Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

В далеком северном краю

Не каждый готов работать вдалеке от дома без родных и близких ему людей; ради мечты, принципов или любопытства менять привычный жизненный уклад. Алексей ЗАХАРОВ рассказывает корреспонденту журнала «Идель» о суровом Севере, о том, можно ли привыкнуть к этим краям.  И вообще, каково это, когда ты один во всей тайге и вокруг ни людей, ни цивилизации?

…Мне было 22 года, когда я впервые поехал на Север. Тогда я только окончил КАИ. Начал работать инженером по обслуживанию газотурбинных двигателей, сейчас у меня все та же должность, только разряд поменялся. Изначально меня привлек интерес к самой специфике работы. 

Человек ко всему может привыкнуть, и к северу тоже люди привыкают. А близкие все так же переживают, особенно, когда я нахожусь в дороге авиатранспортом. По-прежнему очень скучают в мое длительное отсутствие дома.

СЕВЕР ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ 


В принципе, ошибок не прощает любая дикая природа. На севере это усугубляется суровыми климатическими условиями.  Поэтому на севере люди более отзывчивы к чужим бедам, как мне кажется. 

Как и в любой профессии, в моей тоже есть и плюсы, и минусы. Например, из плюсов можно выделить возможность увидеть то, чего в обычной жизни не увидишь, новые места, новых людей. Ну и зарплата побольше, чем средняя по Казани. Из минусов – это длительные командировки и отсутствие стабильности, я никогда точно не знаю, на сколько уезжаю и сколько потом пробуду дома. 

Реклама

У меня не совсем вахта, скорее – регулярные командировки. Условия работы отличаются от места к месту. На новых месторождениях иногда живем в вагончиках, на более старых – в общежитиях, в городах живем в гостиницах. Иногда до работы можно дойти за 10 минут, а иногда приходится несколько часов ехать на автобусе.

 За Полярным кругом постоянно дуют ветра, на среднем севере – край болот и озер. Большую часть года холодно, летом появляются тучи мошкары и комаров. Выгодно ли работать вахтой? Не буду говорить за всю вахту, зарплаты отличаются в зависимости от сложности работы, у кого-то побольше выходит, у кого-то поменьше. Как я уже говорил, у меня зарплата выше средней по Казани.
ЭХ, БРОСИТЬ БЫ ВСЕ… 


Иногда, когда по три месяца отсутствую дома, возникает большое желание вернуться в Казань и начать работать в офисе.

КРОМЕ СЕВЕРА, Я ЕЩЕ… 
...купался в Байкале, ездил на корабле по реке Лене, поднимался к Красноярским Столбам, видел Енисей, Обь, Братскую ГЭС.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СЕВЕР, ГДЕ ОБИТАЮТ ОЛЕНИ
 Поначалу все было интересно и в диковинку, но со временем привык, и уже север не кажется мне чем-то необычным. Это просто место работы. 

Одному никогда не приходилось оставаться, работа не такая. На месторождениях всегда много людей, есть сотовая связь и электричество. Так что и большого отрыва от цивилизации в принципе нет.

 А вот с коренными народами особо не пересекался, иногда они приезжают на месторождения торговать рыбой, в городах торгуют грибами, ягодами, изделиями народных промыслов. Кухню их тоже не пробовал. 
 
К климату надо привыкнуть, зимы на севере хоть и мягче, но морозы есть морозы, надо одеваться теплее. Также надо привыкнуть к тому, что весна начинается в мае, а зима в октябре.
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат