• Татарстанские проекты востребованы! Фестивалям «Созвездие-Йолдызлык» и «Наше время-Безнен заман» предоставлена эгида Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО на 2023 год.
    32
    0
    0
  • «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез» Казанцы могут принять участие в фестивале под таким названием, который организует «Управление муниципального архива Исполкома Казани.
    30
    0
    0
  • Вторсырье - в дело! Завтра В Казани будет работать мобильный пункт приема вторсырья. Жители столицы смогут сдать отходы на переработку и принять участие во фримаркете.
    56
    0
    0
  • В БИЗОNе наступило «Время согнутых локтей» Сегодня в казанской галерее современного искусства БИЗON открывается выставка «Время согнутых локтей». Зрителям представят коллаборацию авторитетного лидера татавангарда Зиннура Миннахметова и молодого казанского скульптора Аделя Халиуллина.
    266
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

«Никах» продлевает жизнь

Смех продлевает жизнь всем, а нам парочку лет добавляет еще и театр в Буинске. В его репертуаре довольно много любимых зрителем комедий. Спектакль «Никах» регулярно собирает полные залы. В чем причина такого успеха?

О причине такого успеха спектакля нам по секрету рассказали директор театра Раиль Садриев и исполнитель главной роли Тимур Шигапов.

Раиль Садриев

Комедию «Никах» написал известный драматург Салават Юзеев, а режиссером выступил Владимир Кузнецов. Спектакль получился хорошим, качественным, интересным. И, главное, по-настоящему веселым. Возможно, причина популярности «Никаха» в том, что он органично лег на зрительский запрос: все немного устали от житейского негатива, а мы помогаем о нем забыть хотя бы на время. Спектакль пользуется большим спросом у молодежи. За первые два месяца 2022 года его посмотрело более двух сотен человек. Возможно, дело в самом сюжете, не слишком замысловатом. Двум деревенским парням приходит идея снять фильм под названием «Безумный никах», но все, как всегда, получается не так, как хотелось. Когда-то в юности два друга решили породниться и дали друг другу клятву, что поженят своих детей, если, конечно, у одного родится дочь, а у другого сын. Но, к сожалению, у обоих рождаются сыновья. Таким образом, уговор теряет свой смысл. Один из друзей, думая, что умрет через три дня, передал эстафету выполнения клятвы своему внуку. В семье решают ради спокойствия дедушки устроить фиктивный никах и «похитить» жениха.

По пьесе главного героя зовут Равиль, но в нашей постановке мы не называем имена героев – Равиль и Риваль. У нас они – Режиссёр и Продюсер. Режиссер – простой деревенский парень с мечтой стать великим режиссёром и обязательно получить «Оскара». Его азарту и страстному желанию могут позавидовать многие: он находится в постоянном поиске идей для будущего фильма, у него большая цель – снять гениальный фильм. Кстати, Режиссер в спектакле чем-то похож на нашего актера, которому мы доверили исполнять эту роль. Артисту всего 20 лет, он такой же амбициозный, с таким же огоньком в глазах, с таким же рвением к успеху, быстрый, резкий, очень энергичный.

Это Тимур Шигапов – самый молодой артист нашего театра. Ему, безусловно, удалось справиться с ролью: у него получилось раскрыть характер персонажа, сделать его интересным и запоминающимся публике. Обычно, если мы «промахиваемся» с выбором артиста на ту или иную роль, мы проводим замену. В «Никахе» этого не произошло. Тимур молодец!

Тимур Шигапов

Сначала работа шла нелегко, возникали вопросы и сомнения относительно правдивости образа. Но как только стало понятно, что зритель с удовольствием принимает «Никах», все встало на свои места, сомнения и рефлексия ушли.

Поначалу играть было немного тяжело, так как с самого старта был задан бешеный ритм. Но комедия и должна быть такой. Когда мы делали первые показы, поняли, что зритель принимает спектакль, и все артисты вошли в раж. Получали просто колоссальное удовольствие от своей работы, потому что пошла отдача зала. А мы, артисты, на эту отдачу отправляли ответный посыл. Несмотря на то, что из-за такого ритма мы с партнёром Ильфатом Самерхановым очень уставали – буквально до седьмого пота – это добавляло нам адреналина и удовольствия от игры. Кроме того, в комедии задействованы все артисты, и, я считаю, это хорошая возможность «натренировать» партнёрскую игру. Режиссер постановки Владимир Кузнецов открыл в нас, в актёрах, много нового, дал огромный опыт, научил понимать, что такое не просто комедия, а другая комедия, новая – комедия ХХI века.

Я – мишарин из Буинского района, в моей семье, в основном, разговаривали всегда порусски. Поэтому у меня были свои сложности в работе над текстом. Но спасибо моим коллегам: они подсказывали нужные слова, объясняли сложные для моего понимания и произношения речевые обороты. Сам я на татарском языке говорю хорошо, понимаю его, но мыслю все-таки на русском. Но, не считая этой проблемы, все было гладко и, что особенно ценно, на одном дыхании.

Перед первыми спектаклями было волнение, по нескольку раз проверяли заряженный перед началом реквизит. Сейчас больше уверенности, мы начали адаптироваться, добавлять какие-то новые вещи, шутки. Мы начали импровизировать, и, как оказалось, это тоже заходит зрителю.

Сейчас я работаю над ролью в «Веселом спектакле». Правда, это название постановки пока условное, мы над ним еще думаем. Автор пьесы – Владимир Жеребцов, режиссёр – Айнур Гайсаров. Это комедия, на наш взгляд, тоже, как и «Никах», очень весёлая и смешная. Зрителю стоит ждать ярких впечатлений. И еще нового опыта. Ведь любой спектакль – это воспитание личности, что важно не только для зрителя, но и для артистов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.