Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Неугомонный! За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 48 новых случаев Covid-19.
    28
    0
    0
  • Татарстанские учителя – в составе Всероссийского педсовета Два педагога Татарстана вошли в состав нового Всероссийского экспертного педагогического совета, созданного при Министерстве просвещения России.
    11
    0
    0
  • Ура, выходные! В ноябре казанцев ждут дополнительные выходные – нерабочими днями являются 4 и 6 ноября.
    43
    0
    0
  • Татары ждут в гости в Ульяновске Завтра в Ульяновске в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоится открытие выставки «В гостях у татар» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника. Выставка посвящена 100-летию образования ТАССР.
    34
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Коронавирус образованию не помеха

Специалисты НИУ ВШЭ выяснили, какие профессии выбирают выпускники 2020 года.

Участие в данном опросе приняли 3 тыс. человек. Его результат показал, что на решение школьников в какой-то мере повлияла пандемия. Так в феврале этого года в вуз на дневное отделение бакалавриата или специалитета хотели поступать 87 процента человек, а к июню число тех, кто планирует получать высшее образование, снизилось до 83 процентов. Кроме этого, выросло число выпускников, сделавших выбор в пользу колледжей или техникумов, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.

13 процентов выпускников планируют изучать социальные и гуманитарные науки. Медициной и компьютерными науками заинтересовались по 12 процентов опрошенных. В вузах сферы искусства и культуры планируют учиться 9 процентов, 7 процентов выбрали оборону и безопасность государства, военные науки, а аграриями планируют стать около 3 процента.

Исследователи подчеркнули, что желания выпускников не совсем совпадают с теми направлениями подготовки, которые считает важным государство. На 2020/2021 учебный год за счет федерального бюджета выделят более 250 тысяч мест в очном бакалавриате, из них только на машиностроение, технику и технологию строительства, электро- и теплоэнергетику - приходится около 15 процентов. А, к примеру, на компьютерные и информационные науки только 1,4 процента. При спросе со стороны выпускников - в 12 процентов.

«В целом коронавирусный кризис незначительно повлиял на планы выпускников школ. Доля тех, кто изменил свои планы в последние месяцы, составила всего несколько процентов. Интерес к высшему образованию по-прежнему очень высокий: только 2 процента опрошенных считают, что оно им не нужно. Из других важных итогов опроса - внимание абитуриентов к рейтингам вузов. 24 процента выпускников специально искали информацию о положении университетов в российских и международных рейтингах, еще 37 процентов - обращали на нее внимание в СМИ» - объяснил директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев.

Опрос также выявил, что 58 процента выпускников пойдут "на бюджет" туда, куда проходят по баллам ЕГЭ.

Документы на  коммерческое место в выбранном вузе подадут 24 процента.

Основные источники средств для оплаты обучения - семейные сбережения (57 процентов) и кредиты (21 процент): о специальных образовательных кредитах слышали половина респондентов, при этом 23 процента готовы рассмотреть возможность программы льготных образовательных кредитов с господдержкой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика