокровищницы нашей республики – Национального музея, пытаться представить их первых хозяев, проследить многовековой путь!.. 

Наша рубрика станет традиционной: в следующих номерах мы продолжим удивительное путешествие в мир старинных вещей из фондов НМ РТ.

фото Юлии Калининой
 

Теги: Нацмузей РТ выставка эксклюзив

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев