Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Звездные учителя татарского языка В Сети появилось второе видео образовательного проекта «Азбука Важных Слов», в рамках которого звезды эстрады, спорта, Интернета и телевидения знакомят зрителя с татарскими словами.
    22
    0
    0
  • Туркменбаши - почетный гость Сабантуя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приедет с однодневным визитом в Казань в воскресенье.
    20
    0
    0
  • Войти в фотоисторию Казани В Казани планируется провести конкурс среди профессиональных фотографов и фотографов-любителей на лучшие летние и осенние фотоснимки города.
    21
    0
    0
  • Дагестан возглавил татарстанский кадр Премьер-министр Дагестана, бывший министр экономики РТ Артем Здунов назначен исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.
    19
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Новости по рубрике - Культура

  • 13 июня 2019 - 17:37
    Повороты буинского театра
    Выпустивший на татарскую сцену первую фигуру новой татарской эстрады Фирзара Муртазина, а также Латыповых и Рината Рахматуллина, популяризировавших исполнение без вокала Буинский край подарил татарскому миру и новый театр. Уникальное явление под названием «Буинский драматический театр» получил статус государственного в 2007 году решением Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Буинский театр – «личный проект» Раиля Садриева. Именно он породил этот театр, именно он поставил его на надежный исторический фундамент. И опираясь на эту историю, объявил о 100-летии Буинского театра.
    66
    0
    0
  • 13 июня 2019 - 17:12
    Кинопроекты 2019. Татарстан
    7 марта 2019 года в Казани завершился VII Всероссийский форум «Время кино», который провел III Питчинг кинопроектов с призовым фондом в 2,5 млн. рублей и объявил лауреатов VI Открытого республиканского конкурса сценариев Министерства культуры Республики Татарстан. Победителями сценарного конкурса стали Антон Шутов (полный метр) и Павел Москвин (короткий метр). «Идель» встретился с авторами, которые рассказали о своих проектах.
    64
    0
    1
  • 13 июня 2019 - 13:31
    Актерские анекдоты
    Почему у вахтеров театра по ночам стынет кровь в жилах, кто падал в актерскую яму и где Париж в Башкортостане – мы собрали для вас самые смешные случаи от Нияза Игламова, Исрафила Сафина, Халимы Искандеровой, Асхата Исхакова и Рабита Батуллы.
    56
    0
    0
  • 13 июня 2019 - 12:32
    Сергей Женовач: «Мы забыли культуру драматического театра»
    На сцене КАРБДТ им. В.И. Качалова стартовали гастроли московского театра «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Режиссер рассказал о культуре драматического театра, своем отношении к современной драматургии и том, какие спектакли театр представит казанской публике.
    514
    0
    7
  • 13 июня 2019 - 08:36
    Михаил Волконадский: Хайп – это не к нам!
    В феврале 2019 года началась заявочная кампания питчинга Арт-резиденции Константина Хабенского «АРТХАБ». Участники получат уникальную возможность встретиться с народным артистом лично и получить поддержку в реализации своих проектов. Накануне «Идель» поговорил с руководителем казанской арт-резиденции Михаилом Волконадским.
    107
    0
    3
  • 13 июня 2019 - 08:26
    Тишина и больше ничего
    В феврале 2019 года альметьевцы вновь порадовали казанцев спектаклями фестивального формата – «Медея. Материал» и «Место есть лишь в тишине». На этот раз в роли нарушителей театрального спокойствия выступили Эдуард Шахов, выпускник лабораторий прославленных народных артистов России Рифката Исрафилова, Анатолия Васильева и Владимира Фокина, и Туфан Имамутдинов – «свой среди чужих» – выпускник РАТИ-ГИТИС и «чужой среди своих» – уроженец Набережных Челнов, главный режиссер Казанского государственного театра юного зрителя.
    60
    0
    2
  • 10 июня 2019 - 13:34
    Новые постановки сезона 2018/19
    На главные роли режиссер взял молодых артистов театра.
    76
    0
    1
  • 10 июня 2019 - 11:48
    БАИТ «САК-СОК»
    Баит – лиро-эпический жанр татарской и башкирской поэзии, основу его составляет двустишие. Традиционно баиты исполняются без инструментального сопровождения. Татарский баит «Сак-Сок» предположительно относится к временам Булгарского государства. Он повествует о горькой судьбе двух семилетних братьев-близнецов, которые за шалость были прокляты матерью и превратились в мифических птиц Сак и Сок. Жить в дремучем лесу им суждено до скончания веков…
    65
    0
    1
  • 10 июня 2019 - 10:02
    Туфан Имамутдинов: «Я занимаюсь фейковым искусством!»
    С момента его назначения на должность главного режиссера Казанского ТЮЗа прошло пять лет. О промежуточных итогах, Чехове, фейковом искусстве, проекте «Tat Cult Lab», дастане «Идегэй» и способах воссоздания исчезнувшего наследия татар мы поговорили в канун Нового 2019 года.
    70
    0
    1
  • 7 июня 2019 - 12:30
    Илья Славутский: "Что такое современное искусство?!" (видео)
    Не имеет значения, когда был написан спектакль, живопись, сделана скульптура. Либо есть талант, либо его нет. Чаще всего слово «современный» употребляется в менеджменте, маркетинге, для того чтобы продать.
    491
    0
    1
  • 3 июня 2019 - 15:11
    Художник света. Метафоры сценографа Анаса Тумашева
    Анас Тумашев – ученик казанского художника и педагога Набиуллы Валимуллина и выпускник мастерской известного советского сценографа Михаила Бобышова. В Татарский государственный академический театр имени Г. Камала он пришел в 1953 году и работал художником-постановщиком более двадцати лет.
    329
    0
    1
  • 21 мая 2019 - 14:57
    Театр близко. Как и где в Казани cделать первые шаги к сцене
    Рассказываем о лучших стратегиях и тактиках подготовки в театральные вузы: где начать и сразу же попасть в руки мастистых наставников, чтобы сохранять мотивацию и не бросить на полпути.
    203
    0
    1
  • 20 мая 2019 - 14:02
    «Минем Такташ»: драма человека и его времени
    Слепящие блики прожекторов, маршеобразный ритм и нервные вскрики трубы в оркестре, нарастающее напряжение и неумолимая пульсация в музыке — образ приближающегося поезда стал одним из символов нового оперного сочинения, мировая премьера которого состоялась 18 мая в театре имени Тинчурина в Казани. Вниманию зрителей была представлена работа, созданная в рамках лаборатории «KazanOperaLab» – камерная опера на татарском языке «Минем Такташ» композитора Ильяса Камала.
    597
    0
    4
  • 7 мая 2019 - 11:05
    Насур Юрушбаев: Джалилевцев казнили за подрыв всемугощего Рейха!
    В декабре автор сдает сценарий игрового полнометражного фильма под рабочим названием «В чем подвиг твой, Муса?» на утверждение в Министерство культуры РТ. Проект должен быть сдан в конце августа 2020 года.
    633
    0
    2
  • 6 мая 2019 - 15:43
    Зуля Камалова: Я не отказалась бы спеть дуэтом с Салаватом
    Австралийская татарка, известная певица Зуля Камалова выпустила альбом на стихи популярной молодой татарской поэтессы Йолдыз Миннуллиной. Деньги на альбом «Алты көн ярату» собирались на краудфандинговой платформе. Музыкант дала эксклюзивное интервью журналу «Идель».
    2189
    0
    1
№6 Июнь - 2019
Архив номеров
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник
  • Блоги
    Театр Камала сегодня – флагман татарского театрального искусства
Финансовая культура
  • Цитаты из журнала