• Вдохновленные традициями Татарстана

Василий Ислаев: «Хочешь работать – приходи»

Принято считать, что настоящим студентом ты становишься только после того, как стал бойцом стройотряда. В Татарстане стройотрядовское движение имеет не только давнюю и славную историю: сегодня, в 21 веке, любой студент республиканского вуза может в составе стройотряда на Ямале прокладывать очередной газопровод, или коровник строить на селе, или детей воспитывать в лагере в Крыму. Директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Василий Ислаев уверяет, что критерий отбора студентов для участия в работе стройотрядов один: «Хочешь работать – приходи».

-  Василий, зачем в 21 веке вообще нужны строительные отряды?

- Студенческие строительные отряды - гораздо больше, чем труд на конкретно каком-то отдельно взятом объекте. ССО (студенческий строительный отряд – ред.) формируют молодое поколение, которое будет в дальнейшем руководить строительной отраслью. Сейчас руководство страны и республики намечает и обдумывает грандиозные планы по строительству новых дорог, многоквартирных домов в каждом регионе России. Например, в своем недавнем послании Федеральному собранию РФ глава государства Владимир Путин отметил,  что необходимо продлить дорогу от Казани до Екатеринбурга. Это же в любом случае человеческий ресурс. И бойцы ССО  -  это те люди, которые могут и должны работать на этих объектах.

-  Насколько развито движение студенческих отрядов в Татарстане по сравнению с другими регионами?

- Молодежная организация «Российские студенческие отряды» формирует ежегодный рейтинг. По итогам 2020 г. Татарстан оказывается на 2 месте. Мне кажется,  что развитие строительных отрядов, как и других направлений в молодежной и социальной  политике в нашей республике, находится в определенной динамике.  Мы выходим на уровень развития производственных отрядов, когда  совмещается практика студентов, которые работают в осенний и весенний периоды на промышленных предприятиях, а потом,  в летний трудовой семестр,  формируем из них классические студенческие отряды. Ребята остаются на производстве, им даётся возможность ознакомиться с рабочим процессом, подзаработать. А данное предприятие, на котором трудятся студенты, в этот период может отправить своих работников  в летние отпуска.

- Становится ли со временем студенческое строительное движение более популярным? Растет ли интерес студентов к работе в стройотрядах?

- Строительное направление более мужественное, и здесь необходимо не только применять знания и навыки, которые ребята получили в высшем учебном заведении, но и иметь соответствующую физическую подготовку. Но с приходом пандемии у нас появились дополнительные  определённые возможности. Границы со многими странами, как известно, закрылись, а значит, не все, кто раньше в России трудился на стойках, могут вернуться в нашу страну. Поэтому сейчас для стройотрядовцев появилась отличная возможность хорошо заработать. Единственное, что всё-таки уровень заработной платы для строительных профессий и те объемы, которые строители  выполняют, не везде одинаковый. Стройотрядовцы хотят  зарабатывать свыше 35 000 руб., а работодатель, принимая их, не готов подписывать сразу договор, то есть он рассчитывает выплачивать ребятам в пределах 23 000-25 000 руб. Но студенты понимают, что такой труд должен оплачиваться гораздо выше. Есть определённые моменты,  которые мы как раз и состыковываем,  являясь связующим звеном между работодателем и строительным отрядом, когда нужно решать вопросы, связанные с оплатой труда, с бытом.  К тому же надо понимать, что для самих студентов стройотряд – это, в первую очередь, незабываемая отрядная атмосфера. Студенты, в целом, живут эмоциями. И, конечно, наша задача – дать им возможность после тяжёлого рабочего дня вести яркую жизнь – ту, за которой они и пришли в стройотряд.

-  Женский пол на тяжелую строительную работу не отправляете?

- Когда приходишь к работодателю и говоришь: «Возьми на работу 25 девушек», – он отказывается, потому что не может найти им применения, не может подобрать фронт работы. Есть девчонки, которые умеют шпаклевать, штукатурить, но для того, чтобы нормально на этих строительных специальностях зарабатывать, нужно выполнять определённые объёмы. Студент в среднем по объему выполняет в два раза меньше работ, чем человек с опытом, который 10 лет, условно, отработал в строительной организации и, соответственно, уже имеет колоссальный опыт. Поэтому для девушек в строительной организации – это, в основном, работа с документами: чтение чертежей, подсчёт объемов. К тому же надо учитывать, что работодатель не всегда организует приемлемые для девушек бытовые условия: например, бывает и так, что рядом со стройобъектом нет общежития. В любом случае, первым ведь на место приходит строитель, он начинает  что-то возводить, потом уже к нему  присоединяются работники смежных отраслей. Только потом появляются блага цивилизации, обустраивается строительный городок. Но, с другой стороны, женские руки на таких объектах бывают просто необходимы: обед приготовить, порядок навести и т.д.

-  Сколько стройотрядов существует в нашей республике? 

- Сложно сказать. Есть трудовые строительные бригады, которые работают у себя в районе либо в городском округе. Есть классические студенческие отряды, где уже проводятся конкурсные процедуры, объявляемые центральным или окружным штабом российских студенческих отрядов, и после отбора студенты выезжают куда-то работать. Мы формируем и студенческие бригады, которые работают рядом с домом, и у ребят есть возможность проживать и питаться дома.

-  Какие татарстанские стройотряды удостаивались наград, были признаны лучшими, к примеру, в Приволжском Федеральном округе?

- Студенческие строительные отряды «Казань», «Монолит». Это отряды, которые очень значимы и, так скажем, с историей. На протяжении 7-8 лет они постоянно участвуют  в различных соревнованиях, связанных с Всероссийскими различными проектами. Отряды работали и на объектах Универсиады, и на строительстве Олимпийских объектов  Сочи, помогали в строительстве Дворца водных видов спорта.

- Раньше стройотряды были отличным социальным лифтом в карьере студента. А сейчас можно ли считать стройотряд таким лифтом?

- Пример социального лифта, который можно назвать сейчас, – карьера Артёма Кудряшова. Он длительное время возглавлял штаб в ВУЗе. Начинал свой путь с бойца, все это время, пока учился на протяжении 5 лет, работал на разных стройках, в частности на космодроме «Восточный». Был командиром отряда, который считался лучшим по производственным показателям на Всероссийской стройке. Выезжал работать в Турцию на строительство атомных станций, перед этим проходил отбор. Сейчас он работает в динамично-развивающейся  организации, стартап которой вышел из Иннополиса, – «KazanExpress”.  В этой большой организации он полностью отвечает за всё строительство. У него такой вот колоссальный опыт. Студенты, которые проходят школу студенческих отрядов, в течение 2-5 лет могут серьезно развиваться и расти.

- Каков регламент работы строительных отрядов?

- Минимум шестидневка по 10-11 часов рабочего времени. Мы ищем тех работодателей, которые проверены временем. Изначально, когда какой-то крупный работодатель на нас выходит, в первый год большое количество студентов к нему не направляем. Сначала проверяем, как идёт организация труда, а уже на следующий год можем  разговаривать и о большом количестве людей. Нужна правильная логистика, нужны правильные инженеры ПТО, распределяющие задания, прорабы, мастера на местах, которые знают, как нужно относиться к студенту, что за студентами, которые в настоящее время работают на этих предприятиях, есть потенциал, что студенты по окончании учебного заведения могут вернуться.

- Откуда берутся работодатели?

- Мы работаем при поддержке Министерства по делам молодежи,  сотрудничаем с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с Министерством транспорта РТ. Соответствующие ведомства помогают нам подобрать тех подрядчиков, которые выполняют большие объёмы работы и которым необходима сила студенческих строительных отрядов.

- Есть ли какие-то критерии отбора студентов для участия в работе стройотрядов?

- В Уставе Российских студенческих строительных отрядов прописано, что студент должен успевать по учёбе, обладать определенными навыками. В течение года мы проводим обучение, где студенты могут обучиться и получить дополнительное удостоверение, допустим, плотника, арматурщика, бетонщика, каменщика. Это абсолютно бесплатно. Поэтому студенты к нам приходят, мы их обучаем, после этого уже можем направить работать на какой-то объект. На самом деле критерий здесь один: хочешь работать – приходи. Мы обязательно дадим ту возможность студенту, которую для него важно получить.

Жизнь в стройотряде или жизнь до и после

Реклама

 ДАНИИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ - комиссар ССО «Монолит»

Я – комиссар студенческого строительного отряда "Монолит" Казанского государственного энергетического университета. Моя работа подразумевает поддержание отрядного духа, работу с конфликтами в отряде, подготовку и проведение мероприятий. "Монолит" перевернул мою жизнь с ног на голову. Я получил опыт принятия решений в стрессовых ситуациях, управления командой, научился тайм-менеджменту и делегированию обязанностей. Сейчас я по-настоящему живу этим, и очень больно принимать тот факт, что рано или поздно мне придётся покинуть свою команду, ставшую уже родной.

Важное, по моему мнению, в нашей деятельности – инициатива, целенаправленность и сила воли. Без этих факторов невозможно построить полноценную работу в отряде. Не будет инициативы от бойцов – появится риск упустить возможности принять где-то участие и эмоционально выгореть тому, кто тянет всё на своих плечах. Без ясных целей и стремления к их достижению не будет результата и показателей, сама суть отряда окажется под вопросом. Сила воли заставит тебя работать не покладая рук, используя весь свой ресурс и не жалея сил. 

Каждое воспоминание в отряде яркое. Мне запала в душу наша дорога до Якутии – девять часов на автобусе из Уфы в Екатеринбург, двое суток до Усть-Кута на поезде без кондиционера и 14 часов на катере по реке. Я сам очень люблю дороги и путешествия, а тут ты еще и с друзьями-единомышленниками. На объект я приехал с охрипшим голосом, потому как большую часть дороги мы пели песни под гитару и смеялись до боли в горле. 

Жизнь в отряде очень насыщенная. В течение рабочего дня практически всегда возникают комичные ситуации, которые вполне могли бы быть достойны отыгровки в КВН. Зачастую приходится до поздней ночи готовиться к грядущим мероприятиям: рисовать плакаты, репетировать танцы, писать песни. Соревнуются  между собой и отряды. Подсчёт выработки – дело не очень простое, нужно знать, какие работы ценятся больше, что проще выполнить, как подсчитать объёмы и доказать мастеру, что результаты именно такие. Лидеру победившей команды  вручается знамя – символ лучшего из лучших, а  в придачу к этому бойцы лучшего отряда получают ценные призы и надбавки к заработной плате.

Могу сказать, что за время пребывания в отряде я стал увереннее в себе. Связано это, наверное, с выходом из зоны комфорта. Здесь зачастую приходится переступать через себя, делать быстро и качественно то, чего раньше никогда не делал, доводится спорить как со своей командой, так и с руководящим составом штаба. Всё это закаляет. Я освоил лидерские качества и навыки коммуникации. Каждый, кто заинтересован,  выносит для себя что-то полезное из работы в ССО. Не побоюсь сказать, что стройотряд рождает дисциплинированных, сильных и инициативных людей.

 ДЕНАР ДИНМУХАММЕД – командир ССО «Ирбис»

Я заинтересовался строительными отрядами в 2018 году. На первое собрание меня привела подруга. Сам я рассматривал это как способ заработка, не более. Думал, съезжу на лето. Однако всё сильно изменилось после целины. За лето мы с парнями стали настоящими братьями. Столько всего пережили вместе. Хотелось больше времени проводить с отрядом. Да и мозги наши были наполнены крутыми идеями, появилось желание реализовать их.  В 2020 году я уже жил отрядами. Всё своё свободное время уделял им.

Что касается работы в строительном отряде? Это действительно мужская работа. Мне повезло поехать в Озерск на мою первую целину. Там классные условия, но всё равно есть в этом всём мужская романтика. На два месяца уехать в неизвестность, поменять свой темп жизни, свою деятельность, покинуть свою зону комфорта... Это сложное испытание, которое не все проходят, но тот,  кто пережил это, скажет, что с радостью повторил бы.

Отряды сделали меня более профессиональным. Мы же не просто творческие люди. Мы еще и с работодателями сотрудничаем, и сами различные масштабные мероприятия проводим. Это учит подходить ответственно к работе. Кроме того, отряды позволили мне попробовать себя в качестве руководителя. В работе для меня как для руководителя важна исполнительность подчиненных и жесткая структурированность рабочего процесса.

Считаю, что самое яркое воспоминание в отряде – посвящение в бойцы. Это финальное и самое жёсткое испытание, пройдя которое, ты получаешь право называть себя бойцом отряда. 

На любой целине ведётся подсчет производственной деятельности каждого отряда. Кто больше и качественнее работает, у того больше баллов. В совокупности на основе производственной деятельности и творческой составляли топ отрядов. Кто занимал первое место, тот и получал Знамя объекта. Самая престижная награда.

 У нас проводятся встречи с кандидатами в предцелинное время. Командные составы высматривают и отсеивают наиболее проблемных и наименее ответственных и исполнительных ребят. Ведь потом всё лето с ними работать, а лишние проблемы никому не нужны.
Чтобы попасть в строительный отряд, нужно быть либо невероятно трудолюбивым и сильным либо творческим человеком. Но главное – ответственным, исполнительным и максимально стрессоустойчивым. Только таких берут в выездной состав.

Прохождение строительной целины сильно меняет человека, приучает ко многим нужным вещам. Не зря ведь строительные отряды называют школой жизни.

ИЛЬНАЗ АББАЗОВ - комиссар ССО "Казань"

Каждый год проходит агитация в отряды. Осенью 2018 года,  проходя между корпусами своего университета, увидел человека в бойцовке (наша знаменитая курточка), подумал: «Ого, неплохая накидка». Потом я как-то подзабыл о существовании отрядов, может, погрузился в учебу. И вот весна 2019 года, мы с товарищами стоим около общежития. Вдруг бывший командир «Казани» Самат Ахсанов подходит, завязывает с нами разговор и в ходе разговора предлагает поехать вместе с ним. Я просто не мог не согласиться, хотел как-нибудь занять себя летом, помимо отдыха и обычной работы. Вступил именно в строительный отряд, так как другие направления мне не были интересны.  

О работе в отряде многого не скажу, где-то вкладывался больше, где-то меньше. Старался стоять наравне со всеми. Отряд дал возможности раскрыться, проявлять активность, брать где-то инициативу, в какой-то степени и дисциплину. Ни разу не пожалел, что вступил в отряд.
Мне довелось поработать в разных уголках страны. В 2019 году CCO «Ирбис» отправился на Всероссийскую студенческую стройку «Север» (Республика Саха, Якутия). Работа была не из легких. К тому же приходилось работать без выходных. Жили в лагере, построенном специально для работников. Были огромные шатры, в которых все условия проживания (обогреватели,  кондиционер).

Во время пандемии многие стройки были закрыты для студентов. И нам попалась Межрегиональная студенческая стройка «Северное сияние» (ЯНАО, Новый Уренгой). Работа почти та же, что и на «Севере», только из-за нехватки людей меня посадили работать в офисе субподрядной организации. Жили в специально обустроенном городке в общежитии.

Бурю эмоций от злости до полного спокойствия испытал я на посвящении в бойцы отряда. Больше не могу сказать, ведь все,  что было на посвяте,  остаётся на посвяте.

Проводятся мероприятия на целине между другими отрядами: визитка отряда, конкурс танцев, песен, видеороликов и т.п. Соревнования  и в плане работы – производственная деятельность. Каждую неделю подводят итоги, кто выполнил больший объём  работ. А в конце трудового семестра объявляют победителей по производственной и комиссарской деятельности. Отряду, получившему 1 место по общим показателям, вручаются знамя стройки и призы.

Хочу отметить, что в стройотряд берут ответственных, терпеливых, талантливых ребят. Попасть может каждый, если он активный и умеет себя проявлять. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"