• Никто не забыт… В День Героев Отечества в Казани пройдет конкурс юных чтецов поэзии.
    93
    0
    0
  • «Путешествие Деда Мороза» в Казань Столица Татарстана стала вторым городом на сказочном маршруте большого предновогоднего Путешествия Всероссийского Деда Мороза. Звёздным помощником сказочного Деда стал популярный в России итальянец, ведущий программы «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди.
    90
    0
    0
  • «КышДаКар-фест»: заявки принимаются Представители малого и среднего бизнеса города, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также фермеры районов РТ могут оставить предварительную заявку на участие в «КышДаКар-фесте».
    115
    0
    0
  • «Смена»: книжный фестиваль В Нацбиблиотеке пройдёт книжный фестиваль.
    119
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Айшат не читатель, Айшат – писатель

Айшат Шарипов.Родился 17 августа 2002 г. в семье музыкантов в селе Урмаево в Чувашии. Окончил 9 классов в МБОУ «КСШ №2» и переехал в г. Казань. Будучи учеником Мингола Галиева, Гульшат Имамиевой, Ильдуса Шайдуллина, Айгуль Хайри, Айшат стал лауреатом многих международных и всероссийских музыкальных фестивалей.

Детство. Отрочество. Юность

У меня есть два брата, нас в семье трое. В детстве больше всего я любил проводить время в уединении. Да, были игрушки, но меня они не особо увлекали. Наверное, именно тогда мне начали в голову приходить какие-то образы, которые выстраивались в сюжет. С детства я фантазировал, придумывал сказочные миры. Мог часами сидеть в комнате и думать чем-то необычном.

Кстати говоря, я не любитель книг и почти их не читаю. Но есть одна книга Николая Куна – «Легенды и мифы Древней Греции», которая кардинально изменила мое мышление: образы богов, мистика, истории – нетривиальный мир. Поэтому в каждом моем произведении присутствует частичка фантастики.

Где-то в 12 лет я впервые попробовал самостоятельно написать рассказ. Подумал: а почему бы свои фантазии и мысли не напечатать? Но, как говорится, первый блин — комом! Посчитал, что это несколько для меня тяжеловато и рановато.

После окончания 9 классов переехал в Казань, поступил в Казанский энергетический колледж, но вскоре понял, что это не мое. В конце концов, были страхи, что меня может убить током (смеется). Поэтому после 1 курса перевелся в Казанский торгово-экономический техникум на специальность «Поварское и кондитерское дело», где учусь по сей день на 3 курсе.

От мечты до музыки

Однако все это время мое сердце влекло к музыке. Я вырос в музыкальной семье, мои родители – ведущие мероприятий и уже более 20 лет работают в этой сфере. Папу зовут Наиль, маму – Гульнара, мы ведем мероприятия в своем районе: свадьбы, юбилеи. Говорю «мы», потому что последние 6 лет мы вместе составляем программу для мероприятий. Родители меня с детства брали с собой на работу, и я уже тогда понимал, что вот это все мое: выступать перед гостями, видеть восхищенные взгляды, слышать аплодисменты.

В 2017 г. я окончил музыкальную школу по классу вокала, с тех пор музыка постоянно присутствует в моей жизни. У меня вышло уже 3 песни и намечается выход двух новых треков, а также альбом. Кроме того, в скором времени планируем снять клип на песню «Шулай бит, абзый».

После Казанского энергетического колледжа я мечтал поступать в музыкальное училище: активно готовился к вступительным экзаменам, ходил на репетиции. Но все оказалось тщетно: по итогу я не смог набрать необходимого количества баллов и, соответственно, «провалил» бюджетное место.

Родители, конечно же, уговаривали меня поступить на платное отделение, но учеба стоила 120 тысяч, но мне казалось, что им будет очень тяжело в финансовом плане, и я отказался поступать. Тогда мне было очень больно от того, что пришлось сказать своей мечте «нет».

Запасным вариантом для поступления была специальность повара. Я с детства люблю готовить, особенно увлекался кондитерским делом. Так как выбора не было, я и поступил на повара-технолога. Но «недолго музыка играла»: стоило только мне немного поработать в заведениях, так сказать, общепита, как желание готовить у меня сразу же пропало. Конечно, когда-то я мечтал получить звезду Мишлен (высшая ресторанная награда – прим. ред.), но стоять по 12 часов возле плиты в духоте – это не мое.

О любви

Меня вдохновляет любовь. И не обязательно со стороны противоположного пола. Это может быть абсолютно все: друзья, фильмы, прогулка. Бывает даже, что гуляешь по Казани, особенно по Старо-Татарской слободе, и тут же появляется определенный душевный настрой: атмосфера былых лет: старинные дома, национальный колорит, желтые фонари.  Все это навевает приятные мысли. В такие моменты переполняют чувства, и сразу же достаешь телефон, чтобы оставить в заметках хотя бы пару строк. Кстати, так я написал песню про Татарстан «Туган ягым – Татарстан».

Особенно люблю писать стихи о любви. Помню, в 5 классе у меня была первая любовь. Ее имя, пожалуй, оставим в тайне. Тогда я не понимал, как объяснить то чувство, которое меня накрыло: как говорится, «бабочки в животе». И весь такой вдохновленный, я посвящал ей стихотворения. Наверное, это выглядело несколько забавно, но тогда мне это казалось искренним выражением чувств.

О творчестве

На сегодня у меня более 50 произведений, в том числе стихотворения. Начал писать в 2018 году стихотворения о семье, о Родине. Творчество для меня – это отдушина. Триллер «Луна и Солнце» – из последних моих больших работ. В произведении переплелись образ родного города, автобиографический образ главного героя и музыка, которая сопровождает меня с детства.

Сюжет заключается в истории двух героев – Альфреда и Джамили, которым самой судьбой было суждено воссоединиться. Но одно дело – любовь, другое – загадочные события, которые преследуют их на протяжении всего сюжета. Им даже угрожает убийство… А начало необъяснимых ситуаций уходит далеко в прошлое.  Но убийца ищет талантливых молодых людей, дабы убрать их из этого мира, ибо зависть и злость настолько овладели им, что он забыл обо всех нормах морали. Он считал, что все равны и, несмотря на фантастические таланты, никто не сможет быть выше кого-либо.

Писатель никого не читает

Повторюсь, я не особо люблю читать. Не скажу, что у меня совсем скудный словарный запас, но и не скажу, что у меня богатый лексикон. Мне больше нравится самому придумывать и создавать, нежели воспринимать чье-то, уже готовое, произведение.

Созидание доставляет мне больше удовольствия. Особенно, когда уходишь в свои мысли. Я помню: был момент, когда писал произведение поздней ночью и настолько проникся атмосферой, что мне самому стало страшно от тех происшествий, которые я описывал в тексте. Мне даже пришлось включить свет в комнате.

Любимый жанр – детектив. А любимый автор, пишущий в этом жанре, – Роберт Брындза. Наверное, манеру изложения я взял именно у него. Особенность его стиля в том, что в конце каждой главы обязательно появляется интригующий момент и она резко заканчивается, обрывается, как говорится, на самом интересном. А продолжение – в другой главе, то есть автор оставляет читателя заинтригованным. Я и сам пишу в жанре детектива, люблю держать читателя в напряжении, чтобы он думал и интересовался, а чем все это закончится, а выживут ли герои.

Топ – 3 произведений

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»: запомнился больше не сам сюжет, а главный герой – Григорий Печорин. В нем я видел себя: умный, проницательный, требовательный к себе, в чем-то эгоистичный, хладнокровный и свободолюбивый.

Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции»: больше нравится сюжет, ощущение, будто уходишь в мир волшебства. Наверное, все эти легенды хранят в себе хоть долю правды.

Третье, пожалуй, свое: «Луна и Солнце». Для меня это дорогое сердцу произведение, я работал над ним 2 года. Мне очень нравится сюжет моего же произведения.

Курс на творчество

Сейчас я акцентировал свое внимание на музыке. Стал еще более серьезно работать над текстами, мелодией, а также выпускать клипы.

Моя главная мечта – стать артистом. Но я понимаю, что никто прямо сейчас не подойдет и не скажет: вот микрофон, иди на сцену.

Также в планах выпустить свой триллер «Луна и Солнце» в качестве полноценной книги.

Успех писателя – это когда…

Настоящий писатель тот, кто своими произведениями может заменить реальность читателю, когда читатель даже не почувствует, что находится в другом измерении. Думаю, это не всем под силу. Может, это прозвучит самоуверенно, но писательский успех для меня будет тогда, когда какой-нибудь театральный продюсер заметит мое произведение и захочет по нему поставить спектакль.

Чувство, когда дописал произведение…

Очень двоякое: с одной стороны, охватывает грусть, ведь закончилось произведение, и хочется его чем-то дополнить. С другой стороны, гордость, что ты написал целое произведение.

Блиц-опрос с юным писателем

- Бесконечные лето или зима?

- Бесконечное лето.

- Чай или кофе?

- Кофе.

- Театр или библиотека?

- Театр.

- Море или горы?

- Горы.

- Город или деревня?

- Город.

- Мягкая обложка или твердый переплет?

- Твердый переплет.

- Детектив или фантастика?

- Детектив.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»