Логотип Идель
Кем быть?

«Обмани меня»

Речь, взгляд, поза, мимика – все это порой может сказать о человеке больше, чем он сам о себе расскажет. Профайлер – вот тот специалист, который по поведению человека «считывает» ложь. Его холодный «мозг-сканер» способен без спецаппаратуры вычислить, причастен ли испытуемый к взяткам, обману, прочему криминалу. Нам удалось (на правах анонимности) поговорить с таким специалистом - профессиональным профайлером из Казани, который уже 10 лет работает со следственными органами республики, помогая раскрывать самые тяжелые или запутанные преступления.

Редкая профессия: профайлер. Эксперт по выявлению лжи.

Речь, взгляд, поза, мимика – все это порой может сказать о человеке больше, чем он сам о себе расскажет. Профайлер – вот тот специалист, который по поведению человека «считывает» ложь. Его холодный «мозг-сканер» способен без спецаппаратуры вычислить, причастен ли испытуемый к взяткам, обману, прочему криминалу. Нам удалось (на правах анонимности) поговорить с таким специалистом -  профессиональным профайлером из Казани, который уже 10 лет работает со следственными органами республики, помогая раскрывать самые тяжелые или запутанные преступления.

–Ваша профессия - пока довольна редкая. Как стать профайлером? Где этому учат?

– В нашей профессии не обойтись без базового образования. Лично у меня классическое психиатрическое и психологическое образование, есть навыки и в области психолингвистики и анализа больших данных. Без знаний, которые я получила на психфаке, точно бы не смогла заниматься профайлингом. Обычно там учат тому, что думает человек, как он думает и что он замышляет. То есть там обучают «проникать» именно в мысли человека, но не считывать эти мысли по мимике и движениям.

– Как Вас зацепила тема лжи?

– Еще в подростковом возрасте я начала увлекаться психологией, читала книги. В это время и открыла для себя профессию профайлинга. Меня очень заинтересовала идея, что можно составить поведенческий портрет человека, просто пообщавшись с ним. И, может, прозвучит странно, но тогда я с интересом читала биографии серийных убийц, пыталась сама определить причины их деяний.

– Кто к Вам обращается за помощью, кроме следственных органов? 

– К нам обращаются все, в том числе бизнесмены, частные лица. Бывает, обращаются и руководители, которые хотят понять, с какими намерениями тот или иной человек устраивается к ним на работу. Например, ни один банк, принимающий решение по крупному кредиту, не обойдется без наших услуг. Сегодня наша профессия особенно востребованна, так как позволяет быстро определить профиль личности по ряду характеристик. 

– По каким признакам Вы определяете, что человек говорит неправду?

– Самое стандартное – беседа. Обычно это скрипт вопросов, на основании которого можно сделать довольно точный вывод. Существует всего три вида вопросов: контрольные, нейтральные и проверочные. Нейтральные вопросы, например, касаются любимой музыки или хобби. Они помогают определить базовые линии поведения человека. Если, допустим, собеседник при ответе на нейтральные вопросы углубляется в детали, а на контрольные отвечает общими словами, это уже повод насторожиться. 

– То есть, Вы просто разговариваете с подозреваемым «по душам»?

– Фактически, да. Нужно понимать, что ложь и угроза ее разоблачения всегда вызывают огромный выброс адреналина. Постоянно жить в этом состоянии очень тяжело. Мы с помощью психологических методов подводим человека к тому, чтобы он осознал тот груз, который на себя взвалил, и захотел от него избавиться. Часто бывает так: тот, кто попадает к нам, в конце говорит: «Все, я устал. Даю показания».

– Получается, достаточно одной беседы, чтобы определить, виновен человек или невиновен?

– Конечно, нет! Мы только озвучиваем свои предположения и выводы, но окончательный вердикт выносят профессионалы – те, кто напрямую занимается следственными мероприятиями. Нельзя также отвергать и то, что человек может прийти к нам на встречу подготовленным, что он может умело использовать всевозможные манипуляции. Есть определенная категория людей – их называют профессиональными или патологическими лжецами. Вот они как раз и могут ввести начинающего профайлера в заблуждение. 

– На Ваш взгляд, каждый желающий может овладеть навыками профайлера?

– На самом деле, есть люди, которые без теории достигают в этом деле больших успехов просто путем наращивания большого опыта общения. Однако нужно понимать, что представители нашей специальности – это, прежде всего, ученые, которые проводят исследования, анализируют, сопоставляют факты. 

– Наверняка, ваша профессия требует эмоционального нейтралитета?

– Да, совершенно верно. В нашей работе очень важно оставаться нейтральным наблюдателем. Только выйдя на эмоциональную точку «ноль», можно получить объективный ответ. Не должно быть никакой симпатии или антипатии во время работы. Лишь тонкое чутье и холодный «мозг-сканер». 

– Ваша работа довольно опасная. Случались ли в вашей практике ситуации, когда вам поступали угрозы или, возможно, вам мстили за разрушенные вами планы и испорченную жизнь?

– Нет, таких случаев не было. Благодаря тому, что мы понимаем многие аспекты психологии, мы стараемся быть в работе очень мягкими и лояльными, особенно в действительно серьёзных ситуациях. 

– Не злоупотребляете своими сверхспособностями в обычной жизни?

– Нет, это профессиональное табу. С опытом учишься отключаться от работы, но в повседневной жизни знание психологии бывает очень даже нужным.

– Правда ли, что все врут?

– Как бы грустно это ни звучало, но – да! Так было, так есть и так будет. Давайте признаемся: люди не всегда хотят слышать правду. Даже на обычный вопрос «как дела?» мы не хотим слышать правдивый ответ. Ложь — это социальная стратегия, которой пользуемся ежедневно. Главное, предаваться этому без фанатизма.
 

Теги: редкая профессия. профайлер. ложь, мвд, обмани меня

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев