Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Новости по рубрике - Культура

  • 25 ноября 2020 - 10:10
    Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
    Россия входит в число 18 стран, чьи законы меньше всего защищают жертв от насильника! Согласно статистике МВД, около 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершаются в семьях. При этом в 93% случаев жертвами становятся женщины. Ежегодно более 14 тысяч жительниц нашей страны и двух тысяч детей погибают от рук мужей или других близких
    469
    0
    0
  • 23 ноября 2020 - 12:07
    ЯКОВ ТУРКЕНИЧ. Человек на своём месте
    Детская музыкальная школа №1 им. П.И. Чайковского – одно из старейших учебных заведений Казани: через два года школе исполнится 90 лет. Из ее стен вышли известные музыканты, композиторы, замечательные исполнители, деятели культуры, составившие славу отечественной и мировой музыки. По итогам общероссийского конкурса 2017г. школа вошла в список 50-ти лучших детских школ искусств.
    592
    0
    1
  • 19 ноября 2020 - 11:56
    ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
    В конце ХХ в. в эпоху важных изменений, когда распадалась мощная держава СССР, по воле судьбы я оказался заграницей. В те года страна проходила через тяжелые испытания, а для меня открывался иной мир. О некоторых лицах и событиях, преломив их в своем сознании, о своих 90-х и немного о Турции я хочу рассказать
    848
    0
    2
  • 16 ноября 2020 - 08:54
    ИЗВЕСТНЫЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ КАМАЛ ПЕРВЫЙ
    О вкладе представителей татарского купечества, духовенства, интеллигенции в социальную и культурную жизнь Туркестана XIX- начала XX столетий написано уже немало. Свою лепту в рождение и становление узбекского театрального искусства внесли и татарские деятели театра. Среди них особое место принадлежит Габдулле Камалу Первому.
    573
    0
    1
  • 19 октября 2020 - 12:37
    ЗВУЧИТ ЕГО МУЗЫКА
    7 июля этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения одного из мастеров татарской советской песни, выдающегося композитора Энвера Бакирова, многогранная творческая деятельность которого сыграла основополагающую роль в становлении и развитии татарского музыкального искусства.
    530
    0
    2
  • 14 октября 2020 - 10:27
    ПАВЕЛ БЕНЬКОВ. Казанские портреты.
    Два лета. Две московские выставки вдали от родных для Павла Петровича Бенькова городов – Казани и Самарканда, но напоминающие о счастливых годах жизни художника и прославляющие его имя, быть может, впервые открывают для многих работы мастера.
    589
    0
    0
  • 12 октября 2020 - 10:26
    ЛИДИЯ ФЕДОТОВА: «Мы счастливейшие люди, потому что избрали профессию музыканта»
    Музыкальный путь героини нашего интервью начинался в молодом уральском городе Магнитогорске. Как и многие дети военного времени, музыкой она начала заниматься довольно поздно, но всегда чувствовала, что это ее призвание. После двух месяцев летних подготовительных курсов она поступила в музыкальное училище и попала в группу пианистов и теоретиков – к студентам, которые считаются одними из самых сильных. Сегодня Лидия Алексеевна Федотова – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор Казанской консерватории, кандидат искусствоведения. Истинный музыкант, профессионал и выдающийся педагог, вот уже более полувека она преподает в Казанской консерватории, а в школе-десятилетке с самого основания проработала 44 года. Выпустила 75 специалистов, многие из которых сегодня сами работают в консерватории. Лидия Алексеевна обладает прекрасным чувством юмора и завидной памятью: она с легкостью называет имена педагогов, у которых училась еще в начале 50-х годов. Помимо музыки, она любит книги, животных, пишет поздравительные стихи коллегам, а еще с детства увлекается рисованием. Все эти качества очень располагают к себе не только ее студентов, но всех, кому посчастливилось встретиться с Лидией Алексеевной в жизни.
    842
    0
    5
  • 29 сентября 2020 - 12:16
    Награда за «ДВОРЦОВЫЕ ИНТРИГИ»
    Свой «кукольный Оскар» – престижную международную премию «Пандора Платинум» – творческий дуэт «АняМаня» получил как раз за эту композицию. Впрочем, не только «Дворцовые интриги» составили славу сестрам, которые на протяжении почти 20 лет создают кукольные шедевры, известные не только в России, но и в других странах.
