• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Дьявольская болезнь XXI века

Здоровым быть модно. Все переходят на правильное питание, покупают абонементы в тренажерные залы, ходят к специалистам разбираться с детскими психологическими травмами. В повальном увлечении ЗОЖ значимую роль сыграл грамотный пиар и повсеместное открытие «пепе»-заведений. Но странная ситуация: зожевцы существуют в одно время и в одном месте с теми, кого, считают специалисты, сегодня косит дьявольская болезнь.

Марафоны, фитнес-фестивали, диеты и просто правильное питание – все это прекрасно. Спору нет.

Но каким-то образом такая вот модная – здоровая – жизнь сочетается с хроническим недосыпом, повышенной утомляемостью, зависимостью от социальных сетей и поражением народных масс новой «модной» болезнью –EVALI (повреждение организма, связанное с употреблением электронных сигарет – прим. ред.).

EVALI была официально зарегистрирована именно как болезнь два года назад в США после того, как в стране было зафиксировано сразу нескольких смертельных случаев из-за курения вейпов.

Вспышка EVALI в России

В России такой диагноз впервые был поставлен в июне этого года, когда 17-летний подросток поступил в московскую Морозовскую больницу с симптомами тяжёлой пневмонии и общей интоксикации.

Как впоследствии было установлено, развитие такого состояния вызвала пристрастие юноши к вейпам: на протяжении 1,5 месяца он активно их «смолил», и на момент госпитализации его легкие плотно закупорила масляная пленка от курительной жижи.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри подобных сигарет находится безвредное вещество – типа, «чистый водяной пар». Однако у Всемирной организации здравоохранения на этот счет совершенно противоположное мнение. Эксперты установили: основными компонентами раствора в вейпах, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.

Электронные сигареты чаще покупают молодые, воспринимающие вейп как модный гаджет.

Увлечение таким «гаджетом» – способ «покрасоваться» перед сверстниками. Кто-то до сих пор использует его как альтернативу настоящему куреву. И курят их в режиме нон-стоп, считая, что такие сигареты безопасны. И тем самым ежедневно повышают риск развития болезней легких, астмы и даже рака легких.

 Дания Каримова – заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, депутат Государственной Думы второго созыва. Также Дания Каримова – руководитель медицинского клуба «Гиппократ» при Штабе татар Москвы. 

«Гиппократ» – один из старейших клубов, организованных при Штабе татар больше двадцати лет назад. Сегодня это большое медицинское сообщество, куда входят врачи и студенты медицинских вузов. Каждую неделю «гиппократовцы» собираются для обсуждения профессиональных проблем, делятся новостями и наработками в различных направлениях, помогают студентам в профессиональном становлении, а также находят темы для совместных проектов. 

«Снежная буря» вместо легких

В Штабе татар Москвы недавно состоялась встреча руководителя медицинского клуба «Гиппократ» при Штабе, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Дании Каримовой со столичной молодежью.

В силу профессионального интереса профессор не смогла остаться в стороне от темы, которая со скоростью света приобретает статус глобальной проблемы.

 «Электронные сигареты – это игра с огнем. Мало кто знает, что все они заправляются ароматизированными жидкостями и другими канцерогенами, содержание которых больше, чем в привычных сигаретах. Они проникают в легкие человека и влияют на них на самом глубоком, клеточном, уровне. Этому было посвящено ряд исследований, и недавно американские ученые установили, что ядовитые высокотоксичные соединения могут вызвать летальный исход», – уверена Дания Каримова.

Мнение московской коллеги разделяет и главный пульмонолог Управления здравоохранения Казани – профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ Рустем Хамитов: «Облитерирующие бронхиолиты – это болезнь вейперов. И это неизлечимое заболевание: на данных компьютерной томографии легких как будто снежная буря». 

Переход на вейпы и системы нагревания табака пропагандируют сами табачные компании, но рассказы о том, что они менее вредны для организма, – это лишь пиар-ход. Никотина в них действительно меньше, температура нагревания тоже ниже, но, тем не менее, влияние на организм довольно серьезное, заявил профессор на ноябрьской пресс-конференции.

Получается, что молодежь, приучая к вейпам, просто обманывают.

Ее убеждают: вот в табачном дыме содержится семь тысяч химических субстратов, и это ужасно, потому, что вызывает рак легких. А вейп – это аэрозоль никотина, то есть, чистый никотин. Но это – ложь, уверен Хамитов: «Продавцы вейперов будут говорить, что в одном устройстве никотина меньше, чем в одной сигарете. Конечно, они будут это делать, потому что хотят это продавать», – рассказал врач.

То есть «модный» вейпер должен понимать: его держат за, мягко говоря, наивного чувака, втюхивая яд, который упаковывается в красивую обертку. Старая история: какую биомассу не запихни в золотой фантик, пипл все схавает. 

Получать от жизни все, и даже больше

По мнению профессора Дании Каримовой, современные люди стали по-своему понимать значение «гедонистическое отношение к жизни».

«Первоначальный смысл этого выражения был положительным и означал одно – получать от жизни радость и счастье: посещать театры и музеи, иметь любимое хобби. Но в медицине это выражение получило отрицательный оттенок. Врачи считают, что гедонистическое отношение к жизни – это когда люди в ущерб своему здоровью стараются получить максимум физиологического удовольствия. Это переедание, ночные кутежи с нарушениями режима – такое обывательское понимание получения удовольствия от жизни. И к культуре Древней Греции, откуда и пошло не только выражение, но и само вот такое отношение к жизни, сегодня не имеет никакого отношения», – отмечает профессор.

Безусловно, нынешние молодые «гедонисты» – совсем не гедонисты.

Древние греки и их последователи наслаждались всем прекрасным, что создали природа и человек. Они умели есть правильно и красиво, время проводили в увлекательных и, что важно, развивающих беседах, созерцали окружающую красоту, жили не спеша, чтобы по-настоящему получать и радоваться удовольствию от того, что их окружает.

Сегодняшний подход к радостям жизни как будто создан в насмешку над наивными греками.

Мы не просто увлекаемся пороками – мы делаем это так остервенело, как будто завтрашний день уже не наступит.

А он и, правда, может и не наступить.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг