Кем быть?

Поющий стоматолог

Ильшат Мухаметзянов – певец, набирающий популярность - на своем опыте доказал, что «гнаться за двумя зайцами» - реально. Что можно удачно совмещать две совершенно разные ипостаси и вполне себе преуспевать «и там, и сям». Мы поговорили с Ильшатом о пути к музыке, о главных его успехах и достижениях в обеих сферах деятельности и, конечно, о перспективных планах.

Ильшат Мухаметзянов – певец, набирающий популярность - на своем опыте доказал, что «гнаться за двумя зайцами» - реально. Что можно удачно совмещать две совершенно разные ипостаси и вполне себе преуспевать «и там, и сям». Мы поговорили с Ильшатом о пути к музыке, о главных его  успехах и достижениях в обеих сферах деятельности и, конечно, о перспективных планах.
- Ильшат, расскажите, как все началось? Почему вы, дипломированный врач, вдруг решили заняться музыкой?

- В моей семье со стороны отца все обладают музыкальными способностями. Поэтому вокалом я начал заниматься с четырех лет добровольно и с большим рвением. Тогда учительница по музыке в детском саду заметила во мне талант и начала интенсивно развивать мои вокальные способности.  Когда я пошел в школу, у меня появилась другая преподавательница, которая также много вложила в меня, многому научила, за что я ей очень благодарен.

- Учились ли вы в музыкальной школе?

-Да, с первого класса я начал посещать музыкальную школу. В этой школе я развивал свои вокальные способности, занимался танцами, учился играть на различных инструментах. Сначала это было фортепьяно, позже баян, но два этих инструмента не особо импонировали мне. Тогда я решил попробовать себя в игре на гитаре и мне это очень понравилось. Сейчас я понимаю, что семь лет музыкальной школы не прошли даром. Они подарили мне колоссальный опыт, который я считаю очень ценным.
- Участвовали ли вы в каких -либо музыкальных конкурсах?

- Как только я поступил в музыкальную школу, мы начали ездить по разным городам. В 2003 году я пел на конкурсе «Сююмбике варил ары», который проходил в Крыму. Также участвовал в конкурсе «Сандугач керде кунелгэ», был на «Созвездии» несколько лет подряд, и множество других.
- Удавалось ли вам получать какие -либо награды в конкурсах?
- Поначалу я только принимал в них участие. Тогда меня очень поддерживали родители, они всегда верили и радовались любому моему успеху и достижению. Со временем я все больше прогрессировал, повышал свои музыкальные навыки и стал занимать призовые места. Именно победы в различных конкурсах дали мне понять, что я занимаюсь тем, чем должен заниматься, они мотивировали меня стремиться к лучшему.

-  В вашей жизни есть ведь не только музыкой. Вы работаете стоматологом. Почему вы выбрали две совершенно разных сферы и что для вас является постоянной работой, а что простым увлечением?
- Действительно, сегодня я работаю стоматологом в Набережных Челнах и сейчас это является моей основной деятельностью. Изначально я говорил себе, что занятие музыкой - это лишь хобби для меня. Тогда я не хотел, чтобы моя жизнь состояла из постоянных гастролей и переездов. Однако сейчас я понимаю, что пение имеет важную ценность в моей жизни, поэтому помимо врачебной деятельности я посвящаю свою жизнь и музыкальной карьере.
- Знакомы ли вы с кем -то из татарских знаменитостей?

- Да, в детстве мне посчастливилось познакомится с Салаватом Фатхетдиновым. Также я лично знаком с Венерой Ганиевой и очень хорошо знаком с Ришатом Тухфатуллиным. Один раз он приезжал в Ижевск, и я встречал его, привозил на встречу с фанатами, так как сам я на тот момент учился в этом городе. Тогда нам удалось очень хорошо пообщаться, он оценил мой голос и сказал, что мне обязательно нужно развиваться в музыкальной сфере. Я очень благодарен этому человеку, потому что встреча с ним подарила мне мотивацию для роста.
- Кто из татарских певцов вам больше всего импонирует?
- На самом деле, все татарские исполнители очень талантливые, но больше всех мне нравится творчество Салавата Фатхетдинова и Ришата Тухфатуллина. Этих певцов я уважаю за то, что они поют, так сказать, тяжелые песни, с очень глубоким смыслом, в которых слова несут особую мысль и трогают до глубины души.
- Вы поете только на татарском языке или исполняете песни и на русском?
- Когда я выступаю на сцене перед большой аудиторией, в основном, пою только на татарском языке. На русском же я могу спеть с друзьями под гитару, создать приятную атмосферу вечера и мне это также очень нравится.

- В свой аккаунт в инстаграмм вы выкладываете короткие ролики, где исполняете песни на татарском языке. Есть ли у вас уже свои поклонники?

-Да, некоторое время назад моя девушка подсказала мне такую идею и сейчас я стараюсь продвигать это дело: выкладываю видеоролики с собственным исполнением. И, оказалось, многим это нравится. Я не могу назвать этих людей поклонниками, но вижу и чувствую обратную связь, они пишут комплименты в комментариях под видео и у меня сразу появляется желание делать еще больше.

- Вы сочиняете собственные песни?

- Сейчас своих песен у меня нет, однако все в процессе разработки. Очень надеюсь, что в ближайшее время моя дебютная песня прозвучит на радио. Я в это верю всей душой.

- Возникал ли у вас когда-нибудь страх сцены?

- Страх сцены всегда имеет место быть, но он присутствует лично у меня лишь в самом начале выступления. Как только я выхожу на сцену, страх исчезает, и я начинаю получать искреннее удовольствие от исполнения перед зрителями.

- Что для вас есть пение?
- Пение для меня – получение какого- то особенного наслаждения, которое, наверное, не сравнится ни с чем. Ведь музыка является важной составляющей моей жизни, ее неотъемлемой частью. Когда я пою, я забываю о всех проблемах и невзгодах повседневной рутины. Я просто занимаюсь тем, что люблю больше всего и это делает меня по - настоящему счастливым!