Логотип Идель
Кем быть?

Доктор Менделевич: «У антиваксеров есть склонность к агрессии»

Почему на улицах «психов» как будто стало больше? Повлиял ли коронавирус на психическое здоровье общества? Существует ли сезонное обострение? Как оградить себя от срывов? И почему тревожность и агрессия — это норма? Об этом нам рассказал знаменитый татарстанский психиатр Владимир Менделевич.

Почему на улицах «психов» как будто стало больше? Повлиял ли коронавирус на психическое здоровье общества? Существует ли сезонное обострение? Как оградить себя от срывов? И почему тревожность и агрессия — это норма? Об этом нам рассказал знаменитый татарстанский психиатр Владимир Менделевич.

Владимир Менделевич – психиатр, нарколог и клинический психолог. Доктор медицинских наук, профессор. Эксперт Всемирной организации здравоохранения. Автор более 650 научных работ, 50 монографий. Владимир Давыдович – представитель казанской врачебной династии Менделевичей, насчитывающей семь психиатров и неврологов.

-  Владимир Давыдович, много ли людей, страдающих психическими расстройствами, не лежат в стационаре, а свободно живут в обществе: ездят в общественном транспорте, ходят в магазины, в кино, в театры? То есть сосуществуют рядом со здоровыми гражданами?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, так как мы просто не можем посчитать реально нездоровых людей. По статистике Всемирной организации здравоохранения, один процент населения планеты имеет шизофрению, приблизительно два процента или чуть больше, в зависимости от диагностических критериев, имеют биполярное расстройство. Существенно больше с невротическими (стрессовыми) расстройствами. И это статистические данные на основании официальных обращений к психиатру. То есть все эти данные нужно умножать в несколько раз.

- Психическое отклонение – это что? Может, просто невоспитанного или несдержанного человека называют психом?

- Психическое расстройство – это психическая болезнь, если говорить общемедицинским языком. Болезнь состоит из симптомов. Как в обычной медицине: температура – это симптом многих болезней, кашель – это симптом многих болезней. Боль в животе тоже симптом. Так же и здесь: есть психические отклонения, девиация, или психические расстройства. То есть человек адекватен, приспособлен к жизни, у человека нет комплексов. Он не считает необходимым решать свои психологические проблемы. Это норма. Есть отклонения, когда у человека возникают либо проблемы с коммуникацией и он вступает в постоянные конфликты. Осознает это он или не осознает – второй вопрос. Либо он не приспособлен к себе, и у него возникают некоторые проблемы самовосприятия, самоуважения, заниженная или завышенная самооценка. Все перечисленное не относится к психическим расстройством, и человека нельзя в таком случае назвать «психом». Только наличие психопатологических симптомов позволяет предполагать, что человек душевно болен.

- А где грань между опасными для общества отклонениями и безопасными?

- А это уже абсолютно другая линейка. Опасным может быть психически здоровый, то есть нормальный, человек, например проявлением своей агрессии. Но ведь агрессия не всегда является признаком отклонения или патологии. Агрессия – это реакция на что-то. То есть сама по себе агрессия не может быть однозначно причислена к проявлению болезни, к каким-то отклонениям. Все зависит от того, насколько она обоснованна и адекватна. С другой стороны, опасность для себя и окружающих может представлять психически больной в силу тех или иных имеющихся у него расстройств – бреда, галлюцинаций.

- Откуда вообще берутся психические расстройства?

- Есть много факторов. На эту тему проведены тысячи научных исследований, написаны книги, сняты фильмы. Недавно я посмотрел крайне важный и интересный видеоматериал Ирины Шихман (журналист – прим. ред.), сделанный по мотивам одной американской книги. Книга посвящена «самой сумасшедшей семье Америки», в которой из двенадцати детей восемь болели шизофренией. Журналист провела серию интервью с членами этой семьи, очень красиво и доходчиво описала, что именно может влиять на возникновение самого тяжелого психического заболевания – шизофрении. Было много разных версий на протяжении веков. Считалось, что шизофрению может спровоцировать неправильная форма воспитания, появилась даже концепция «шизофреногенной матери», которая своим воспитанием может сформировать болезнь у ребенка. Говорилось даже о вирусной природе шизофрении. И все эти теории в книге и журналистском расследовании анализировались на истории этой американской семьи. Из 12 человек 8 больных – с чего вдруг? 

Ученые давно отвергли точку зрения о том, что можно «заразиться» шизофренией. Так не бывает. Нет никаких способов воздействия на человека, чтобы у него появились симптомы шизофрении. Есть заболевания, которые относятся к генетическим или к наследственным. Человек рождается с определенной наследственной готовностью к этому заболеванию. Но вот разовьется у него или не разовьется это заболевание зависит и от внешних факторов тоже. Это все так же, как и во всей медицине в целом: мы с вами можем рождаться с определенным риском онкологической патологии (рака), но у нас он может не развиться, если мы не попадем в условия, которые спровоцируют этот рак. Например, у человека есть склонность развития рака кожи – меланома, а она провоцируется солнечным светом. Но если человек знает об этом и в течение всей жизни будет избегать этого фактора, то высока вероятность, что у него не разовьется рак кожи. Так и в психиатрии: человек рождается с определенной генетической готовностью, например к шизофрении, но разовьется она или нет зависит от многих внешних факторов: например, от того, как прошли детские годы, не было ли в семье насилия, не пострадал ли человек от психических травм.

 Детская психотравма очень серьёзно влияет на дальнейшее развитие человека и на провоцирование того, что в нем генетически заложено. 

Кроме того, большое влияние на психику оказывает то, как человек входит в социум: как его будут принимать или не принимать в детском саду, школе, в армии, подвергнется ли он буллингу и как на него будет реагировать… Все может сказаться: любые психотравмы, любые отношения с окружающим миром, социальный дрейф вниз в том числе. Предположим, человек постоянно живет в стрессе, у него все время ощущение, что на него могут физически воздействовать, убить или покалечить. Даже если нет наследственной готовности психики к заболеванию, сама по себе такая жизнь может привести к психическим расстройствам. 

Причины психических расстройств:

1.    Генетическая предрасположенность. При этом человек может об этом не знать, так как кто-то из родственников может болеть в седьмом поколении. 

2.    Непосредственное воздействие на головной мозг – черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, нейроинфекции, наркотики. Этот фактор приобрел актуальность в последние 20 лет, когда в российском обществе кратно увеличилось количество наркоманов. А наркотики существенно повышают риск развития любого психического расстройства. 

3.    Стресс. Если человека поместить в стрессовые условия, каким бы он гармоничным и сбалансированным ни был от природы, это может у него вызвать психическое расстройство.

- Есть ощущение, что в последнее время людей с психическими расстройствами стало заметно больше. Это действительно так? 

- В стране появилась культура обращения к психологам и психотерапевтам. Еще 20-30 лет назад считалось, что к психологу ходить не надо. А теперь мы насмотрелись фильмов и поняли, что можно посоветоваться со специалистом, который разберет особенности нашего характера, причины тех или иных проявлений в поведении, поможет по-новому взглянуть на происходящее. К этой группе людей мы относим тех, кто находится на пограничном уровне – между психическими расстройствами и нормой. К пограничным состояниям относятся невротические расстройства в виде раздражительности, депрессии, с навязчивостями. Стало ли таких людей больше в последние годы? Вообще это процесс носит волнообразный характер. У нас есть статистика за последние 80 лет, по которой мы видим, что, когда в стране складываются тяжелые социально-экономические условия, то происходит увеличение роста невротических (стрессовых) расстройств и люди чаще обращаются к специалистам. Потом ситуация стабилизируется – и количество, например, тех же суицидов, снижается до уровня «приемлемого». 

За последние 15 лет статистика в Татарстане показывает, что сейчас у нас приходится меньше двадцати суицидов на сто тысяч населения. А ведь было и 40 человек на сто тысяч, а в некоторых регионах страны эта цифра и вовсе составляла 60 человек. Такие данные фиксировались, в основном, в период перестройки – в 80-е и 90-е годы прошлого века. Что мы будем иметь сейчас, в результате ковида, будет ли новая волна, пока трудно сказать. К сожалению, не все переболевшие сразу обращаются к специалистам. Да и не у всех проблемы возникают сразу после заболевания. 

- Правда ли, что существуют сезонные обострения?

- Правда. Но это верно не для всех заболеваний. Человек живет с определенными биологическими ритмами – суточными и сезонными. Всем известно, что сезонные обострения происходят весной и осенью. Биологические факторы провоцируют ухудшение состояния, но не у всех людей. Происходит это только при тех самых болезнях, которые относятся к генетическим, то есть при биполярном расстройстве, шизофрении, при некоторых формах депрессивных расстройств. 

Это также может быть обусловлено психологически. Осень – период увядания, так нас учили, и так мы считаем. Весна – период рождения чего-то нового. И как бы мы настраиваемся, что весной у нас должно быть хорошее настроение, потому что впереди целое лето. И будет совершенно другая жизнь.

- Можно ли сказать, что в больших городах люди чаще страдают психическими заболеваниями?

- Да, несомненно. Опять же этому способствует множество факторов. Первый – экология. Второй – практически постоянный стресс большого города, особенно в городах-миллионниках. Стресс от того же трафика: люди выскакивают из машины, если вдруг кого-то подрезали на дороге, чуть ли не убить готовы. Это каждодневный стресс, человек вынужден находиться в замкнутом пространстве городского транспорта или собственной машины. 

Это ускоренный темп жизни. Мы же бежим, у нас все расписано, и не успеваем, раздражаемся из-за этого. И еще, конечно, количество людей, с которыми сталкивается человек. Невозможность уединиться, побыть одному. Плюс опасность, которая в городе значительно выше – опасность оказаться жертвой преступлений. Все эти факторы могут влиять на то, что психических расстройств у городских жителей больше.

- Люди стали более асоциальными в последнее время?

- Да, определенно это так. Асоциальность может быть спровоцирована ощущением несправедливости окружающего мира, невозможностью что-либо изменить.

- Какие наиболее частые заболевания сейчас встречаются?

- Всегда на первом месте те самые пограничные психические расстройства – невротические. Люди с неврозами составляют большую часть пациентов, обращающихся к специалистам. Но если зайти в отделение психиатрической больницы, там 90 процентов больных шизофренией, потому что невротические расстройства – не хронические, а шизофрения и некоторые другие психические наследственные заболевания относятся к группе хронических психических расстройств. Поэтому сейчас мы наблюдаем больше невротических расстройств, но стационары работают только на тяжелых «психотиков». Потому что «невротики» там не лечатся, им стационар не показан.

- Коронавирус сказался на психике людей? Говорят, что те, кто переболел им в тяжелой форме, получают психические расстройства.

- Ну, опять же официальной статистики у нас по этому вопросу пока нет. Эти люди могут же и не обращаться к врачам. И они не обращаются! А вот на уровне житейской психологии стало ли их больше? Стало, несомненно. Посмотрите социальные сети, там видно, как люди сейчас взведены, посмотрите на эти споры прививочников и антиваксеров, посмотрите на сторонников куаркодов и его противников. Мы же убедились в реальной, а не виртуальной жизни, что могут убить даже за то, что с тебя – по закону –требуют предъявить QR-код. Совсем недавно в Москве была такая ситуация, когда посетитель МФЦ убил, а также ранил окружающих, причем из огнестрельного оружия. Но это агрессия, судя по всему, и только судебно-психиатрическая экспертиза покажет, что стало ее причиной – патология или хулиганство. Практически каждый из нас сталкивается с проявлением агрессии. 

- Значит, не сама болезнь, а какие-либо ограничения и являются причиной массового появления «психов»?

- Предположительно, у тех же антиваксеров есть склонность к агрессии и раздражению, есть неприятие иных точек зрения. Но до определенного момента она была компенсирована, не было причин для ее проявления. А как только изменились условия жизни, то агрессия выплеснулась наружу. Ковид привел к тому, что люди вынуждены менять свой привычный стереотип жизни. Ну, очень хочется же жить, как раньше: ходить в кафе, на стадион посмотреть матч. А тебе говорят: «Нет, QR-код!», «Нет, прививайся!» Людям ограничили жизнь. Вынужденно, понятное дело, под влиянием обстоятельств, но люди не хотят с этим считаться. Они хотят жить, как прежде. А как прежде пока не получается. И нарастает внутреннее напряжение. Это выливается, в первую очередь, в семейное насилие. Вспомните первую волну коронавируса полтора года назад. Как люди реагировали на то, что им необходимо быть на изоляции, на дистанционном общении с окружающими, какое было количество разводов на этой почве, а значит, какое накопилось раздражение?! И мы вдруг узнали, как стало опасно что-то говорить людям на улице, потому что они могут взорваться, потому что последствия от банального замечания непредсказуемы. И такие люди могут нанести тебе какое-то увечье из-за глупости или простого спора. Люди недовольны изменениями, они не хотят следовать за необходимостью. 

- «Я привился и стал раздражительным». Сейчас часто можно услышать, что причиной агрессии человека стала вакцина. Это так?

- Я – представитель науки. И для меня слова человека имеют значение, но только если проведено исследование. Я понимаю, что этот человек говорит о том, что он чувствует. Но вот соответствует ли его ощущение реальности? Действительно ли вакцинация привела к изменениям поведения? Давайте проведем исследование по этому вопросу. Теоретически такого не может быть. Никто такого исследования не проводил. Никакие вещества, которые содержатся в вакцине, не могут изменить поведение человека. Поведение меняют обстоятельства и особенности характера индивида. 

- Есть ли абсолютно психически здоровый человек?

- Да, конечно. Вот Вы и я – психически здоровые люди (смеется). Ведь тревожность не обязательно будет психическим расстройством. Тревожность может быть особенностью характера. Для того чтобы поставить диагноз, нужно посмотреть, соответствует ли проявление тревожности тем критериям диагностики, которые есть в международной классификации болезней. У подавляющего большинства людей тревожность не носит болезненный характер.  

- То есть тревожность, агрессия и навязчивые мысли — это норма?

- И да, и нет. При патологической тревожности много разных симптомов, которые позволяют поставить нам диагноз. Кстати, с депрессией и навязчивостями ситуация такая же: в принципе, это может быть нормой. При отсутствии основных симптомов.

- Как ограничить себя от психических расстройств?

- Первое: поставить себе цель быть гармоничным человеком, гармоничным по характеру, то есть отделять главное от второстепенного, концентрироваться только на проблеме, а не на людях, избегать субъективизма в оценке окружающих событий и себя. То есть быть реалистом, быть здравомыслящим человеком. 

И второе: жить полной жизнью, не замыкаться на своей профессии. Человек должен быть многосторонним, тогда он будет сохранять психическое здоровье. Если у тебя есть наследственная готовность к болезни и ты об этом знаешь, отнесись еще более серьезно к тому, в какие отношения ты вступаешь, как реагируешь на окружающих – убереги себя от всего того, что потенциально таит опасность. 

- Возможно ли полностью избавиться от психов?

- Я не люблю слова «псих» и никогда его не применяю. Мы никогда от больных людей не избавимся, потому что все человеческие отношения очень негармоничные. В принципе, люди к другим людям относятся негативно на протяжении всего развития человечества. Один из российских ученых сделал красивое наблюдение по поиску отличий животного от человека. И выяснилось: животные никогда своих жертв не мучают, они могут убивать, но сразу. И только для еды, а не для забавы. Мучить сознательно — это чисто человеческое качество. Крайне негативное.

 

Теги: психиатр, здоровье, антиваксеры, вакцинация, зож, казань

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев