• Вдохновленные традициями Татарстана

«Вечный май» - круглый год

Для Казанского театрального училища уходящий год, несмотря на его високосность, нельзя назвать неудачным. А начался он вообще с радостного события.

В этом году театральное училище с успехом реализовало проект «Голоса павших – совесть живых», который создавался в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект получил грант Министерства культуры республики.

 Обращаясь к теме бессмертного подвига советского народа, разработчики проекта решили соединить две важные задачи: с помощью сценического воплощения произведений, посвященных Великой Отечественной войне, приобщить к исторической памяти о героических событиях нынешних подростков, а также способствовать становлению у них высокого чувства долга перед предками и патриотизма.

Принципиальная новизна проекта заключалась в решение как раз второй задачи.  В ее условия входила организация преподавателями КТУ совместной творческой работы над произведениями военной тематики студентов театралки и трудными подростков.

За основу совместной деятельность молодых людей, имеющих разный социальный опыт и разный круг интересов, брался художественный материал, связанный с общим прошлым их дедов и прадедов. Конечным продуктом проекта должна была стать созданная общими усилиями концертная программа.

Уже с начала февраля началась активная работа по реализации первой части проекта. В учебном театре КТУ практически еженедельно шли благотворительные показы спектакля «Эшелон», поставленного по одноименному произведению Михаила Рощина Татьяной Лядовой со студентами 4 русского актерского курса.

Реклама

 Студенты татарского актерского курса выступали с музыкально-литературной композицией «Муса Джалиль йорэклэрдэ», подготовленной педагогом по сценической речи Инсафом Абдуллиным, перед школьниками на разных площадках Казани и в Альдермышской средней школе Высокогорского района РТ.

Реализовать в полной мере все задуманное помешали объявленные 26 марта в связи с пандемией коронавируса строгие ограничительные меры. Однако часть запланированных мероприятий удалось провести в режиме on-line.

Так, к 9 мая в социальных сетях была размещена запись концертной программы «Вечный май», созданной студентами 3 русского курса под руководством педагога Ларисой Пушкиной.

Осенью удалось вернуться к живому общению со зрителем – на сцене учебного театра студенты 4 татарского актерского курса показали спектакль «Яратылмый калган ярлар».

В это же время удалось приступить к решению второй задачи – организации творческой деятельности с так называемыми трудными подростками. Площадкой для реализации стало Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Перед воспитанниками выступили студенты училища и показали свою концертную программу «Вечный май», посвященную 75-летию Победы.

Преподаватели по сценической речи и мастерству актера провели несколько мастер-классов для воспитанников.

А итогом этой работы стал совместный концерт студентов театрального училища и воспитанников специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, подготовленный и показанный 16 декабря в Раифе.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты