Логотип Идель
Интервью

6 условий для тру лавстори, или как настроить свой любовный компас на здоровые отношения

Разбираемся, как построить здоровые отношения с колумнистом журнала «Идель» Энже Садыковой

Автор: Энже Садыкова

Я представила человека (парня/девушку), который только недавно начал встречаться с кем-то, но сомневается в партнере, своих чувствах или каком-то аспекте своих отношений с любимым. Или человека, который давно в отношениях, но корабль терпит шторм, а в голове то и дело возникают сомнения. И я задалась вопросом — через какие фильтры можно пропустить отношения, чтобы взвесить все за и против рационально? Проанализировав как собственный опыт, так и опыт знакомых мне счастливых пар, мне удалось сформулировать шесть условий для здоровых отношений с партнером. Охотно делюсь ими с вами.

Экосистема отношений. Сейчас тренд на создание экосистем. Если говорить про бизнес, то круто не просто основать компанию, а создать Вселенную этой компании с разными мини департаментами внутри, своей доставкой и банком. Почему бы не рассмотреть и отношения в такой призме? Любовные отношения с другим человеком (в особенности после конфетно-букетного периода) – это серьезная такая история, с разделением ответственностей, обязанностей, своей бухгалтерией, планированием и всем прочим. Пишу и понимаю, как душно звучит. Но при грамотной настройке всех шестеренок, часы обещают заработать и время будет показывать Любовь.

И ещё, помните колесо жизненного баланса? Согласна, уже моветон. А вы слышали про колесо любовного баланса? Здесь все гораздо интереснее. Разделите круг на секторы и пропишите, что для вас составляющие экосистемы ваших (!) любовных отношений. Как варианты, это могут быть такие аспекты как: совместное времяпровождение, доверие, ответственность, самоотдача и др. И оцените их от 0 до 10. Сразу станет ясно, где брешь в корабле, и чем его залатывать. А я дальше затрону некоторые другие секторы любовного баланса, исходя из своей колокольни.

Истинная любовь. Какой лавстори без самой любви? Не будем задаваться вопросом, что такое любовь - это субъективно в квадрате. Допустим, что мы с вами представляем концепт любви примерно одинаково. Так вот, лично я считаю истинная любовь между мужчиной и женщиной - это симбиоз безусловной и условной любви одновременно. Будем честны, в современном мире фраза «с любимым рай и в шалаше» имеет мало шансов на жизнь. В связи с чем, приведу перевод цитаты татарского писателя Амирхана Еники (она у меня аж в свадебном альбоме увековечена, чтобы вы понимали уровень моего обожания): «Истинная любовь — это не только дела сердечные, это также и дело разума. Когда любят, любят не только за глаза да брови. Такая любовь бывает только у подростков, не вышедших из детства. Когда любят, то любят и ум человека, и характер, и кем он является, и наконец, дела и занятия тоже.» (Перевод с тат. – Э.С.)

Личность и её границы. Не могу не вспомнить слова Раневской: «Вторая половинка есть только у таблетки, мозга и жопы. Я изначально целая!»  И ведь правда, до соединения в пару с кем-то другим, мы проходим огромный путь от сотворения до становления: у нас формируется своя картина мира, свои правила жизни, как с нами можно, а как нельзя. И любовь, в моем понимании, это прежде всего уважение к личности, когда тебе весь этот букет разноцветов в человеке, со всеми плюсами и минусами, нравится. Часто нам кажется, что есть только наша правда. Я люблю красный цвет, как можно его не любить? А тот, кто любит желтый - дурак. Зрелость - это когда ты любишь красный, другой любит желтый, вы дружите, и тебе все ещё нравится красный, но также нравится, что другому нравится желтый, и наоборот. И так во всем.

Честная вежливость. Для меня - это правда сказанная честно, вовремя, но мягко, т.е. любя. Как человек однажды занимавшийся научными исследованиями, поделюсь термином митигация (с англ. mitigation переводится как «смягчение»). Сразу приведу пример. Можно сказать: «Ты меня бесишь, когда не отвечаешь на звонки сразу.» А можно сказать: «Меня расстраивает, когда ты не берёшь трубку, когда я звоню. Ты бы смог исправиться?» Смысл тот же, но формулировка разная, во втором случае более мягкая, без грубости и лишней экспрессии. Грамотно выстроенная коммуникация помогает и в международных отношениях, и в деловых, и в межличностных, с одинаковой эффективностью. 

Уважение к семье и роду. Вся эта современная демократия и свободы, конечно, прекрасны, спору нет. Но есть и минусы. Инфантильность в связях – для меня приравнивается к неуважению не только к себе, но и к своему роду.  Очень важно рассматривать себя в паре с партнером сразу в родовом древе. Это даже своего рода тест, если у вас имеются сомнения. Представляешь ли ты этого человека рядом с собой на своем древе? Вписывается ли он туда? Поймут/понимают ли друг друга ваши родители? Во-вторых, это накладывает определенную ответственность. И это чудесно. Ведь если даже взять последние семь поколений, за каждым из нас стоят 128 человек (!), которые привели нас в наше сегодня. Мы имеем ответственность перед ними и перед будущими людьми. (Не в обиду всем чайлдфри.) Звучит душно и несовременно, однако держат нас на земле корни, и эту истину никто не отменял.

Ценностные ориентации. Ну и напоследок, задумывались ли вы, насколько совпадают ваши ценности с ценностями партнера? Не только их наличие, но их приоритетная важность в системе координат каждого. Допустим и у вас, и у партнера в топе имеются такие ценности как свобода и безопасность, но возможно для вас безопасность на первом месте, а для партнера на седьмом, и наоборот, свобода у него на первом, а у вас на третьем. Предлагаю загуглить эту методику и проранжировать вместе с любимым, но не показывая друг другу. Особую важность будут иметь первые 7 ценностей. Методика эта называется «Ценностные ориентации» Рокича. Осторожно, это задание может сподвигнуть на долгие разговоры, а может даже споры. Но порой для понимания себя и друг друга, исключения сомнений, или перехода на новый уровень в отношениях, разговоры или даже штормы просто необходимы.

Понятное дело, что все это лишь мои мысли, и статья субъективна. Но тотально объективного в принципе в мире нет, французский философ Анри Пуанкаре ещё в 19 веке установил, что истина не может быть однозначной и всеобщей. Однако, я все же надеюсь, что хоть чуточку мои мысли будут вам полезны. С фильтрами или без, главное любите и будьте любимы!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев