Кем быть?

Fashion фермер татарка Приянка

Папа – турок, мама – татарка и фанатка индийских сериалов. В багажнике всегда лежат галоши, сапоги и фуфайка. Девушка запросто может зарубить бычка. При этом выглядит как Меган Фокс и является успешным блогером.

Приянка Фролова – 29 лет, родилась в Набережных Челнах, профессиональный хореограф, балерина, бывшая модель, любитель экстрима и фермер с 11-летним опытом, победительница проекта ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов.

– Как давно вы занимаетесь фермерством?

– С 18 лет. Наш семейный с мужем бизнес начался в 2009 году со ста перепелок и самодельных клеток для них. Со временем хобби переросло в двухэтажную птицефабрику с автоматизированными линиями по производству яиц и мяса. История началась с того, что у моего сына выявилась аллергия на куриный белок, и, чтобы помочь своему ребенку, я начала в этом разбираться. Мы поняли, что есть альтернатива – гипоаллергенные яйца – и решили сами выращивать перепелов. Поскольку с этой проблемой сталкиваются многие люди, мне захотелось помочь и другим. Особенно, когда мать не знает, чем ежедневно кормить ребенка – у нее «болит» сердце, знаю по себе.

– Как пандемия сказалась на бизнесе?

– Когда человека загоняют в угол, он начинает стрессовать. А стресс – равно заедание. В коронавирус люди стали больше есть, это факт, потому что все сидят дома. А яйца – уникальный продукт, с ними можно сделать абсолютно любое блюдо, и они точно у всех есть в холодильнике. Поэтому бизнес не особо пострадал.

– Что самое тяжелое в бизнесе?

– Это люди, к сожалению. Не ко всем можно найти подход и договориться, а в бизнесе без этого никак.

– Сколько в вашем хозяйстве животных?

– Наша ферма больше не существует. В 2021 году её закрыли из-за птичьего гриппа, на тот момент у нас было 80 тыс. птиц. Сейчас наши обороты значительно меньше, в моем частном подворье более 300 породистых курочек, которые несут необычно красивые яйца – от нежно оливкового до бирюзового цветов, как это сейчас модно называть, цвет «Тиффани».

– Как вам удается так выглядеть? При слове «фермер» в голову приходит совершенно другой образ.

– Обычно в Татарстане не очень любят молодых девушек, а если молодая умная и красивая, так это сразу табу. Я специально показываю молодым мамочкам и девчонкам, что можно вот так работать и выглядеть достойно. Да, мы ухаживаем за собой, ходим на косметологические процедуры, хорошо одеваемся, безусловно, но мы должны еще делать что-то полезное для жизни, для себя, для семьи. С этого начинается каждое мое утро. Иначе зачем это все?

– Почему вы называете себя «Fashion фермер»?

– Меня так прозвали друзья, и всё. Это подхватило окружение. Сейчас я больше известна как мадам «Ко-Ко». Мне это нравится, потому что мы с вами фермеров привыкли видеть замызганными, грязными и не очень опрятными. Я решила разрушить этот стереотип, доказала и показала всем, что, несмотря на свою работу, я могу оставаться вполне модной и неотразимой. Как-то во время встречи президента Татарстана с молодыми предпринимателями, увидев меня, Рустам Минниханов удивился, что я фермер.

– Опишите свой обычный день.

– Мой день начинается в 6 утра. Просыпаюсь, кормлю своих мальчишек, отправляю мужа на работу, отвожу сына в школу. Приезжаю домой, кормлю курочек, забираю яйца, отвожу их к ветеринару на проверку птичьего гриппа и сальмонеллёза, после привожу их в свой фермерский магазин. Потом начинается самое интересное – работа. Иногда это может быть разруб целого быка, я это делаю сама. В моем багажнике всегда лежат галоши, сапоги и фуфайка, потому что не знаешь, куда занесет тебя сегодня, нужно быть готовой ко всему.

– Кем видите себя через 10 лет?

– Честно, не знаю. Но мне очень нравится общепит. Конечно, это дело не совсем благодарное, особенно сейчас, когда идет повышение цен, работа в ноль, кадровый голод. Всё это одно на другое накладывается. Я воспитана в мусульманской семье, поэтому меня всегда учили, что к людям нужно относиться с добротой, душевностью. Понятно, что не всегда всё бывает гладко, но я кормлю людей, а не свиней – это мой личный закон на всю жизнь. Моя работа отчасти – благотворительность. Из меня, наверное, плохой бизнесмен, потому что я делаю во благо, а не ради денег. Я развиваюсь, и работа в общепите за три года дала мне колоссальный опыт.

Мне также безумно нравится сфера fashion-индустрии, моды и красоты. Безусловно, кулинария, очень нравится готовить. Я развиваюсь, одновременно учусь на психолога, хотя я и не думала, что когда-нибудь меня это заинтересует. Поэтому неизвестно, куда ещё занесет.

– Как вы отдыхаете?

– Я занимаюсь экстремальными видами спорта, обожаю кататься на мотоциклах, снегоходах. Люблю танцевать, готовить, слушать громкий рок. Всё это помогает мне держаться на плаву, оставаться спокойной и целеустремленной. А всем молодым я бы посоветовала верить в свои силы, чётко знать, чего ты хочешь. Действовать и ещё раз действоват