Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Неугомонный! За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 48 новых случаев Covid-19.
    16
    0
    0
  • Ура, выходные! В ноябре казанцев ждут дополнительные выходные – нерабочими днями являются 4 и 6 ноября.
    36
    0
    0
  • Татары ждут в гости в Ульяновске Завтра в Ульяновске в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоится открытие выставки «В гостях у татар» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника. Выставка посвящена 100-летию образования ТАССР.
    28
    0
    0
  • Уникальный проект на татарском языке В Татарстане планируют провести детский кинофестиваль «Милли мультfest»
    35
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

МЕСЯЦ В РЕЖИМЕ ИНСТА-ОФЛАЙН

Интернет, социальные сети… Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени мы проводим впустую, в очередной раз взяв телефон в руки для развлечения? Сколько дел и задач ежедневно переносим на второй план, и самое главное, сколько всего интересного упускаем в реальной жизни? Я – да, и до эксперимента над собой в виде обыкновенного отказа от инстаграма на месяц даже и представить не могла, насколько может измениться моя жизнь.

Из всех соцсетей, в которых зарегистрирована, наибольшее предпочтение я всегда отдавала инстаграму, ставшему для меня своего рода фото- и видеодневником. Именно желание заходить туда по инерции в любую свободную минуту заставило меня провести над собой своего рода эксперимент в самом начале лета – отказаться от данной сети на целый месяц. Я хотела изменить свой привычный образ жизни, профильтровать ежедневный информационный поток, научиться экономить время и поработать над собственной силой воли. 

Вечером 31 мая я удалила приложение с телефона, чтобы исключить соблазн вернуться туда. А все свои мысли и то, что происходило со мной за все это время, решила записывать в виде минидневника: 

1 ИЮНЯ. 

Ежедневный утренний ритуал пролистывания ленты заменила на завтрак в кругу близких. К слову, до этого у них не хватало терпения дождаться меня к столу (за ночь накапливается много новостей от инста-друзей!), поэтому завтракать обычно приходилось уже одной. Сказала, что с сегодняшнего дня так будет всегда. Искренне удивились. Дождливая погода внесла в мои планы свои коррективы, поэтому я решила разобрать домашнюю аптечку, на что до этого не хватало времени. Большое количество обнаруженных просроченных таблеток позволило сесть и поразмышлять на вечную философскую тему о его скоротечности. За день в ватсап написали пара знакомых с единственным вопросом: «Ты на самом деле не пошутила про отказ от инстаграма?» Снова задумалась, но на этот раз уже о бесполезности своего телефона. Вечером забрала интернет-заказ из пункта выдачи и прошла пешком 5 км, совместив приятное с полезным. Свежий воздух однозначно идет на пользу.

 2 ИЮНЯ. 
Факт об инстаграме №1: он нужен не только для развлечения. Особенно, когда ты соприкасаешься с журналистикой. В этой сфере ежедневно приходится искать нужных тебе людей и информацию о них, затрагивая все имеющиеся в твоем арсенале инфопространства. На сегодня лидеры из них – социальные сети, и в первую очередь инстаграм, где жизнь человека предстает как на ладони. Очень удобно, если нужно заочно познакомиться с ним поближе. Сейчас такой возможности у меня нет, но я предполагала возможные трудности и была к ним готова еще до начала эксперимента. Однако на сегодня были заготовлены и события, способные удивить меня. Из соседней комнаты потревожил отголосок прежней, еще инстаграмной жизни – голос актрисы театра им.Г.Кариева Рузанны Хабибуллиной. Это приехала в гости сестра, которая листала сторис в своем инстаграме на полной громкости телефона. Именно я как-то показала ей аккаунт жизнерадостной Рузанны, после чего и сестра решила подписаться на нее. Взгрустнула, но нашла в себе силы не присоединиться к просмотру.

 3 ИЮНЯ. 

Забываюсь и по старой привычке ищу значок приложения на рабочем столе телефона. Уже начинаю чувствовать на себе, сколько времени раньше тратила впустую, вот так вот в очередной раз при любом удобном моменте обновляя  ленту.  Теперь же с удовольствием провожу время, прогуливаясь пешком по своему району. Это очень помогает расслабиться после тяжелого дня, проведенного за ноутбуком, расставляет мысли в голове по полочкам. Состояние свободы, будто ты не идешь, а паришь над воздухом, хочется даже пританцовывать в такт музыке в наушниках. Единственное, чего не хватает в такой изоляции – новостей от других. Если с друзьями еще как-то получается поддерживать связь через другие мессенджеры, то обновления людей, с которыми я была знакома лишь по инстаграму, остаются загадкой. Не знаю, что будет дальше, но на данный момент впервые отдыхаю всей душой, даже несмотря на самый разгар сессии. 
4 ИЮНЯ. 

Постепенно начинает меняться мое восприятие  многих вещей. Ловлю себя на мысли, что прислушиваюсь к окружающим людям и пропускаю многие их слова через себя. Даже из самой обычной фразы, сказанной маленьким ребенком, в голове сам-собой рождается текст. Наверное, это и есть вдохновение. 

5 ИЮНЯ. 
Завтра экзамен. Оказывается, до этого подготовка к экзаменам занимала у меня практически весь день, потому что в моей жизни присутствовал отвлекающий фактор – инстаграм. Говорят, что, пока не просмотришь всю ленту и сам не выложишь сторис о том, что на носу экзамен, ты его не прочувствуешь. Сейчас обхожусь без этого, поэтому работа идет в  два раза быстрее, что стало существенным плюсом. 

6 ИЮНЯ.
Экзамен сдан успешно. В честь этого позволила себе немного отвелечься и сходила в парк вместе с двоюродной сестрой и ее маленьким сыном. Она активно пользуется инстаграмом, как и я, поэтому в последнее время мы наблюдали за жизнью друг друга в основном через него, так как видеться почаще не получалось. Заметила, насколько сильно племянник успел подрасти за то время, пока я пропускала минисериалы в ежедневных сторис сестры с ним в главной роли. Она также ничего не знала о моих новостях, поэтому тем для обсуждений у нас накопилось много. Гуляли мы в парке «Крылья советов» Авиастроительного района. К сожалению, даже проживая не так далеко от него, я редко тут бываю. Сегодня решили исправить. Разговоры становятся интереснее, а прогулка более запоминающейся тогда, когда никто не отвлекается на телефон. Раньше мне бы и в голову не пришло пройтись и посмотреть, в честь каких личностей тут установлены монументы: это памятник В.И. Ленину и 8 бюстов ученым: Ломоносову, Менделееву, Жуковскому, Можайскому, Чаплыгину, Циалковскому, Чкалову и Нестерову. Кроме этого, мы долго не могли оторваться от свето-музыкальных фонтанов, которые любят как взрослые, так и дети. 

9 ИЮНЯ.

    Сегодня мы с семьей отдыхали на озере близ села Рождественское Лаишевского района РТ. Природа этих краев успела поразить меня своей красотой еще в прошлом году, но сегодняшнее место запомнилось особенно. Впервые в своей жизни я увидела такое большое количество птиц настолько близко. Оказывается, это береговушки – вид ласточек, которые выкапывают свои гнезда в отвесных скалах рядом с водоемом. 

Реклама

14 ИЮНЯ. 
Сегодня совсем нет настроения и сил. Ощущение пустоты, словно ты бежал марафон, но время вышло ровно в тот момент, когда ты был в шаге от финиша. Справиться с таким состоянием мне обычно помогают вылазки в город, но по определенным обстоятельствам прогулку пришлось отменить. Оказывается, отсутствие инстаграма ощущается как раз в такие дни. Если ты активен и наполнен внутренне, времени на соцсети у тебя нет. Я уже привыкла к тому, что на рабочем столе моего телефона нет значка приложения инстаграма, но сегодня глаза сами невольно ищут его. Как никогда не хватает именно виртуального общения. Хочется как в старые добрые времена выложить историю, обсудить какую-нибудь тему или хотя бы просто посмотреть обновления других. 

15 ИЮНЯ.
 Наконец я сделала то, о чем мечтала еще с тех времен, когда училась в старших классах – взяла мастер-класс у бабушки по выпечке пирогов. Вместе мы приготовили татарское национальное блюдо «Губадья». Начинка его известна каждому: это корт (сушеный татарский творог), рис, изюм, вареные яйца и сливочное масло, а вот главный секрет, по мнению бабушки, заключается в приготовлении теста. Сейчас ей 80 лет, и половину своей жизни она готовит губадью именно по этому рецепту: 1 ст. л. соли, 1 л теплого молока, 40 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1 ст. л. майонеза и мука на глаз. Из такого количества ингредиентов у нас получается тесто на 2 больших пирога. На самом деле, в совместной готовке важен даже не результат, а сам процесс. В такие моменты находится очень много тем для разговоров и связь поколений ощущается по-особенному. Настолько счастливой и довольной бабушку я не помню очень давно. Для пожилых людей нужно совсем немного – просто видеть искренний интерес в наших глазах.

 19 ИЮНЯ.    

Практически с самого начала режима самоизоляции я очень хотела провести целый день, гуляя по городу и делая только то, что действительно хочется. Дождавшись снятия строгих ограничений и закрытия сессии, я решила, что подходящий момент для этого наступил. День начался с долгой прогулки у набережной озера Кабан. Это одно из моих самых любимых мест в городе, но в большинстве случаев мне удается видеть его лишь мельком через окно машины, когда проезжаю мимо. Наблюдать за водной гладью для меня равно обновлению, получению новых сил. Этим я сегодня успела насладиться в полной мере. Говорят, что все дороги в Казани ведут к улице Баумана. Теперь и я убеждена в этом. Встретившись с подругой, мы исходили ее  вдоль и поперек. Вот уже третий год мой день начинается и заканчивается именно с этой улицы (меня поймут студенты, которые ездят на учебу и обратно на метро), однако она мне никогда не надоест. Напротив, я каждый раз нахожу здесь для себя что-то новое и необычное: люди, магазины, еда...Настроение не испортили ни обгоревшие на солнце руки и шея, ни гудящие от усталости ноги. Такие запоминающиеся, насыщенные дни, как сегодня, я люблю всей душой. 

20 ИЮНЯ.
 Отказываясь от одной обобщенной (а подчас не всегда верной!) инста-картинки, ты начинаешь видеть перед собой множество других: вот собака с грустными глазами забралась в будку для того, чтобы переждать дождь, потому что ненавидит его с тех времен, когда еще была щенком, цветочные узоры на пледе, волшебный солнечный свет в саду, яркость которого сменяется в зависимости от расположения облаков…Уткнувшись в телефон, ты лишаешь себя возможности замечать эти яркие детали.

 22 ИЮНЯ. 
Собралась и сходила в лес на пикник с бывшей одноклассницей, вместе с которой мы проучились целых 5 лет. За это время мы успели стать очень близкими подругами, но после окончания школы, к сожалению, стали общаться и видеться значительно реже. Считаю, что, даже несмотря на занятость, находить время для общения с друзьями очень важно.  

24 ИЮНЯ. 

Всегда считала себя человеком-домоседом, которого трудно уговорить куда-либо выбраться, а в последнее время не узнаю саму себя: появилось столько энергии, желания расширять свой кругозор. Сегодня день начался со звонка родных, которые предложили совершить небольшое путешествие до музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Отказываться от такого заманчивого предложения было бы огромной ошибкой, поэтому я согласилась без раздумий. За 5 часов мы успели обойти практически весь остров: хотелось фотографировать буквально каждый уголок острова. 

27 ИЮНЯ.

 Рисование – мое самое любимое увлечение еще с детства, но на него в последнее время очень редко получается найти время. Всего лишь один час в тишине наедине с акварелью, кисточкой и белым листом всегда помогает расслабиться и улучшить настроение. 

31 ИЮНЯ. 

Эксперимент подходит к концу. В самом его начале я и подумать не могла, что мне настолько легко дастся расставание с инстаграмом. За это время кардинально поменялись мои привычки: наладился режим сна, я стараюсь делать зарядку по утрам и медитировать перед сном при помощи специального приложения для телефона, нахожу время на прогулки и увлечения, замечаю в себе отсутствие раздражительности. На сегодня социальные сети становятся неотъемлемыми объектами жизни каждого современного человека. Хотим мы этого или нет, они быстро проникают в жизни большинства из нас и заставляют если не становиться блогерами, то демонстрировать какую-то часть своей жизни. В моем случае такой вредной соцсетью стал инстаграм. До своего эксперимента я видела в нем лишь одни плюсы, в то время как он беспощадно съедал мое время и силы. Этот месяц помог мне доказать прежде всего самой себе, что жизнь может и должна быть яркой и без инстаграмных фильтров.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика