Кем быть?

«Главное - относиться ко всему с позитивом»

«Брови делают лицо, а мы – брови». Так считает молодой мастер – бровист из Казани Рамиля Хамидуллина. В свои 20 лет она не только открыла собственную студию красоты, но уже выступает в роли наставника и работодателя.

- Рамиля, в каком возрасте вы начали работать в этой модной сейчас сфере? Как и почему решили стать именно мастером по бровям?
- В 8 классе я пошла учиться на визажиста, получила диплом и купила несколько дорогих палеток с тенями. Со временем я поняла, что эта работа не приносит мне удовольствия, а, следовательно, и нет дохода. Тогда я решила попробовать себя в смежной деятельности - отучиться на мастера по бровям. Изначально я начала заниматься оформлением бровей в Нижнекамске, ко мне все больше приходили новые клиенты. Через какое - то время я переехала в Казань и решила продвигаться уже здесь. Работала в разных местах: и в своей квартире, и в салоне моей сестры, некоторое время была субарендатором, но поняла, что мне необходимо расширяться. Ровно год назад я открыла свою студию, в которой сейчас и работаю.
- Как именно вы продвигали свое дело?
- Ко мне приходили известные казанские блогеры, оставляли отзывы о моих работах в своих аккаунтах в соцсетях. На тот момент они очень помогали мне продвигать мою деятельность и я им за это благодарна.
Сейчас я использую таргетированную рекламу в инстаграме.  С моим помощником мы тщательно следим за аккаунтом, работаем над эстетической составляющей, стараемся сделать посты познавательными, тем самым продвигая дело и привлекая внимание новых клиентов.
- А как вам удалось обзавестись собственной студией?
- Мне было 19 лет, когда я решила открыть свое рабочее место. На тот момент это было моей мечтой, и я очень боялась не потянуть. Помню, что не сказала ничего своим родителям, пока не завершился ремонт. За две недели мне удалось решить все технические моменты и организационные вопросы, после чего я начала принимать людей в своей студии красоты. Тогда я была очень счастлива и поделилась этой новостью со своими близкими и родными.
- Знаю, что у вас есть свой метод коррекции бровей.
- Начну с небольшой предыстории. Ко мне как-то пришла молодая девушка- мусульманка, а я еще не знала, что людям, исповедующим ислам, нельзя  корректировать брови. Та клиентка сказала: «Рамиля, придумай, пожалуйста, что принесет нам счастье и сделает брови аккуратнее». Я очень долго думала и мне в голову пришла мысль, как исполнить их мечту, не нарушая религиозные традиции и законы. Я изобрела метод, при котором лишние волосы не удалялись, а делались менее заметными, благодаря высветлению. Назвала я этот метод «Халяль». Этот способ коррекции начал получать свою популярность и ко мне на брови стало приходить большое количество молодых мусульманок, со многими из которых я сдружилась и в дальнейшем мы вместе участвовали в разных мероприятиях.
- Как долго вам пришлось учиться, чтобы теперь самой выступать наставником в деле корректировки бровей?
- Я много училась в разных городах. Это Москва, Нижнекамск, Сочи, были курсы и в Казани. Я также проходила онлайн мастер-классы. Благодаря этому я не только приобрела необходимые мне знания, но и стала технологом одного из зарубежных брендов, а также получила большие возможности для самореализации в Татарстане.
- Сколько человек в вашей команде?
- В моей команде на данный момент шесть человек вместе со мной: три бровиста, один мастер по ресницам и два администратора. В дальнейшем я бы хотела открыть большую студию, где была бы детская комната, о которой меня часто спрашивают клиентки. Это, действительно, то, к чему я сейчас стремлюсь.
- С какими вопросами и пожеланиями к вам чаще всего обращаются клиенты и возникают ли у вас какие-либо трудности в работе с ними?
- Чаще всего мне говорят: «Сделайте меня ухоженней и красивей». Я очень рада, когда вижу довольные лица моих клиентов после процедур. Это еще больше вдохновляет меня на работу. По поводу трудностей могу сказать, что мы работаем с людьми и это само по себе уже не просто. К каждому человеку необходимо найти свой подход, подобрать точки соприкосновения. А трудности всегда имеют место быть. Главное - относится ко всему с позитивом и иметь положительный настрой на свою работу.
-  Что должен иметь в своем стартовом профессиональном наборе начинающий бровист? Слишком ли это накладно для будущего мастера?
- На самом деле, для того, чтобы начать заниматься данной деятельностью, не нужны большие вложения. Я всегда говорю своим ученицам: «Пока вы на старте, особо не вкладывайтесь, а просто купите несколько красок или даже одну хну. Главное, уметь со всем этим работать». Все приходит с опытом и желанием, если есть эти две составляющие.
- Какие качества, по – вашему, необходимы в данной профессии?
- Аккуратность и ответственность. Ведь мы работаем с лицом человека, об этом нельзя забывать. Ну, и уверенность в себе, потому что без нее невозможно двигаться вперед и делать успехи в любой профессии.
- Что самое приятное в вашей работе?
- Радовать, видеть счастливые лица клиентов и знать, что они вернутся к тебе снова.
- Какие мечты вам удалось исполнить за время работы бровистом?
- В 18 лет я получила права и одним из моих главных желаний было купить себе машину. Эту мечту мне удалось осуществить месяц назад, и я очень этому рада. Сейчас передо мной стоит новая цель: открыть большую студию и продвигать свое дело. Верю и надеюсь, что к 2020 году я смогу это сделать. На самом деле, работа бровистом открыла мне множество возможностей: теперь я могу путешествовать, учиться новому и всегда быть в движении. А это то, что для меня, действительно, ценно.
- Что вы можете посоветовать людям, желающим работать в той же сфере?
- Ставьте цели и добивайтесь их. Если будет желание, вы сможете свернуть горы. Страх будет с вами всегда, но главное -  не бояться и делать. Ведь любой профессионализм приходит лишь с опытом и стремлением к лучшему.