• Вдохновленные традициями Татарстана

Доктор Бредихин: Негативные отзывы пациентов на сайте всегда расстраивают!

Под занавес уходящего года портал Prodoctorov (согласно исследованию РБК, это сайт отзывов о врачах  в России  № 1 – по количеству откликов, посетителей и страниц врачей) составил рейтинг самых лучших докторов. В их число вошел и заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ, доктор медицинских наук Роман БРЕДИХИН. Он рассказал нам о своем опыте общения с пациентами через Интернет. 

О портале и выходе из зоны комфорта 
С моей точки зрения, «Prodoctorov» в настоящее время - это один из немногих порталов, который дает возможность формирования объективного рейтинга врачей самых разных специальностей. Обычно ведь как: пациенты оставляют отзывы - добровольно, и, если отзыв негативный, многие клиники и врачи, естественно, хотят его убрать. Очень часто отзывы накручиваются и модерируются. Prodoctorov таких вещей не допускает. Испытал на себе: прочитал о своей деятельности среди многих положительных пару негативных  отзывов, которые мне не понравились, тут же решил, что это ошибка, так сделать я не мог, но по выяснению оказалось, что где-то и я был не прав. Соответственно, считаю, что портал – достаточно объективный ресурс самоконтроля.

Разделяю правило: если хочешь чего-то добиться, ты должен поставить себя в неудобное положение, выйти из зоны комфорта. Портал тоже выводит из зоны комфорта, потому что мгновенно превращает тебя в публичную личность. Я осознанно еще более трех лет назад завел там аккаунт. На сегодня на сайте зарегистрирован 91 сосудистый хирург из Казани, и мне приятно, что по отзывам пациентов я вошел в тройку лучших. 

На портале не только пациенты могут оставить отзывы о работе врача, но и врач может продемонстрировать свои достижения. В моем случае это и патенты на мои разработки в МКДЦ, и список научных публикаций, и статьи, написанные специально для портала. Так что это способ и самопиара, и самоконтроля.

Об эмоциях, броне и синдроме отличника

Негативные отзывы меня всегда расстраивают. Мне очень некомфортно, когда кто-то пишет нехорошее, но я специально пошел на это, чтобы видеть, что, может быть, я где-то недоработал. Мне кажется, броня от воздействия внешней критики у человека либо сразу есть, либо ее нет. Вряд ли она есть у меня.

Зато есть синдром отличника. Я люблю, когда люди мной довольны. Если кто-то уходит недовольным, меня это задевает. К счастью, такое бывает крайне редко, но эти случаи запоминаются надолго. У нас такая сложная профессия, что в тех ситуациях, когда нас хвалят, это значит, что мы просто нормально работали.

О простом и сложном
Когда пациент приходит к врачу, он всегда надеется. Ждет, что ему дадут волшебную таблетку или сделают чудо-манипуляцию, и он выздоровеет. С некоторыми болезнями можно поступить именно так. И многие врачи специально идут по такому пути, занимаются лечением именно таких болезней. Этот путь достаточно простой. 

Есть отличный американский сериал «Good Doctor», и в одной из серий у главного врача клиники, нейрохирурга, обнаруживается опухоль мозга. Он по всей Америке ищет себе врача и, когда его друг рекомендует обратиться к доктору с самым высоким рейтингом, категорически отказывается: «Нет, к нему ни в коем случае нельзя идти, у него нет летальности, значит, он не лечит тяжелых больных!»

И это, действительно, так. Когда лечишь сложных пациентов, не всех можно спасти. Но еще Гиппократ сказал, что спасти всех нельзя, всем можно помочь. Именно это и надо делать своим девизом.

О выборе пути

Мои родители – химики. Дауэни работала врачом, но к тому времени, когда я принимал решение о выборе профессии, ее уже не было в живых. 

Я окончил 131 школу. Мог бы стать физиком или математиком, но сознательно выбрал медицину.

Почему именно сосудистую хирургию? Это была случайность.

Реклама

На пятом курсе мы первый раз проходили хирургическую практику, и меня распределили в сосудистую хирургию. И тут же взяли в операционную. До сих пор помню события того дня, доктора, которому я помогал (он до сих пор работает), и какое впечатление на меня произвела эта операция… Я мог сказать друзьям лишь одно: буду сосудистым хирургом. Эти 45 минут изменили все. Дальше я уже целенаправленно двигался к сосудистой хирургии. В ее рамках есть очень много направлений. Только во флебологии 90 разделов!

О попадании в статистику

Чем выше в мировой статистике уровень летальности по болезни, от которой ты лечишь, тем она сложнее.

Но вот какой момент: по статистике мы, например, знаем, что из 1000 пациентов при операции на сонных артериях может погибнуть шестеро пациентов. Без операций погибнет 55. Конечно, если сравнить эти цифры, то надо оперировать. Но родным тех шести, кто в процессе операции погибнет, от данных статистики не легче. Если бы мы могли заранее сказать, что летальный исход будет именно у этих шести, мы бы именно их не оперировали! Но пока это невозможно. Причиной смерти становится, как правило, череда осложнений, которые не всегда зависят от врача, хотя у всех цифры осложнений и летальности разные… Но современная медицина идет к тому, чтобы стремиться прогнозировать такие случаи.  

Бывает и так: мы понимаем, что без операции неотложный пациент 100% умрет, а с операцией шанс на выживание минимальный, составляет 5-7%, но он есть. Приходится рисковать. Я был в ситуации, когда почти одновременно привезли двух больных с аневризмой, и мы обоих взяли на стол. Один погиб, и нас обвинили в его гибели, а второго мы сумели спасти, и родственники целовали руки хирурга… Все это очень непросто.

О достижениях 2020-го

В этом году, несмотря на ковид, мы выполнили все показатели на 100% с летальностью даже меньшей, чем в 2019 году. В первую очередь, это заслуга генерального директора МКДЦ Рустема Хайруллина, который к каждому летальному случаю относится очень жестко. 

И все-таки отмечу: из всех 5 лет, что я работаю руководителем отделения, этот год был самым тяжелым. Но мы его прошли без потерь. Не было массового заболевания ни сотрудников, ни пациентов, что позволило нам выполнить все планы, так что в этом году главное достижение - это то, что мы выполнили государственное задание в полном объеме. Было очень сложно.

Нашей научной группе была вручена Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники. Получить награду из рук Президента РТ Рустама Минниханова было очень почетно.

В 2020-м году я создал аккаунт в Инстаграм, который стал местом общения с пациентами и площадкой для личностного роста. Сейчас аудитория блога превысила показатель в 6 000 подписчиков, которым я стараюсь просто и доступно рассказывать о способах лечения сосудистых заболеваний, отвечаю на многочисленные вопросы, организую челленджи. В ходе одного из них пообещал изменить пищевые привычки, перейти на ЗОЖ и похудеть – сдержал слово. К слову, именно это и вызвало наибольший отклик. В целом социальная сеть – отличная площадка для того, чтобы оперативно реагировать на информационные потребности человека в сфере здоровья, поддерживать обратную связь. 

Открыл для себя дистанционный формат научно-практического взаимодействия. Конечно, у него есть и плюсы, и минусы. Довольно часто читаю лекции для врачей по всей России, и дистант существенно расширяет аудиторию. Но все-таки живого общения очень не хватает. Во время выступлений мне нравится ощущать интерес и вовлеченность аудитории. Онлайн-пространство уменьшает силу этих эмоций. 

В этом году мой Индекс Хирша достиг 9, а это очень серьезный показатель. Под моим руководством написал работу первый докторант, его работу уже приняли к защите, в марте она состоится.

Иногда думаю: если бы сегодня был жив мой дедушка-фронтовик, после войны имевший серьезные проблемы с сердцем, в нынешних условиях, конечно, качество его жизни могло бы быть совсем другим. Медицина стремительно развивается, и нас впереди ждет немало свершений.

фото из архива МКДЦ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"