• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

«Привет, матурым, я – Аляска!»

245.9 тыс. подписчиков
7.4 млн лайков

Алия Магдеева, более известная под псевдонимом Аляска, признана в 2020 году «Тиктокером года» в Татарстане, по версии одного популярного интернет-журнала Казани. В своем блоге топит за татарский движ и рассказывает об интересных местах Казани. На руку блогерше сыграл и максимально стереотипный образ барби. Блондинка вся в розовом, да еще и «татарча тиктокерша». Однако это всего лишь стереотип. Девушка отличается упорством. Работа тренером и сформировала ее боевой характер.

 

Алия Магдеева – 24 года, блогер, тренер по растяжке, тиктокер, с недавних пор сооснователь компании по продвижению в TikTok. Родилась в Оренбурге. Окончила Казанский государственный институт культуры по направлению «Менеджмент социально-культурной деятельности», магистратура КФУ «конфликтолог». 

Блогер или тренер?
Я всегда путаюсь в этом вопросе, наверное, больше блогер. Тренер – это, как я говорю, основная работа или подработка. Люблю быть блогером. Также люблю тренировать и от тренерства пока уйти не могу, хотя у меня популярность больше как у блогера по растяжке. 6 -7 лет назад, когда переехала в Казань, я сразу начала работать тренером, сначала без образования, потом прошла курсы фитнес-инструктора и по сей день преподаю. К моим 24 годам 7-летний стаж – это очень круто. 

Путь блогера
Блогером я стала еще до TikTok, вела, как и все, ленту в популярной соцети, выкладывала фотографии, на меня стали подписываться люди. Я была чирлидиршей, тренером по растяжке, для студента это, наверное, было очень круто, что уже в таком возрасте занималась разной деятельностью. Потом появился TikTok, и я решила уйти туда. Как раз в карантин начала «заливать» видео.

Я абсолютно нестеснительный человек. Вначале ноль стеснений, даже когда появились первые истории в соцсетях, я просто снимала себя на камеру, мне это всегда было близко по духу. Где-то в 9 классе это была одна фотография в день. Да, сейчас дико для этого времени. Схожу в Макдональдс, выложу фотографию. Тогда люди не знали, что такое блогерство, да и я не знала. Наверное, если бы тогда чуть-чуть поднажала и знала алгоритмы соцсети, я сейчас была бы блогером-миллионником, но, к сожалению, мой путь другой.

Сейчас мальчики могут посмеяться, девочки поймут, даже натальная карта моя говорит о том, что по судьбе я должна быть человеком, который несет что-то в массы, в люди, и вот блогерство – это идеальный для меня вариант.

Хочу в «рек»
Первое видео, которое залетело в рекомендации, как раз было в начале карантина. Тогда только-только начали появляться социальные дистанции. Я спустилась в казанское метро, чтобы снять видео. Мы придумали такую концепцию: девушка в маске приходит в метро, садится на шпагат, бац ногу, бац другую: «Соблюдаю дистанцию, боюсь заразиться коронавирусом». Миллиона два-три набралось под этим видео. Разлетелось по всем популярным социальным сетям и пабликам. Это, наверное, и стало той отправной точкой, когда узнала TikTok с другой стороны. 

Мечтала о медийности
Блогерство дало мне медийность в Татарстане, это очень круто. Как любая маленькая девочка из маленького города, я мечтала, чтобы обо мне знали, чтобы я крутилась в медийных кругах. И, когда ко мне в Татарстане подходят девочки, говорят: «А можно с тобой сфотографироваться?» –  я так смущаюсь, но мне очень это нравится. И вот эта маленькая медийность, хоть в Татарстане, греет душу.

Мне часто пишут в директ девчонки: «Алия, вот ты блогер, показываешь, что ты татарка, и я теперь тоже не стесняюсь быть татаркой, хотя в школе всегда стеснялась». Я: «В смысле, ты этого стеснялась?» Меня очень задевают такие сообщения, и я понимаю: значит, люди что-то берут из моего блога, и я могу быть полезна.

Я же блогер 
Я шучу про Татарстан, про татарские шутки. Но также у меня есть познавательный экспертный контент – рубрика «Привет, матурым!», где я рассказываю про интересные места Казани, например «Привет, матурым, мы сегодня в аквапарке». Сто тысяч подписчиков я точно набрала благодаря чисто экспертному контенту, многие до сих пор на меня подписаны, потому что Аляска рассказывает, куда сходить в Казани. Недавно я начала затрагивать более серьезные темы: платные парковки, проблемы Казани.

О детстве блогера
У меня в семье все очень умные, есть директора школы, сестра у меня отучилась и живет во Франции, папа был летчиком, отчим – пилот, командир корабля, мама с двумя высшими образованиями. Я ненавидела учиться, вместо этого ходила на все кружки, была очень активной и максимально творческим ребенком, и петь пыталась и танцевала, все подряд. Все мечтали, чтобы я поступила в КФУ, МГУ, я, конечно, поступила в итоге, но все же мне ближе творчество.

Родители мне никогда не запрещали ничего, была полная свобода. Хочешь делай это, хочешь – то, если хочешь в институт культуры на организатора праздников – поступай, поддержим.

Я 5 лет отучилась в школе телевизионного и актерского мастерства, мы даже, будучи детьми, вели детскую передачу на местном телевидении. Также я отучилась в цирковой школе. Как-то вот эти два направления я и взяла, естественно, я и президентом школы побыла, в КВН поиграла.

Я не сидела на месте, но, несмотря на отсутствие рвения к учебе, я окончила школу без троек. Поступила на бюджет и в магистратуру.

Почему Аляска?
Мое имя – Алия, сокращенно Аля, и хотелось что-то короткое и запоминающееся. Меня друг всегда называл Альфреда, Аляска, Аль Капоне, всякими непонятными словами с частичкой «аль». Аляска из всего мне и понравилось, решила так оставить. 

«А что скажут другие?»
Я стала более открытой, могу подать себя, не замыкаюсь, не стесняюсь. Везде и с любым человеком найду коннект. Мы же блогеры, любим самовыражаться. Я максимально открытая к людям, часто отвечаю в директе.

Есть своего рода профессиональная деформация: сразу замечаю застенчивых людей. Мы недавно в рамках блогерства ходили на мероприятие по кружкам в Казани, были разные дети, они нас встречали. И некоторые дети такие талантливые, но такие закрытые. Я говорю: «Веди TikTok, ты так красиво рисуешь – рисуй и выставляй это. Ну кто смотреть будет? Вот это неверие в себя очень многих ограничивает, и хочется всем сказать: «Верьте в себя, все получится, не стесняйтесь, не думайте о чужом мнении». У нас еще в Татарстане очень любят говорить: «А что скажут другие?» У меня бабушка в деревне особенно: «Кызым, а что скажут?» Да пусть говорят, что хотят, это моя жизнь, и только мне решать, как ее проживать.

Блогерство как стиль жизни
Для любого блогера очень важен имидж и какая-то фишка. Например, у меня это белые длинные волосы, розовый цвет в одежде и фраза «Привет, матурым!» Тоже своего рода фишка, и когда меня узнают люди, мне так и говорят: «Привет, матурым, ты Аляска!» Блонд и любовь к розовому были у меня всегда.

Без чего точно не стать популярной?
Без упорства. Хотя TikTok – работа творческая, любимая, но это прежде всего работа. Не надо забывать, что даже блогерство, как бы ни говорили, что блогеры деньги из воздуха делают, эта работа требует времени и усилий. Нужно работать над тем, чтобы стать популярным, по щелчку пальцев залетит у тебя три видео максимум, но именно популярным не станешь.

Любят не за красоту 
Людям интереснее смотреть лайфстайл. Они узнают себя. Я часто у себя в историях выкладываю всё как есть, бывает не идеально чисто, и мне пишут: «Алия, у меня тоже так». Я в этом случае говорю: «Ну я же девочка, я работаю, не успеваю, я не люблю убирать». Наверное, эта простота, сходство с другими людьми меня и делают ближе к подписчикам. Меня не должны любить за чистые волосы и опрятность. Я такой же человек, и у меня не бывает сил. Любят тебя не за красоту, а просто потому, что ты есть.

Если нас кто-то бесит, значит, у нас этого нет. Меня всегда бесили девушки, которые просто красивые, ничего не делают и у них все есть: деньги, машины, сумки. Почему они меня бесят? Потому что я себе не могу этого позволить, я постоянно работаю, с 16 лет сама себя обеспечиваю, мне не сваливаются деньги с неба. Сейчас я такими девушками, у которых есть все, восхищаюсь. Крутые девчонки, они смогли!

Один день из жизни
Например, сегодня я встала в 9 утра, позавтракала, обожаю готовить и домашний уют, покормила кошек, сходила на вокал, потом рабочая тренировка, сейчас интервью, после я поеду снимать рекламу и вечером собрание с командой, перед сном смонтировать и выложить видео. В 10-11 стараюсь добраться до кровати. Завтра, например, день начинается с рабочей съемки. И каждый день уделяю блогерству 5 часов точно.

3 факта о себе

Я очень пунктуальная и того же требую от других.

Я всегда все пишу с маленькой буквы, ненавижу заглавную букву.

У меня мечта собрать всех бездомных животных и приютить их. У меня самой две кошки, я всегда помогаю приютам, призываю помогать других. Бездомные животные – это моя боль, а мечта – чтобы каждое бездомное животное нашло свой дом. 

Пара советов:

Будьте настоящими. Не стесняйтесь, самовыражайтесь.

Верьте в себя, отбросьте вот это «А что скажут другие?». Поставили цель – идите к ней.

Что по планам?

У меня две мечты, и они всегда борются между собой. Одна мечта – это большой дом, семья, трое детей, как минимум, как там говорят, «счастливая жена счастливого мужа». А вторая – максимальная популярность, медийность, гастроли. Две мечты, и какая из них выстрелит первой, не знаю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды