Ана Май: «Моё сумасшествие совершенствуется»

Все творческие люди сумасшедшие. И не иначе. Ведь без этого нельзя создать шедевр. Так считает Алина Махмутова – тот самый «сумасшедший» писатель и мрачный романтик, готовый ради творчества на все. О дебюте в «IDEЛЬ», детстве и о странностях творческих людей читайте ниже.

Алина Махмутова – родилась в Казани 28 мая 1991 года. Творческий псевдоним – Ана Май. Училась в 116 лицее, окончила школу № 42. Окончила Томский государственный университет по направлению «Предпринимательство». В 2021 г. прошла курс «Писательское мастерство», в 2022 – курс «Драматургия». Пишет стихи, прозу и пьесы. Автор сборника стихов о любви «Святое». Участник международных и российских конкурсов. Награждена дипломами, сертификатами. Печаталась в журналах «Российская литература» (2022), Пушкинский сборник «Души прекрасные порывы» (2022), а также в альманахе «Поэт года 2022».

- Ана Май – что означает ваш псевдоним?

- Он сложился из дорогих для меня явлений: имени родной бабушки Анны и месяца Май. Я люблю этот месяц не потому, что в мае мой день рождения, а потому, что это пора, когда всё расцветает, благоухает. Красиво. Рождается вдохновение.

- В ноябрьском номере «IDEЛЬ» опубликованы ваши зарисовки из детства. Чем этот период для вас значим?

- Вы знаете, мне кажется, тогда, в детстве, и зародилось желание писать. Или сочинять. Но я это задушила в себе, посчитав: «Я? Писать? Да нееее…». Я написала тогда свои первые строчки, это были стихи. Они были такие незрелые. Про любовь. Но подумала, что это какой-то бред, поэтому никому не сказала, хотя и написала уже несколько стихов. Бросила писать и не бралась за это дело до 2020 года.

А в 2020 году родился первый рассказ, но он не был написан. Он блуждал строчками в голове и лился потоком. Я превратила его в игру. Это была какая-то фантастическая история про семью друзей. Помню, как по той самой деревне, о которой пишу, я бегала босиком по чернозёму, каталась возле огромных полей на велосипеде и сочиняла в голове этот рассказ. Это была длинная история. Мне кажется, получился бы целый роман. О ненаписанном рассказе, кстати, никто не знает – я говорю об этом впервые.

В деревне с бабушкой я проводила целое лето, мы с сестрой могли жить там по два месяца, не уезжая.  И, пожалуй, именно с этой деревней связаны единственные, настолько тёплые воспоминания о детстве.

- Какой была маленькая Алина?

- Я была довольно упряма, непослушна. Да, собственно, и сейчас такая же. Но всё же, несмотря на свой характер, в детстве я оставалась «серой мышкой». Но во взрослой жизни воспитывала в себе нечто противоположное.

- Самое яркое воспоминание из детства?

- Самое яркое воспоминание из детства я как раз описываю в рассказе от своего имени «Вернуться на мгновение в детство». Это очень тёплое воспоминание. Я часто к нему возвращаюсь в своих мыслях, проживаю каждую минуту. Я храню его бережно, под сердцем, как что-то очень ценное, важное.

- О чем ваше творчество в первую очередь?

- Я думаю, что это всё же любовь. Хотя у меня много и других тем. Однако мой первый сборник стихов и рассказов посвящен именно этой теме. Про любовь пишут почти все, но каждый пишет про неё по-своему, и это важно.

- Вас впервые публикует «IDEЛЬ». Это имеет какое-то значение для вас?

- Абсолютно не ожидала, что меня опубликуют в журнале «IDEЛЬ». Московское издательство опубликовало мои стихи этим летом, и это была первая печатная публикация. Но увидеть себя в издании родного города очень хотелось. И незадолго ДО как будто бы зародилась маленькая мечта увидеть свое произведение на страницах «IDEЛЬ»… А когда очень хочешь, то получаешь.

Поэтому для меня большая честь увидеть свое произведение на страницах казанского журнала. Это невыразимо приятно, даже я бы сказала немного пьянит от счастья.

- Вы ведете блокнот с цитатами. Из каких изречений он состоит? По какому принципу вы подбираете для себя цитаты?

- Я читаю какое-то произведение, затем читаю про автора, смотрю экранизацию, если она есть, и делаю зарисовки в том самом блокноте с цитатами. Иногда я их перечитываю и будто вижу себя на этих страницах: ведь там то, что меня определённо заинтересовало.

- Что для вас писательский успех?

- Я думаю, что это любовь читателей. Неописуемо приятно видеть постоянных читателей, хотя их сейчас и не так много, но это происходит. Греют душу и вдохновляют приятные и тёплые отзывы о моём творчестве. Я будто окрыляюсь, и хочется больше творить. Вы знаете, я даже создала как бы собственную копилку отзывов о моём творчестве, я делаю «скрины» и сохраняю в отдельной папке эти слова. Очень помогает: перечитываешь в моменты, когда словил каких-то грустинок. Я несказанно рада, что мои тексты находят отклик в сердцах других людей.

- Что вас вдохновляет?

- Мой внутренний разносторонний человек. Меня много, и я всегда разная. Я беру для себя какую-то область и изучаю её. Много читаю. Общаюсь. Гуляю в своих потоках сознания по переулкам разума. Заполняю свой внутренний мир, развиваю его. Я влюбилась в творческую себя по уши. Люблю своё одиночество, где пишу свои произведения. Это возвышает душу. Окрыляет, и ты ощущаешь себя человеком, который не ходит, а «летает» на этой земле. Да, творческие люди странные. Но эта странность у каждого уникальна. В своей работе – монопьесе о себе «Разговор со мной», над которой я еще работаю, – описываю следующее: «Бунтарка, имеющая мнение, как правило, отличное от многих. Смесь одержимости и сумасшествия. Моё сумасшествие совершенствуется, изощренно подбирая объекты будущих исследований. Так, психоанализ был высшей точкой безумия. Я открыла собственное бессознательное. Но, вы знаете, поэт и писатель или драматург должен быть исследователем, он должен изучать разные сферы и не читать только художественную литературу. Творчеством я создаю летопись своей жизни».

- Охарактеризуйте себя в двух словах?

- Творческий и разносторонний человек. Остальное выше)

- Топ-3 произведений?

– Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Чехов «Вишневый сад»,

Булгаков «Морфий». Выделить крайне сложно. Выделила троих самых разных, непохожих друг на друга. Читаю разное и много. Я даже не могу сказать, кто мой любимый писатель, или поэт, или даже драматург. Но чаще читаю классику.

- Что в писательстве вам дается труднее всего?

- Сложный вопрос. Наверное, это редактирование текстов, потому что обязательно ты продолжишь писать. Хотя, казалось бы, история закончена.

- Цель написания произведений – достучаться до читателя, то есть вызвать у него эмоции или научить его чему-то?

- Писательство для меня – это целое искусство. Поэтому я изучаю разные сферы. Например, последними в институте им. Канта были два направления «Философия», «Психология». Делаю специально фотографии для произведений, а не скачиваю картинки. Описываю те потоки сознания, что идут. Ими сложно управлять. Иногда я делаю зарисовки для будущих текстов: написала что-то, сохранила, потом прокрутилось в голове, написалось. Через время я возвращаюсь к своим текстам и редактирую их.  Начинаешь писать, например, какую-то историю и видишь перед собой одну картинку, а потом герои решили, что поступят иначе и привели к чему-то иному. И порой мои же герои меня и удивляют. Но это чертовски привлекательно. Но, бывает, описываются какие-то эмоции или чувства.

Я – писатель. И описывающий, и сочиняющий.

Я –  мрачный романтик. Драмы в моих текстах много. Но это не значит, что все свои драмы я проживаю сама. Это как раз-таки сочинительный момент в моём писательстве. Но! Свою первую эротическую прозу, например, я написала, проживая с героями их судьбы, выливая свою сентиментальность на листки бумаги.

Есть тексты, которые повествуют о моём внутреннем состоянии. Таким образом я открываю настежь дверцу для своей души и обнажённой душой разгуливаю по своим текстам. В таких текстах можно услышать моё дыхание – интимный процесс творца и его творения.

Я хочу оставить после себя след, благодаря которому можно чему-то научиться.

- Продолжите фразу: «Я никогда не…»

- Не летала на самолёте. Но очень хочу. Хотя и страшно боюсь.

- Ваша заветная мечта?

- Моя мечта – увидеть спектакль, поставленный по моей пьесе. Я – член Национальной ассоциации драматургов и пишу свои первые пьесы. Начала с монопьесы. Также я мечтаю о своём поэтическом вечере, где увижу глаза родных мне людей. И, естественно, взять в руки книгу в твёрдом переплёте со своим произведением.

Сегодня я – писатель, драматург, поэт, и мои писательские мечты вот такие. Они живут во мне.