Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Дельфины без нашей помощи погибнут Первое в истории челнинского дельфинария шоу, показанное в онлайн-режиме, собрало 43 тысячи просмотров
    139
    0
    0
  • Память жива, пока мы помним... Казанский театр юного зрителя совместно с Министерством культуры РТ, а также Детским городом КидСпейс объявляют о старте онлайн-акции «Фотоальбом Победы», приуроченной к 75-летию Великой Победы, в социальной сети Инстаграм.
    58
    0
    0
  • «Наш двор» снова в деле В Татарстане началось онлайн-обсуждение проектов благоустройства дворов, вошедших в президентскую программу «Наш двор»
    73
    0
    0
  • Что делать бездомным людям, когда везде самоизоляция? Во время действия режима самоизоляции государственные центры социальной адаптации для людей без определенного места жительства и занятий продолжают принимать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
    65
    0
    0
Видео
  • февральский журнал "Идель"

«Пандемия подкосила нашу профессию»

Так считает будущий специалист в туристической области - студент 3 курса факультета туризма Казанского государственного института культуры Данис  Абдуллин. Известно, что сегодня туризм для Татарстана – одно из самых приоритетных направлений. Республика приобретает все большую популярность среди туристов, развиваются каналы международного общения. Однако неожиданно возникшая в мире пандемия коронавируса внесла в сферу туризма свои коррективы, и теперь перед представителями профессий в этой     области  - теми же туроператорами и гостиничными работниками - стоит простой вопрос выживания.

Данис удачно совмещает учебу с работой, причем, и свое будущее также связывает туризмом. А потому все нынешние процессы его интересуют напрямую.

-Я работаю в гостинице, на ресепшне -  регистрирую гостей. Мне работа нравится, хотя совмещать с учебой слегка проблематично. Но реально. У такой работы есть много плюсов. Во-первых, я набираюсь опыта, а, значит, в дальнейшем, по окончании учебы, будет легче двигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, мне неплохо платят, а для студента это более чем кстати. Но в ближайшее время в связи с коронавирусом нас массово отправляют в неоплачиваемые отпуска, оставляют только минимальное количество персонала.

- Пандемия, безусловно, повлияла на туристическую отрасль. Изменилось ли, например, отношение к иностранцам? Известно, что в некоторых гостиницах и отелях по всей стране начали отказывать в заселении гражданам других стран, особенно азиатам.

-Нет, такого у нас пока не наблюдается, мы одинаково принимаем и россиян, и иностранцев. Но неизвестно, что будет дальше. Например, нам сообщили, что в местах временного проживания гостей города будет проводиться обязательная дезинфекция.

-Как относятся в Татарстане к гостиничном работникам? Эта профессия востребована?

-Относятся абсолютно так же, как и к другим профессиям, в моей работе нет ничего особенного. Конечно, есть отдельные случаи, но они редкие, в основном наблюдается хорошее отношение. Востребованность нашей профессии пока средняя, но, учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом, любой рынок, связанный с переездами и туризмом, сейчас терпит упадок. Пандемия сильно подкосила нашу отрасль.

- В любом вузе есть практика. В какой форме проходит твоя? Возможно, вы выезжаете в заграничные отели? Платят ли вам за это и, если не секрет, хорошая ли зарплата?

-Практика проходит по-разному. Желающие могут остаться в Казани и проходить ее здесь, а могут и поехать куда-либо. Те, кто хочет уехать, собираются и сдают сессию досрочно. Обычно их направляют в Турцию. Что касается оплаты, то в связи с падением лиры заработки практикантов в этой стране дико падают. Но не все так плохо: можно получить неплохие бакшиши ( подарки, чаевые ) от местных жителей, можно хорошо экономить в некоторых магазинах, просто подойдя к продавцу и сообщив ему на турецком, что ты гид, и тогда он сделает скидку. Конечно, это не прокатит в таких заведениях, как Макдоналдс или торговых центрах, но на рынках вполне возможно. Но, несмотря на это, гиды не пользуются особым почетом, отношение к ним чуть получше, чем к рабам. График там сумасшедший, выспаться невозможно, иногда удается поспать всего пару часов. Но большинство профессий в сфере туризма точно совершенно не про сон.

-Кем ты видишь себя в будущем? Какие планы после учебы? Будешь работать по специальности?

-В будущем я бы хотел быть старшим менеджером какого-нибудь хорошего отеля типа «Биляра» у нас в Татарстане. Отельный бизнес – это тоже сфера туризма, поэтому да, я планирую в будущем работать по специальности.

-Ты собираешься оставаться в России или намерен уехать в другую страну?

-Я не собираюсь покидать Россию. На данный момент зарубежье меня не привлекает. Кому я нужен в других странах? Здесь у меня мама, вкусные эчпочмаки и друзья, которые всегда поддержат.

Реклама

-Расскажи, как ты попал на это направление. Ты шел туда целенаправленно?

-Если честно, то нет, совсем не целенаправленно. После окончания школы у меня были другие планы, но, видимо у жизни были на меня свои виды. Однако вот практически все мои одногруппники пришли на этот факультет как раз целенаправленно, считая его одним из лучших в Татарстане. Сейчас я с ними полностью согласен.

-Какие у тебя были ожидания от учебы? Совпали ли они с реальностью?


-Я вообще не думал о том, что меня ждет, действовал почти вслепую, надеясь на свое природное обаяние и дружелюбие. В целом, меня приняли хорошо, я быстро вошел в новый ритм жизни, особенно мне понравилась атмосфера в университете. В этом институте 90 процентов направлений связаны с творчеством, наш туристический факультет тоже к подключается к этому процессу: мы много общаемсся ребятами с других факультетов, и благодаря ребятам, например, с вокала или хореографии начинаем вовлекаться в различные творческие процессы. И это здорово.

- На какие дисциплины делается упор в обучении на турфакультете? Тяжело ли учиться? Что тебе особенно нравится в университете, а что вызывает категорически не интересно?

-Мне очень нравится сам процесс учебы, для меня, как для гуманитария, учеба в институте культуры приносит только удовольствие, учиться совсем не тяжело, главное – вовремя выполнять все задания и закрывать сессию без долгов, впрочем, как и в любых других учебных заведениях. Упор, в основном, делается на разные виды менеджмента, а также на изучение стратегических данных о туризме, переездах, прибытиях и отбытиях. Еще очень интересен туроперейтинг - нас учат составлять туры.

-Как думаешь, достаточно ли развит туризм в России? Что бы ты изменил в этой сфере?

-Нет, совсем недостаточно. Во-первых, у нас есть Дальний Восток, который нуждается в развитии, во-вторых, Крым, но люди выбирают не его, а Турцию, потому что съездить отдохнуть в Крым довольно дорого, а так как наши люди - известные приверженцы дешевого «ол инклюзив», то они и не  ориентируются на отдых в родных краях, потому что он ударит по их кошельку.

- На кого ты равняешься в своей профессии?

-Реальных людей нет – прямо-таки кумиров – конечно нет. Но мне очень нравится персонаж из сериала «Отель Элеон», Михаил Джекович. Он классный, да и вообще некоторые моменты из сериала очень подробно описывают реальность. Интересно наблюдать за всем этим.

- Какая страна, на твой взгляд, является лучшей для туризма?

-Для кого как, но лично меня привлекают Испания, Франция и Черногория.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • Памятки о порядке получения спецразрешений на время самоизоляции
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро