Новости/Эксклюзив
  • Новый формат для ЕГЭ В этом году ЕГЭ по информатике и ИКТ школьники смогут сдавать на компьютерах. Чтобы провести экзамены в таком формате, министерство образования закупает необходимое оборудование.
    33
    0
    0
  • ЕГЭ пройдет вовремя Единый государственный экзамен в республике пройдет в основной период, сдавать его будет более 18 тыс. участников.
    9
    0
    0
  • Минниханов: «Современная женщина стремится быть первой во всём» Президента Республики Татарстан Рустам Минниханова поздравил женщин Татарстана с Международным женским днём 8 Марта.
    172
    0
    0
  • «Яшь килен» В Казани стартует четвертый поток проекта «Яшь килен» — одного из самых востребованных проектов среди татарско-мусульманской молодежи.
    142
    0
    0
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

БИБЛИОТЕКА 2.0: И ПОЧИТАТЬ, И ЗАКУСИТЬ

ЗАЧЕМ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ХОДИТЬ В БИБЛИОТЕКУ?

Интерес к чтению, по мнению старшего поколения, снизился. Считается, что подросткам и молодежи интереснее социальные сети и компьютерные игры, но это далеко не так. Просто старые здания библиотек с картотеками и книжной пылью морально устарели, и молодежь туда, действительно, сложно затащить. Однако если их модернизировать, наполнить новыми активностями, оборудовать современными девайсами, то они будут очень востребованы.  Проект по реновации библиотек начал реализовываться в Республике Татарстан.

Первой ласточкой стала библиотека в Адмиралтейской слободе, на улице К. Цеткин,11. Здесь был проведён капитальный ремонт, организованы современное пространство для работы, обновлённый читальный зал, галерея с открытым книгохранилищем и кафетерий. Изюминкой проекта стали панорамные окна без штор и жалюзи с «обжитыми» подоконниками, на которых можно сидеть и читать. Открытая планировка позволяет использовать помещение под разные нужды, например проводить здесь творческие встречи, лекции и кинопоказы. Автором проекта является бюро «Архдесант». 

Однако, по моему мнению, нынешние школьники сильно загружены, и у них нет возможности проводить даже в такой современной библиотеке много времени. Поэтому основными посетителями библиотеки в Адмиралтейской слободе являются дошкольники, их родители и пенсионеры.

 Как же привлечь подростков в районные библиотеки? Думаю, что такие современные книжные центры нужно создавать на базе учебных заведений и учреждений дополнительного образования, где дети проводят большую часть времени.  

 Еще одним вариантом поднять посещаемость библиотек является объединение масштабного и уникального книжного фонда с современным общественным пространством. И такая попытка была сделана:  30 августа в отреставрированном национальном культурном центре «Казань»  была открыта Национальная библиотека РТ. Само здание новой библиотеки состоит из бывшей постройки НКЦ и стеклянного  сооружения с панорамными окнами.  Теперь это зона публичной библиотеки. Здесь находятся две читальные зоны – современного и классического типа. Современная расположилась на первом этаже. Это публичная библиотека нового поколения для подростков и детей. Это пространство с компьютерным и музыкальным залами. Одна из фишек музыкального зала –  фортепьяно с функцией прослушивания своей же музыки в наушниках. Так можно играть музыкальные произведения, не нарушая традиции «тишины» в библиотеке. В этой зоне обслуживать читателей будут роботизированные автоматы для выдачи и сдачи книг. 

Реклама

В зале классического типа посетители могут ознакомиться с документами по различным областям знаний на разных языках мира. Здесь можно найти уникальную информацию, которой нет в интернете. 

Библиотечный фонд, насчитывающий более  3,2 млн единиц, размещается в 6 книгохранилищах с климат-контролем, регуляцией влажности, системой газового пожаротушения. 

В библиотеке есть несколько залов для спектаклей и выступлений: главный зал, выставочный (White box), а также легко трансформируемый универсальный (Black box) вместимостью 100−120 человек. Творческие коллективы могут бесплатно арендовать залы для своих мероприятий. А на втором этаже в уютном кафе можно будет перекусить, глядя в панорамные окна на набережную Казанки. 

Пока библиотека еще не принимает посетителей, но здесь организованы бесплатные экскурсии по зданию. Все эти инновации, безусловно, должны поднять интерес молодежи к чтению, хоть сейчас и существуют электронные книги и в «интернете все есть». Однако для меня и многих других важно держать бумажную книгу в руках, перелистывать страницы, возвращаясь к понравившимся местам, а не крутить мышкой безликую «простыню» страниц. Приходя в библиотеку, мы можем проникнуться атмосферой познания и поиска информации. А в современном формате – это еще и многофункциональное пространство, в котором каждый найдет занятие по душе.  

фото Юлии Калининой

автор: Арина Рылова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
  • ЗВЕЗДЫ: АРТИСТЫ ИЛИ БЛОГЕРЫ?
  • Топ-5 блогов министерств Татарстана
  • Блогеры на страже татарского языка
  • Статистика ТикТок
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века