• Аделина Сотникова посетит Казань В День России в Казани в Деревне Универсиады впервые состоится Всероссийский фестиваль-конкурс групп поддержки профессиональных спортивных клубов «CHEERLAB SHOW PRO».
    124
    0
    0
  • Путевка в жизнь. В студотряде Сегодня, в День России, начинается третий трудовой семестр студотрядов Татарстана.
    139
    0
    0
  • Сабантуй: непривитым вход воспрещен? Жителям Татарстана, которые не привились от коронавируса Covid-19, лучше не приходить на Сабантуй. Особенно необходимо позаботиться о своем здоровье пожилым людям.
    337
    0
    0
  • Тополиный пух, жара, июнь Пух, накрывший столицу республики плотными «сугробами», не подлежит уничтожению. А те горожане, кто жалуется на неудобства, связанные с тополиным пухом, просто не понимают всей ситуации. И зря клевещут на это благородное дерево, считая его пух диким аллергеном.
    330
    0
    0
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

ПРЕДЕЛЫ ПРАВДИВОГО «Я»

Практикующий психолог. Выпускник ВГИК, сценарно-киноведческий факультет, мастерская Л.Н.Нехорошева и В.И.Машукова. Автор киносценариев короткометражных и полнометражных фильмов: 2019 – «Unseen» («Невиданное»), 2019 – «Я приду». Автор цикла короткометражных киноновелл социально-психологической тематики – «Соприкосновение миров» и ряда научно-фантастических («Это космос, любимая»). Преподаватель авторских курсов сценарно-кинодраматургического мастерства. На протяжение 2010-х - педагог Факультета кинематографии и телевидения КазГИК, аспирант. Автор-публицист ряда книг, посвящённых исследованию человеческой психики.

Настало время рассказать о практике, которой сотни и сотни лет. Эту практику применяли для очищения сознания, для столкновения сознания с трудноразрешимыми вопросами. В некоторых учениях это требуется для того, чтобы остановить ум. Но про эту практику я хочу рассказать с совершенно другой целью – для того, чтобы уму было легче.

 «Я» – это что-то свободное, наблюдающее за тем, что происходит, лишенное всяческих параметров. «Я» – это не твое тело. «Я» – это не твои несчастья. «Я» – это не твои привычки. Не твои стереотипы, не твои обиды, не твои обвинения.

С некоторого времени становится понятно, что мудрый человек – это вовсе не тот, кто так много знает. Мудрый человек – это не тот, кто сумел скопить гигантское количество денег, это не тот, кто сумел везде подстелить соломку, чтобы не вляпаться в какую-нибудь беду.

Мудрый человек – это тот, который очень легко проходит сквозь жизненные обстоятельства. Не цепляясь за них, не стачивая свое энергетическое внимание.

Мудрый человек вырос своей зрелостью и ясностью настолько, что он перестал быть пленником мимолетных эмоций. Он следует по коридору жизни, не касаясь стен. Он идет по коридору жизни, оставаясь чистым. Пыль на стенах его не касается. Пыль древнего коридора не оставляет следов на его светлой одежде.

Мудрец – это тот, чьи силы уравновешены и непоколебимы обстоятельствами внешнего. Что бы ни происходило, он спокойно наблюдает, молчаливо свидетельствует, но не ударяется в истерику, не верещит от страха, не паникует, не рыдает. Он констатирует жизнь вместе с самим происходящим.

Что бы ни произошло перед мудрецом, какой бы величины событие ни было, он понимает, что это событие является следствием долгой цепочки причинно-следственных связей. И это не что-то из ряда вон выходящее. И он понимает, что если случилась беда, то нет смысла впадать в панику, нет смысла остро переживать всё это. Нет смысла чувствовать вину.

Есть смысл в другом – в аккуратном, проясненном, рациональном разборе логики. Что из максимально хорошего можно сделать в данный момент, чтобы исправить эту ситуацию? А если не исправить, то, не задерживаясь на ней, идти дальше, идти вопреки всему, вопреки привычным реакциям безудержной рефлексии.

Есть люди, которые не отпускают свои беды просто так. Эти люди, словно в грязи, начинают купаться в своей беде. Проходят годы, но они так и не вышли из этой лужи. И кое-кто сказал бы им, что они не вышли только потому, что им нынешнее состояние нравится больше, чем  то, что ждет их впереди. Свои лужи они сделали своими защитами. И, казалось бы, сохраняют существование, но их развитие и движение вперед тоже остановилось.

Есть люди, которые, пережив потрясение в юности, больше никогда не двигались дальше.

Есть люди, которые, пережив в ранней юности несчастную любовь, уже никогда в жизни не могли влюбляться. Им это не мешало выходить замуж, жениться, но они больше никогда не любили.

А есть люди, которые переживали развод и даже спустя двадцать лет остро переживали случившуюся потерю. За все эти двадцать лет они и подумать не могли, что жизнь может быть другой, что жизнь продолжается и движение в ней так же необходимо. Все потому, что они стали придавать огромное значение происходящему вокруг.

«Я» – это не мои травмы. «Я» – это не мой опыт. «Я» – это не мой пол. «Я» – это не мои сомнения.

Реклама

И вновь почувствуй тело изнутри. Твое «я» свободно. Что бы ни происходило вокруг, наблюдай за этим со стороны. Теперь взгляни на себя с еще большей дистанции, прямо из-под облаков. Оттуда, куда залетают редкие птицы. Посмотри сверху на землю. Разыщи себя там. Там, где ты находишься сейчас. Там внизу живет маленькое существо. Его окружает множество обстоятельств. И это существо привыкло реагировать на эти обстоятельства, оказываться пленниками своих чувств.

И чувства волокли человека по древнему коридору жизни. А он уже и забыл о том, что следует идти аккуратно. Торопясь по коридору жизни, он приобрел ссадину на плече, расцарапал щеку, вывихнул колено и теперь весь в грязи ползет дальше. Все потому, что окружающие обстоятельства его задевают.

Когда ты оказываешься в сложной ситуации, когда тебе нужно взять контроль над собой или отбросить некоторые чувства, то повторяй про себя как мантру: «Я» – это не моё волнение, «Я» – это не моя слабость, «Я» – это не моя боль, это не мой страх; всё перечисляемое – это свойства моего тела.

А тело часто не поспевает за сознанием. Иногда тело бежит вперёд сознания. Ты можешь быть в осознании, но резкий сигнал автомобиля может заставить вздрогнуть твое тело. Ты можешь оказаться перед толпой врагов и вроде бы осознавать всю ситуацию, держать под контролем чувства, но тебя вдруг покрывает холодный пот.

У Фрэнка Герберта в самом известном произведении есть своеобразная молитва – самозаклятье. Она звучит так: я не должен бояться. Страх – убийца разума. Страх – это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.

«Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти сквозь меня.
И через меня.
Я позволю ему пройти через меня.
И сквозь меня.
И когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, – не будет ничего.
Останусь лишь я».

Одна из самых важных вещей для человека – это уметь сохранять энергию. Ту самую жизненную энергию, которую дает нам природа. Мы можем бездумно ее тратить без расчета, импульсивно, на самые разные дешевые и ненужные действия.

А можем выбрать такой стиль жизни и следовать таким правилам, когда энергия расходуется по минимуму, только на самое важное, только на нужное.

А ведь в нашей жизни столько случаев, когда мы просто тратим энергию, когда этого не требуется. Не требуется ни нам самим, ни еще кому-то. Мы просто привыкли к автоматическим реакциям в нашей жизни, реакциям, которые следуют незамедлительно за событием. Вероятно, это происходит потому, что мы не думали, что в это время стоит размышлять. Это происходит из-за недостатка осознанности.

Для того чтобы начать идти по этой дороге, тебе следует вспоминать о том, что ты – это не то, с чем часто путаешь себя, что в самых сложных обстоятельствах тебе стоит подумать о том, кто ты; что в самых тревожных обстоятельствах тебе важно напоминать себе, что ты – это не твои чувства, что ты – это не твои опасения, что ты – это маленькое существо, которое находится там, внизу, на земле, в то время как ты смотришь на него иногда из-под облаков, иногда с расстояния в сто метров, иногда тебя отделяет от этого существа всего два метра, а иногда не отделяет никакое расстояние. Количество метров неважно – важна величина осознанности и анализа того, что происходит.

Ты идешь через толпу агрессивных людей, и в привычной ситуации это пугает тебя. Но возьми и отбрось свои чувства. Ведь «Я – это не мой страх, я – это не моя паника, я – это не мои ожидания, я – это не моё внимание, направленное на людей».

Когда ты произносишь фразу: «Я – это не мой страх», – то страх уходит. Когда ты говоришь себе: «Я – это не моя боль», – боль становится незаметной. Когда ты говоришь: «Я – это не моя усталость», – то за усталостью теперь ты можешь просто наблюдать, но не быть ее пленником. И в этом случае у тебя получится идти среди обстоятельств жизни и не оказываться вовлеченным чувствами, реакциями в эти обстоятельства.

Что бы ни происходило вокруг, тебя ждет дорога вперед. И единственный смысл в этой жизни для человека – это идти по ней. И идти, как можно меньше растрачивая энергию, потому что эта энергия пригодится тебе для лучших целей. И не только тебе. Но и тем, кто тебе дорог.
Я – это что-то вечное. Чистое, ясное и спокойное сознание, что бы ни происходило.  Вот это важная драгоценность.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)