Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Время ГАЯЗА ИСХАКИ

В преддверии столетия нашей республики мы продолжаем знакомиться с уникальными экспонатами из фондов Национального музея РТ. Сегодня мы попросили заведующего отделом спецхранения  НМ РТ Лилию ЕНЬКОВУ показать нашим читателям золотые вещи из коллекции выдающегося татарского политического деятеля, писателя и драматурга  Гаяза Исхаки.

Рассказывает ЛИЛИЯ ЕНЬКОВА: – В 1997 г.  собрание нашего музея пополнили первые мемориальные вещи Гаяза Исхаки. Они были сохранены в Турции фондом турецкого предпринимателя Вали Менгери, который занимался хранением памяти татарских эмигрантов. В 1997 г.дочь Менгери – Суфия Имре – вместе с архивом Г.  Исхаки привезла в Казань в дар Республике Татарстан и его личные вещи. Национальный музей был удостоен чести дальше хранить их для истории. Это были золотые карманные часы Г. Исхаки, медальон для фотографии и плакета. 

Часы на цепочке были подарены Г. Исхаки коллективом театральной труппы «Сайяр» после постановки его пьес. Об этом писала газета «Кояш» 26 августа 1913 г. Что мы знаем о самом предмете? Это часы фирмы «Митад» (Бельгия, г. Брюссель) начала ХХ в., круглой формы, с открывающейся крышкой, на лицевой стороне украшенной изображением гербовидного щита. Циферблат из белой эмали с римскими цифрами, ниже в заглубленной окружности расположен секундный циферблат с арабскими цифрами и секундной стрелкой. 

Лицевая сторона медальона для фотографий украшена гравированным орнаментом в виде лиры с тремя вставками из стекла. На тыльной стороне красивым каллиграфическим почерком на русском языке нанесена дарственная надпись: «Создателю «Моаллимы» от группы мусульманок Петропавловска 9.IX.1918». Внутри изделия две овальных рамочки со стеклом… 

Реклама

Золотая плакета в форме неправильного пятигранника несет информацию уже о периоде жизни Г.  Исхаки в Китае. На одной стороне выгравирована надпись на татарском языке, что в переводе значит: «Вождю нашему – дяде Гаязу, 23 февраля 1936 года». Надпись произведена вокруг тамги «Дома Бату». На другой стороне написано название газеты, которую начал выпускать Г. Исхаки в Китае.

 На этом пополнение коллекции Г. Исхаки не закончилось. В 2003 г. в музей была передана следующая мемория – личная ручка писателя с золотым пером. Ее получил от правительства Турции первый Президент РТ. Передача предмета прошла во время презентации отреставрированной части здания музея по ул. Кремлевской. Рафаэль Сибгатович Хакимов, государственный советник при Президенте РТ (до 2008 года), от имени М.Ш. Шаймиева передал в дар Национальному музею перьевую ручку фирмы «Паркер» первой трети XX века.
 

фото Юлии Калининой 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика