• Вдохновленные традициями Татарстана

ARSLAN: Я самый популярный в Татарстане ютубер

Единственный татарстанский ютубер с миллионной аудиторией. Раиль Арсланов прославился в сети музыкальными пранками. В своих видео исполняет на баяне музыку из «Интерстеллар» и «Мортал Комбат», поет песни в «чат-рулетке», а также продвигает татарскую культуру в массы.

Раиль Арсланов – музыкант, блогер, автор канала «Хижина музыканта» с аудиторией 1,28 млн. Родился 19 февраля 1995 г. в поселке Джалиль Сармановского района. Окончил Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова по классу баяна. По профессии – музыкальный руководитель.



YouTube – 1,28 млн подписчиков
Instagram – 160 тыс. подписчиков
TikTok – 1 млн подписчиков



В нашей семье на баяне играл дед. С раннего возраста начал повторять за ним и я. Родители заметили у меня способности и отдали в Джалильскую детскую музыкальную школу по классу баяна, где проучился пять лет. Вместе с тем параллельно играл в татарском инструментальном ансамбле «Шатлык». Как раз в это время увидел в интернете видео Боба Дилана, где он играет на гитаре и одновременно на губной гармошке. Я решил: «Классно, тоже хочу так!» Купил губную гармошку, гитару мне подарили, и с этого момента началась эпоха освоения игры на гитаре и открытия канала. Сначала выкладывал видео на платформе Mail.ru, мне тогда было 14 лет. На гитаре научился играть сам по урокам в интернете, после во второй раз пошел в музыкальную школу, но уже по классу гитары. 

#Хижина музыканта

YouTube блог «Хижина музыканта» веду с 2015 года. Первые годы было тяжело набирать подписчиков, не было успеха от слова совсем. Кстати, тогда не было понятия «блогер», ведь только появился Интренет. Люди стали «заливать» видео, я подумал: это хороший способ прославиться. Мои первые ролики были спонтанные, без приветствий и разговоров, просто выступления в каком-либо заведении или что-то домашнее на фоне штор. 
Я хотел везде выступать, хотел показывать людям: «Смотрите, как я умею, смотрите, как я совмещаю губную гармошку с гитарой». Такого в Татарстане еще никто не делал. Сам просился выступать на мероприятиях в санатории или в Доме культуры. Таким образом набирал себе опыт.

Я свой YouTube канал считал неотъемлемой частью жизни и, даже когда призвали в армию, его не забросил. Чтобы за год не было пауз, продумал целый план: заранее до отъезда снял двадцать роликов и сделал так, чтобы каждую среду ролики открывались автоматически. Так они выходили в течение нескольких месяцев, но вскоре закончились, и пришлось уже выкручиваться, придумывать и снимать новые видеоролики на месте. Я очень серьезно относился к своему каналу, так как многие годы шел к этой отметке подписчиков и не хотел одним годом все испортить. Все же на YouTube нельзя делать паузы, они приводят к пессимизации канала, соответственно, падают просмотры. 

Первый миллион просмотров пришёл в 2016 году после выпуска видео «Баста – выпускной». А вот супервзрыв был в 2020 году, когда я начал выходить на улицу к людям и делать новую рубрику с подходами «Пикап с гитарой» или исполнял любую песню, которую назовет прохожий. Один из таких роликов набрал 8 миллионов просмотров. 

Реклама

На баяне уже посложнее, тяжело было продвинуть видео, потому что не всем это заходило. Все думают, что на баяне и гармошке можно исполнять только классическое или народное произведение, а современное, типа «Интерстеллар» или того же самого Макса Коржа, невозможно. Я решил простые мелодии играть на баяне, совмещая с битбоксом. Этого точно никто не делал, и это очень зашло аудитории.

Сейчас активно веду рубрику «Пранкую над иностранцами». Идея принадлежит не мне, многие блогеры битбоксеры записывают реакцию иностранцев, потому что у них более яркая эмоция. Во-первых, с баяном в иностранной чат-рулетке никого нет, я решил быть первым. Такого инструмента они не знают, если только сказать – что-то наподобие аккордеона. Во-вторых, с битбоксом вдвойне мощнее звучит, как будто включили плюсовку. И в-третьих, мастерство. Объединив все вместе, получаю яркие эмоции. Всем интересно видеть живую реакцию других людей, потому что устаешь писать по 5-6 часов и контент – в мусорку, когда нет мощной обратной связи. Нужно постоянно придумывать новое, так как рано или поздно даже самые интересные ролики начнут надоедать. 

Рубрика, где притворяюсь звездой, пришла случайно. Как-то сидел в чат-рулетке, и меня спутали с исполнителем группы «Дабро». Я такой: «Классно, крутая рубрика, спасибо!» С этого момента специально разучивал свежие треки фрешменов, которых нв лицо не знают, но их песни слушают все. Например, сижу в чат-рулетке, общаюсь с кем-нибудь и говорю: «Я записал песню, послушайте». И исполняю всем известную песню. Реакция мощная, то есть удивление. Связано это с тем, что в России людей тяжело вывести на эмоции. 

 

#Про Instagram и TikTok

В Instagram пришел очень поздно, в 2015 году, до этого у меня не было даже смартфона, был обычный кнопочный телефон. Честно, не знаю, как жил (смеется). 

В первую очередь считаю себя YouTube блогером. Даже популярный TikTok
– это не совсем мое. Все же YouTube кормит мою жизнь, масштабное и глобальное снимаю в первую очередь для видеохостинга, а в социальные сети выкладываю лишь нарезки.

До недавнего времени я считал себя музыкантом, сейчас больше – блогер, потому что это отнимает много времени: монтаж, съемки и другие организационные моменты, в итоге меньше играю на инструментах. 

Музыка и блогерство мне дало все. Я научился монтировать, фотошопить, разбираться в программах и камерах, выставлять свет, а также быть уверенным, открытым, разобраться со своими «загонами» и, наконец, выйти на другой социальный уровень. Все это мне принесло блогерство. В планах – реализоваться и попытаться подняться максимально высоко в этой жизни. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"