Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Казань «Грациозная» Завтра в столице Татарстана стартует российский чемпионат по художественной гимнастике в групповых упражнениях, передает пресс-служба Минспорта РТ.
    6
    0
    0
  • На языке отца Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил на Всероссийском форуме родного языка и рассказал о том, как начал учить татарский язык в 45 лет.
    8
    0
    0
  • Казалось, Асинья будет всегда… Скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью в легендарной постановке «Тихий Дон».
    10
    0
    0
  • Немеркнущий символ Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил жителей республики с Днем родного языка и 133-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
    9
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Новости по рубрике - Культура

  • 24 апреля 2019 - 15:52
    Качаловец Павел Лазарев: «Я довел Славутского до истерики»
    В Казани состоялась творческая встреча с молодыми артистами Виктором Шестаковым и Павлом Лазаревым.
    261
    0
    10
  • 23 апреля 2019 - 09:30
    Константин Шавловский: «Люди из кинематографа страшно не любят поэзию»
    В Центре современной культуры «Смена» прошла лекция московского гостя, киноведа, кинокритика и поэта Константина Шавловского. Он рассказал о неразрывной связи кино и поэзии, тонкостях и нюансах соединения этих видов искусств.
    292
    0
    10
  • 21 апреля 2019 - 13:52
    «Как это делается?» – «Библионочь» с Ильёй Славутским
    Накануне в Центральной городской библиотеке Казани состоялась творческая встреча с народным артистом Татарстана, самым популярным актером и режиссером театра имени В.И. Качалова.
    464
    0
    11
  • 12 апреля 2019 - 21:14
    Поэт Алия Хаметова: Мой первый карандаш был для рисунка
    Наша юная современница не только рифмует и рисует, но и изучает иностранные языки, занимается восточными танцами, декоративно-прикладным искусством и грезит о путешествиях. Родной татарский язык постигает по стихам Тукая и Джалиля.
    429
    0
    3
  • 11 апреля 2019 - 19:00
    Пойдет ли начинающий писатель в казанское ЛитО?
    ЛитО сменили форматы, ушли в подполье или в Сеть? Жив ли и насколько продуктивен мир ЛитО в Казани сейчас? На эти вопросы корреспонденту журнала «Идель» отвечали известные казанские поэты и прозаики, организаторы литературных площадок и просто близкие среде люди.
    423
    0
    3
  • 11 апреля 2019 - 14:24
    Эстрадный певец VS спортсмен
    Айнур Каюмов родился в деревне Алан Тюлячинского района РТ в семье учителя математики и бухгалтера. Учился в средней школе. Всегда проявлял интерес к спорту и даже имел первый разряд в армспорте. Кроме того, природа подарила Айнуру отличный голос и слух. В школьные годы на это особо обращали внимание родители мальчика и его учителя. Но когда Айнур окончил школу, он сделал для себя открытие: ему очень нравится петь и выступать на сцене. Хотя спорт он бросать не собирался, потому и поступил в престижный ВУЗ. Сейчас Айнуру 23, и он начинающий эстрадный певец и молодой тренер-преподаватель. Можно ли совмещать два, на первый взгляд, разных несовместимых занятия? И как Айнур-певец дополняет Айнура –спортсмена? А главное, как успеть выложиться на том и другом поприще?
    389
    0
    1
  • 4 апреля 2019 - 10:16
    Алехандро Пуче: «В Колумбии музыкальный театр не так развит, как в Татарстане»
    Колумбийский театральный режиссер Алехандро Гонсалес Пуче главный гость нынешнего форума «Науруз». Его спектакль «Чернобыльский идиот» представлен в программе показов на сцене театра Камала два вечера подряд. О том, мог ли быть на месте князя Мышкина Иудушка Карамазов, почему в Колумбии почти нет музыкальных театров и в какой казанской семье подается самая вкусная губадия Алехандро Пуче рассказал в интервью для журнала «Идель».
    1890
    0
    1
  • 2 апреля 2019 - 14:52
    Радости «Науруза»: Дон Жуан, князь Мышкин, царь гуннов и другие
    Этот рейтинг – дело в максимальной степени субъективное и, естественно, не претендующее на истину в последней инстанции. За годы существования международного фестиваля «Науруз» и его образовательного форума постановок было множество. Что-то быстро забылось, а что-то свежо в памяти и до сих пор и осмысляется, и радует.
    2279
    0
    1
  • 2 апреля 2019 - 14:36
    Аксакалы камаловского: «Они не татары, но такие свои!»
    Актеры Татарского государственного академического театра имени Г. Камала с гастролями побывали по всему миру, повидали множество театров и сценических площадок. Некоторые из них поделились с нашими читателями впечатлениями от гастролей в тюркоязычные регионы – о встрече с «колыбелью тюркских народов» Тувой, турецким Трабзоном, китайской оперой, а также о метаморфозах Алма-Аты, гостеприимном Баку, завораживающем гроте Ашхабада, «татарской» Сибири и Европе.
    2209
    0
    1
  • 2 апреля 2019 - 14:24
    Азгар Шакиров: Тыва. Трабзон. Китай. Татары есть везде!
    Актеры Татарского государственного академического театра имени Г. Камала с гастролями побывали по всему миру, повидали множество театров и сценических площадок. Некоторые из них поделились с нашими читателями впечатлениями от гастролей в тюркоязычные регионы – о встрече с «колыбелью тюркских народов» Тувой, турецким Трабзоном, китайской оперой, а также о метаморфозах Алма-Аты, гостеприимном Баку, завораживающем гроте Ашхабада, «татарской» Сибири и Европе.
    2431
    0
    0
  • 2 апреля 2019 - 13:50
    Айдар Заббаров: Цели должны быть самые невероятные!
    Постановка Айдара Заббарова по повести Гаяза Исхаки «И это жизнь?..» представляла камаловцев на V Международном театрально-образовательном форуме «Науруз». Ученик мастерской Сергея Женовача впервые заявил о себе на этом форуме в 2016 году учебной работой «Собачье сердце. Чудовищная история», где играли его сокурсники по ГИТИСу, а год спустя на театральном фестивале тюркских народов был представлен его спектакль «Все плывут и плывут облака…».
    2242
    0
    2
  • 2 апреля 2019 - 13:40
    «Науруз» – многоликое единство закулисья
    Тюркская языковая семья насчитывает свыше пятидесяти больших и малых народов, вместе составляющих свыше ста семидесяти миллионов человек во всем мире. Широта расселения впечатлаяет: от бассейна реки Колымы в Сибири до восточного побережья Средиземного моря. Современные тюрки исповедуют все религии мира, но помнят о родстве и охотно собираются в Казани на фестивале-форуме «Науруз».
    2230
    0
    1
  • 1 апреля 2019 - 12:36
    Буинский драмтеатр в лицах
    Буинский драматический театр начинает свою историю с мая 1917 года, когда впервые в городе был поставлен спектакль – c самодеятельными артистами работал учитель Мифтахетдинов. В 1918 году в Буинске создаются профессиональный театр и школа искусств под управлением Салиха Сайдашева и Ситдика Айдарова.
    2415
    0
    2
  • 1 апреля 2019 - 11:00
    Вильнур Шайхутдинов: «Театр дал мне возможность прожить множество судеб»
    Артистическая карьера бывшего учителя Вильнура Шайхутдинова началась менее четырех лет назад – худрук буинского театра поверил в талант молодого филолога и пригласил его в свою труппу. Сегодня тридцатилетний актер играет ведущие роли и с улыбкой вспоминает те времена, когда сцена казалась несбыточной мечтой.
    2501
    0
    1
  • 29 марта 2019 - 15:41
    Дамир Салимзянов: «В Буинске каждый татарин – артист!»
    Первое интервью режиссера Дамира Салимзянова в Татарстане в журнале «Идель» выходит в контексте Буинского государственного драматического театра. Наш регион его привел Раиль Садриев. Итогом стали две постановки на буинской сцене – «Памятник» и «Дуры мы, дуры», премьеры которых состоялись в марте 2018 года и произвели фурор.
    3353
    0
    2
№4 Апрель - 2019
Архив номеров
  • Цитаты из журнала
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник
  • Блоги
    "Исэнмесез!?." - большие надежды, вопросительный знак и многоточие
Финансовая культура
  • Цитаты из журнала