    599
    0
    0
  • 23 сентября 2020 - 11:24
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
    Экопарки, уютные скверы, ухоженные бульвары, безопасные детские площадки, креативные общественные пространства – это то, чем обогатились многие города Татарстана и России за последние несколько лет. Заметный вклад в благоустройство нашего города внесли молодые специалисты «Проектной группы 8», переехавшие в Казань в 2016 году. Разработав авторскую методологию соучаствующего проектирования, основатели группы – Дмитрий СМИРНОВ и Надежда СНИГИРЕВА – через небольшие активистские проекты в родной Вологде пришли к масштабной реформаторской деятельности. Сегодня они эксперты Программы развития общественных пространств Республики Татарстан, консультанты Минстроя РФ по приоритетному проекту формирования комфортной городской среды, обладатели многочисленных наград и премий в области архитектуры, кураторы более 200 реализованных проектов по всей России и авторы нескольких методичек с рекомендациями и инструментами по вовлечению горожан в проекты благоустройства. Мы поговорили с ними о начале пути, переезде в Казань и о проблемах города на сегодня.
    546
    0
    0
  • 15 сентября 2020 - 11:28
    «Татарстан — этот тот регион, где мы отрабатываем все наши опыты, в том числе и нацпроект „Культура“»
    Министр культуры РФ Ольга Любимова оценила работу в культурной сфере Татарстана.
    578
    0
    0
  • 4 сентября 2020 - 13:29
    «Колорадские страсти»: полет на двух крыльях
    Примечательно, что основной акцент в спектакле сделан не на световое оформление и декорации (вместе они дают идеальную картинку), а больше на артистов и образы, которые они раскрывают. Нахождение на одной сцене сразу большого числа героев создает эффект хаоса. Они свободно передвигаются по залу, выходят на сцену как из-за кулис, так и из входа для зрителей. Все это заставляет искренне верить в реальность происходящего.
    536
    0
    1
  • 1 сентября 2020 - 10:40
    ПЛАСТИНКА ИЗ ТАССР С АРАБИЦЕЙ НА КОНВЕРТЕ
    Особый мир – это мир вещей из ТАССР. Заботливо сбереженных не только в музеях, но и в домах, где они стали семейными реликвиями.
    476
    0
    2
  • 29 августа 2020 - 22:13
    ТАТАРСКОЕ КЛЯШЕВО: 270 ЛЕТ, 5 героев на 500 человек и родная земля
    Татарский мир уникален. И не только потому, что каждый человек и каждый народ – это целая вселенная. Но и потому, что родной и понятный, а порой и непознанный, удивительный, неожиданный. Отец с детства рассказывал мне о легендарной татарской деревне Кляшево – родной для его матери и моей бабушки Закии Рахимовны Сатаевой. Кляшево располагается в Чишминском районе Башкирии, но известно далеко за пределами республики.
    386
    0
    0
  • 26 августа 2020 - 10:58
    МАХМУД МАКСУД. На заре новой жизни
    «Я родился в последнем году прошлого века, а в первом году этого века начал ходить. В 5-6 лет знал буквы. В десять лет отец привез меня в медресе села Кшкар в 40 километрах от нашей деревни Верхние Кибя-Кози. Отец выписывал журнал «Дин вә мәгыйшәт» и газету «Йолдыз». В нашем доме и в деревне периодика тех лет этим и ограничивалась. Художественных произведений не было совсем. Однажды я привез из города какую-то книгу. Отец её увидел и утопил в бочке».
    515
    0
    1
  • 25 августа 2020 - 10:20
    ЧУЛПАН, дочь Джалиля
    25 августа - день памяти Мусы Джалиля и его соратников. Накануне скорбной даты дочь поэта-героя Чулпан Залилова рассказала и о счастливых предвоенных годах, и о том, как после обвинения ее отца в предательстве от маленькой Чулпан и ее матери отвернулись все прежние знакомые – и о том, как все изменилось после возвращения «Моабитских тетрадей». Символично, что в год 75-летия Победы именем Джалиля был назван самолёт - и Чулпан Мусеевна стала одной из первых его пассажиров.
    700
    0
    0
№ 11 ноябрь2020
Архив номеров
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • Блоги
    «Идел» продвигает таланты
Центральная реклама