• Вдохновленные традициями Татарстана

12-й Форум мусульманской молодежи: как это было?

 

 10 июля 2021 г. в пригороде Казани стартовал 12-й выездной форум мусульманской молодежи. Он был разделен на мужской и женский и длился семь дней. Наш корреспондент Азиза Шарафутдинова побывала на женском форуме и привезла специально для вас свои впечатления. 

Жаркое лето, каникулы, многие отправляются в отпуск, и я задаюсь вопросом: а где же отдохнуть мне, молодой мусульманке, чтобы было весело, интересно, но при этом по канонам моей веры? Я вспоминаю про форум мусульманской молодежи (ФММ), который проходит дважды в год и вот-вот скоро стартует в двенадцатый раз.

Впервые я побывала на ФММ зимой этого года и осталась под большим впечатлением от лекций, на которых нам рассказывали о любви к Богу, от вечеров, когда мы все вместе читали Коран и пили какао с зефирками. Я захотела снова окунуться в эту атмосферу, провести время среди мусульман и укрепить свою веру. Поэтому решение поехать в летнюю смену было принято мной без колебаний.

И вот я отправилась в семидневное путешествие. Вместе со мной на форум прибыли делегатки не только из городов Татарстана и Чувашии, но и из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Стерлитамака, Нижнего Новгорода, Димитровграда, Перми, Ижевска, Иваново, Самары, Йошкар-Олы. Были участницы и из Кыргызстана.

Тема женского форума — «Матери правоверных». Лекции и занятия призваны были помочь девушкам сконструировать модель счастливой мусульманской семьи. Также на форуме прошли заседания интеллектуального и книжного клубов, тренинги и мастер-классы, квесты, фотосессия, походы и экскурсии, кинопоказы.


     Что такое Форум?  

  Форум – недельное выездное мероприятие для мусульман.
Форум – получение религиозных знаний у опытных преподавателей.
  Форум – насыщенная программа: тренинги и мастер-классы, квесты, TED, кинозал и книжный клуб, походы и экскурсии.
  Форум – общение с мусульманами России и мира.
  Форум – атмосфера... Атмосфера Форума проникает в сердца, и ты осознаешь, что в жизни каждого бывают события, меняющие жизнь.
  Форум – площадка для халяльного отдыха, общения, получения знаний для тех, кому от 18 до 30 лет.
     ⠀Каждый Форум посвящен отдельной теме. Уже прошли форумы, посвященные Корану и Сире, признакам Судного дня и именам Всевышнего, акыде и фикху, болезням сердца. Программа Форума не повторяется.
     Каждый Форум пробуем новый фишки, приемы, механики.

  Главная составляющая Форума – участники. Десятки городов, всевозможные интересы, разный возраст, но мы – умма. Умма, где ты ощущаешь атмосферу дружбы и братства.



Мы провели свои каникулы в гостиничном комплексе в селе Васильево, познавали, какой должна быть истинная мусульманка, изучая жизнеописания жен Пророка и затрагивая все самые «тонкие» женские темы. Нашим лектором стала Айсылу Валиуллина – преподаватель казанского медресе «Мухаммадия». Она ежедневно приезжала на форум и проводила двухчасовые уроки, делилась своими знаниями в области религии, рассказывала о жизни жен Пророка, преподнося информацию доступным и интересным способом. Ее рассказы были наполнены моментами из реальной, бытовой жизни времен пророчества. Слушая ее лекции, мы смогли окунуться в жизнь Матерей Правоверных, испытать те же чувства, что и они. Благодаря Айсылу устаз, я поняла, что жены Пророка – это не далекие образы в религиозных книгах, а настоящие женщины со своими проблемами и историями, и мы можем быть похожими на них и быть такими же благонравными, как они.

Ежедневно на форуме проходили разные игры, собрания, лекции. Самым запоминающимся для меня и многих других участниц форума стала «игра на выживание», во время которой мы построили палатку из подручных средств, создали ловушку для диких животных, научились стрелять из самодельного лука, отфильтровали воду из озера, развели огонь с помощью лупы, пожарили на нем яйцо, примерили на себя противогаз и многое другое.

«Я часто видела в интернете лайфхаки о том, как добывать огонь, заряжать телефон картошкой, очищать воду углем, но никогда бы не подумала, что смогу воплотить это в жизнь! Было очень интересно получить такой опыт. И самое главное – это, конечно, командный дух. Мы здорово сплотились и помогали друг другу», – прокомментировала свое участие в форуме Агиля Мингатина – визажист-фрилансер, блогер.

До сих пор не отпускает действительно сказочное событие форума – бал-маскарад, который прошел вечером, под звездным небом. Девушки нарядились в костюмы Червонной Королевы, Круэллы, Измы, Нари, Мулан, принцессы Жасмин, а также русалок, эльфов и других персонажей. Мы с подругами примерили на себя образы нимф сказочного леса. В тот вечер мы предстали в цветочных венках, ярких платьях и юбках-пачках. Бал длился до поздней ночи, а потом мы отправились встречать рассвет. Эта ночь, плавно перетекшая в ранее утро, навсегда останется в моей памяти.
На форуме не забыли и про национальные традиции. В один из дней мы побывали на экскурсии в «Татар авылы» – этнографическом музее под открытым небом, расположенном в деревне Исаково, недалеко от Свияжска. В этом комплексе воссозданы быт и жизнь старинной татарской деревни. Нас встретили экскурсоводы в тюбетейках и с гармошками, провели в живописный татарский двор, в котором паслись лошади, щипали траву гуси и бегали котята. В музее мне особенно запомнились домики татар прошлых веков, в которых как бы законсервировали для нас национальный быт людей той эпохи. Вся экскурсия прошла на татарском языке. Посетителей призывали держаться вместе и, главное, не забывать свой родной язык.

Реклама

В последний день форума мусульманской молодежи нас ждал «Вечер воспоминаний». Мы надели красивые наряды, собрались в актовом зале и представили свои сценки, на которых изобразили события, произошедшие за последние семь дней. Каждая форумчанка получила в подарок браслет: надевая его, она всегда будет вспоминать прошедший форум. Девушки фотографировались, общались, делились своими историями и впечатлениями от форума.

Меня вдохновили четыре судьбы, четыре истории о том, как девушки пришли к вере и к соблюдению канонов Ислама. Я решила поделиться впечатлениями с читателями журнала IDЕЛЬ.

 
Туче Бешлер, 20 лет, студентка КФУ:
 «Я – мусульманка с рождения, турчанка, родилась в Стамбуле, в три года переехала с родителями в Казань. С пяти-шести лет родители водили меня в татарские медресе, рассказывали об Исламе, также мы собирались с девочками-турчанками и разговаривали о религии. Правда, все это было неосознанно. Но два года назад, когда я была в Турции на летних каникулах, я начала задумываться о своей жизни и о Всевышнем. Почему люди вокруг меня совершают намаз, носят хиджаб, а я нет? Разве я не достойна этого? С этих мыслей начался мой путь, и я встала на намаз, платок еще не надела, но пытаюсь это сделать, не хватает лишь смелости. И именно для того, чтобы укрепить свою веру, провести время среди мусульман и наконец-то начать одеваться, как положено по религии, я поехала на форум. Я ожидала встретить тут сестер-мусульманок, получить от них поддержку и узнать новое о религии. Могу сказать, что мои ожидания оправдались. Особенно мне понравилась основная тема форума – истории из жизни жен Пророка. Я слушала лекции с огромным удовольствием, мне полюбилсь истории Хадиджи и Айши, рассказы о том, как Пророк к ним относился, меня они вдохновили. Но мне показалось, что два часа лекций в день – это даже мало, и я бы хотела, чтобы таких уроков на форуме было больше, настолько они познавательные!
Форум повлиял на меня, я уже морально готова надеть платок. Я удалила  из Instagram все фотографии, где я без платка. Также планирую поступать в медресе». 


 Айсулу Ибрагимова, 18 лет, студентка МГИМО:
 «Я – татарка, длительное время жила в Москве, мусульман видела редко, в нашей семье каноны Ислама соблюдала только бабушка. Поэтому до 18 лет особо не задумывалась о религии. У меня была низкая самооценка, не было любви к себе, поэтому я находилась в постоянном поиске себя, изучала духовную психологию, но в один момент поняла, что все знания, которые я пыталась найти на психологических тренингах, на самом деле есть в одной книге – в Коране. В нем много написано про благодарность и любовь ко Всевышнему, все то, что было мне необходимо. Потом я начала знакомиться с мусульманками на татарских мероприятиях, которые организовывались в Москве. Мне очень нравилось, как смотрится хиджаб, но в душе пока не было полного осознания, для чего все это нужно.
И в один день в Instagram Штаба татар Москвы я нашла ссылку на регистрацию на Форум мусульманской молодежи. У меня пошли мурашки по коже, и я поняла, что должна туда поехать. Мне хотелось приехать и посмотреть на образ мусульманки, оказаться внутри религиозного общества, понять, как живут эти люди. И не пожалела. Я очутилась в атмосфере красоты, почувствовала искренность и поддержку. Я задавала вопросы, узнавала, по каким причинам девушки так одеваются, что им нравится в Исламе, и мне всегда отвечали и объясняли.
Форум меня изменил, именно тут я впервые совершила намаз осознанно. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы надеть платок».

 


Лилия Заитова, 19 лет, студентка Оренбургского государственного педагогического университета:
 «Всю жизнь я была светской девочкой, жила в Оренбурге, у меня были друзья не мусульмане, и я жила вне религии. Но мой папа учился в медресе, и, когда мне было 15 лет, он начал рассказывать об Исламе. Приносил книги, включал религиозные видео, и это вызывало во мне искренний интерес. Но тогда я еще не осознавала, что стану мусульманкой. И вот в один момент, перед священным для мусульман месяцем Рамадан, я решила, что буду держать пост. Я тогда еще не приняла Ислам «официально», но в душе понимала, что делаю это ради довольства Всевышнего. Чуть позже, так же по зову сердца, я взяла в руки Коран и начала его учить. После этого восьмого марта я приняла Ислам. Для кого-то этот день просто женский праздник, а я его называю вторым днем рождения, потому что, придя в Ислам, я, действительно, заново родилась.
Я помню свой первый намаз. Я проснулась утром, и в моей голове проходит мысль, что нужно совершить намаз. У меня на тот момент не было закрытой повседневной одежды, но был армянский костюм, так как я занималась танцами. Надела его, нашла старый платок, завязала его как могла. И совершила свой первый намаз. И с того момента я не пропускаю намазы, держу уразу, ношу платок и являюсь мусульманкой. И я чувствую, что живу.
О форуме мне рассказал мой брат. Он тоже мусульманин и давно следил за аккаунтом MuslimMol. Но у меня не было возможности оплатить организационный взнос, и я отказалась от поездки. А через некоторое время кто-то рассказал папе об этом форуме, и он сам за меня заплатил и пожелал хорошей дороги.
Дорога от Оренбурга до Васильево была долгой и сложной. В три часа ночи у нас сломалась машина, и мы остались на трассе одни, это было испытанием для нас. Потом за нами приехал отец девочки, с которой я ехала, и довез нас. Конечно, мы опоздали, но, слава Богу, что доехали живыми и здоровыми.
На форум я приехала, потому что хотела пожить в обществе мусульман, прочувствовать атмосферу Ислама, узнать много нового о религии. В Оренбурге мне не хватало общения с мусульманками. А тут я, действительно, получила то, что хотела, мои ожидания оправдались.
Форум сильно повлиял на состояние моей души. Благодаря лекциям от Айсылу устаз, моя любовь Пророку и его женам усилилась, и я начала стремиться быть похожими на них. Я начала по-другому смотреть на общение с мужчинами, теперь я буду держать с ними дистанцию, носить хиджаб должным образом и закрывать шею. Потому что я поняла, что, по сравнению с женами Пророка, наша вера слаба и это нужно исправлять».

 

Валерия Зарянова, 21 год, выпускница Челябинского государственного университета

«Меня с детства растили по христианским обычаям, в 5 лет крестили по линии отца. Когда я подросла, меня начали посещать мысли, что я совсем не знаю свою религию. Не было понимания, зачем мне все это. И с каждым разом начало появляться все больше и больше вопросов, я пыталась найти ответы в церкви, но уходила с большим непониманием. Это было не мое. Тогда я начала ходить в платке, но не по религиозным причинам, а по личным. Мне нравилась скромность девушек в платке, их дисциплинированность, защищенность.
В это же время я познакомилась со своим будущим мужем, он – соблюдающий мусульманин. Я задавала ему свои вопросы о жизни, и он легко и доступно разъяснял все непонятные для меня моменты. Важно отметить, что он говорил только по моей просьбе, навязчивого призыва не было. Я видела его подход и отношение к жизни и начала осознавать, что женщина в исламском браке находится в выгодном и защищенном положении.
В один день мне в Instagram написала девочка-мусульманка, рассказала про медресе в нашем городе. Я договорилась о встрече с ученицами этого заведения, чтобы они объяснили мне основные моменты в религии. Помню, как они немного опаздывали, тогда я стояла возле мечети, стесняясь туда зайти. Сегодня мне даже забавно вспоминать об этом. Это время совпало с Рамаданом, и тогда я решила держать пост. Девочки меня постоянно поддерживали, мы ходили вместе на ифтары (разговение) и на ночной намаз таравих. Именно в это же время я начала читать намаз. Так я стала носить платок, держать пост и совершать намаз вне религии и приняла Ислам только два месяца назад. 
Именно те девочки, с которыми я встретилась впервые в мечети, и пригласили меня на форум мусульманской молодежи. Мы приехали из Челябинска. На машине мы доехали до Екатеринбурга, от Екатеринбурга на поезде до Казани.
Ожидания от форума оправдались в десятикратном размере. Для меня, как для начинающей мусульманки, это огромная возможность и милость Господа. Моя копилка воспоминаний однозначно пополнилась. Больше всего запомнились мероприятие, на котором нам рассказывали о том, что Всевышний нас любит, и уроки Айсылу устаз, которые изменили моё мировоззрение. Очень многое открылось для меня с другой стороны, узнала многие тонкости религиозных предписаний касательно женщин и особенностей их организма, а истории жён Пророка тронули до глубины души. Могу сказать однозначно, что изменения в лучшую сторону произошли в каждой девушке, которая посетила этот форум».

 


«В жизни каждого бывают события, меняющие жизнь», – гласит слоган Форума мусульманской молодежи. И для некоторых участниц именно форум стал этим событием.

Форум мусульманской молодежи стал для меня возможностью провести летние дни ярко, интересно, не выходя при этом за рамки дозволенного. Во время этих каникул я убедилась, что, даже будучи мусульманкой, можно отдыхать по полной программе и получать от этого не только удовольствие, но и пользу. За эту неделю я получила много знаний о вере, познакомилась с сестрами-мусульманками со всего мира, научилась выживать на необитаемом острове, побывала на сказочном балу и унесла с собой море приятных воспоминаний. Я невероятно рада, что у молодых мусульман есть такая площадка для халяльного отдыха.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку