• Вдохновленные традициями Татарстана

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: «Давайте уже ни на что не надеяться, а полнокровно жить здесь и сейчас…»

2020 год при всей его катастрофичности выдался для бессменного лидера группы «АКВАРИУМ» Бориса Гребенщикова весьма плодотворным: один за другим вышли его новые альбомы: «ЗНАК ОГНЯ», «АКВАРИУМ IN DUB» и «ПЕСНИ ДЖОРДЖА». На подходе пластинки «ДАНЬ» (сборник песен коллег по рок-цеху) и «УСЛЫШЬ МЕНЯ, ХОРОШАЯ» (каверы старинных народных, и не только, композиций).  Кроме того, весной увидела свет долгожданная книга «БГ. Бхагавад- гита («ПЕСНЯ БОГА»), над переводом которой маэстро работал несколько десятилетий. Я уж не говорю о дюжине совсем новых песен, этой осенью исполняемых Гребенщиковым и кампанией на концертах и в рамках проекта «Подношение интересному времени». Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с легендарным музыкантом с помощью Интернета.

Уважаемый Борис Борисович, в песнях «Не судьба», «Праздник Урожая во Дворце Труда», «Имени моей тоски» и некоторых других отчётливо чувствуется Ваше неприятие порой окружающей нас действительности и желания «вырвать из сети провода». Всегда было интересно, как в Вас уживается благостное и восторженное отношение к миру с мироощущением, отражённом в условном цикле «Песни Нелюбимых»? 

– Нет такого условного цикла «Песни Нелюбимых». Любая песня – это слово, которое должно быть сказано, и я просто оказался тем, кому выпало это слово сказать. Всю жизнь я хочу писать песни полнокровно весёлые, но часто получается, что, вместо весёлых, приходят мрачные, и бороться с этим бессмысленно: что есть, то и есть. Значит, они кому-то нужны. 

Я полностью принимаю действительность. Просто что-то в ней мне нравится, а что-то – нет. Это не меняет моего отношения к миру. Он фантастически красив, настолько, что никакими словами этого не выразить. Очень может быть, что мои «мрачные песни», как у художника чёрная краска и жженая умбра, – это тоже часть красоты этого мира и могут кому-то помочь. 

Но поправлю: в песне сказано «вырвать из себя провода». Не «из сети» – из себя. Провода, по которым «сверху» передают, как себя вести, чтобы заслужить подачку. Не принимайте подачек. Потом придётся за них платить.

Судя по количеству новых песен, исполняемых вами на концертах,  новый альбом Аквариума уже не за горами? Или я выдаю желаемое за действительное? И когда, наконец, нам ждать пластинок «Услышь меня, хорошая» и «Дань»?

 – И «Услышь Меня, Хорошая», и «Дань» вот-вот  выйдут в свет, заминка была связана лишь с формальностями. Но с новым альбомом мы не будем спешить. Только что вышел «Знак Огня», так что на этот год наш план выполнен. С новыми песнями пока мы поиграем, дадим им расти и меняться так, как они хотят, послушаем, какими они могут быть. 

Очевидно, что 2020 год не просто так выдался таким интересным (порой даже чересчур). Какой урок, по Вашему мнению, он несет нашей стране и всему человечеству в целом?

 – Приглашение каждому из нас перестать суетиться, жить чужими концепциями и прислушаться к себе. 

Очень понравился вышедший осенью Ваш совместный альбом с Ли Перри и Левшой Пацаном. А каких исполнителей регги Вы цените больше других? Чем в свое время Вас поразило это течение музыки?


– Reggae пришло к нам в конце 70-х, одновременно с панком и попало в самую точку. Этот ритм тогда был как лекарство. Эта музыка спасла нас от чрезмерной серьезности, от желания воспринимать себя всерьёз.
 Из теперешних меня радует Дамиен Марли (сильна отцовская кровь!), и я продолжаю работать со Слаем и Робби. 

В этом году 80 лет исполнилось Джону Леннону и Ринго Старру. Насколько для Вас значимо сольное творчество этих музыкантов и какие их альбомы выделяете для себя?

– Они были Beatles, святыней своего времени, а рядом со святыней сольное творчество несущественно, как бы я ни любил отдельные песни всех четверых. Хотя Джордж был для меня изначально ближе всех. 

Из Ваших интервью я понял, что Вы, скорее, предпочитаете хорошие голливудские блокбастеры, а не русскую классическую литературу. С чем это связано? По Вашему мнению, наши классики чрезмерно  увлеклись описанием страданий и расстройств?

 – От каждой болезни есть своё лекарство. Вот лично мне нужно искусство, которое удовлетворяет мою жажду красоты. Неважно, книга это, музыка, живопись или фильм. Это разные формы одной и той же истины. И именно эта истина лежит в основе и голливудских блокбастеров, и русской классической литературы.

Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, но как Вы считаете, предрешён ли был трагический уход из жизни Майка Науменко. Когда читаешь книгу о нем Александра Кушнира, создается устойчивое впечатление, что просто не оказалось рядом с ним людей, которые вытащили бы его из этой трясины. Или это в принципе невозможно было сделать извне? 

Реклама

– Взгляд Александра - это только его взгляд. Пусть каждый делает свои выводы. 

Кажется странным, что в Аэростате до сих пор не было отдельных передач о Викторе Цое, Сергее Курехине и Сергее Чигракове. Это нас ожидает в будущем или просто пока не хотите касаться их творчества?

 – Рассказывать о друзьях не умею. 

Признайтесь честно, Коля из песни «Брод» – это знаменитый битломан Коля Васин? Если уж о нём упомянули, хотелось бы услышать от Вас пару слов в память о нём. 

– Это два разных Коли, никак друг с другом не связанных; я даже не уверен, что первый из них человек. А Колю Васина я вспоминаю с теплотой. Много лет я ездил к нему в гости и многим ему обязан. Он был человеком очень специфическим, но большой и горячей души. 

Какие места в Индии Вы считаете важными для посещения человеком, желающим приобщиться к ее заповедным местам? И продолжается ли работа над Вашим путеводителем по священным местам Индии? 

– Таких мест очень много, и каждого зовёт своё. В Путеводителе перечислены главные из них, и он сейчас готовится к печати. Надеюсь, что скоро он появится в виде книги.  Однако пока я могу посоветовать интересующимся семь священных городов Индии, начиная с Варанаси, Харидвара и Удджайна.  Или гору Аруначал, где прожил свою жизнь великий святой Шри Рамана Махарши. 

Знаю, что одним из девизов Вашей жизни является фраза: «Делай, что должен, и будь что будет». А как Вы определяете для себя, что Вы действительно должны делать, а что в принципе изменить не в состоянии? 

– Вообще говоря, у меня нет никаких девизов. Каждый глубоко внутри отлично знает, что он должен делать. Нужно научиться слушать своё сердце. 

Помимо сочинения песен, Вы в последнее время много рисуете. Есть ли возможность для Ваших поклонников приобрести Ваши замечательные картины себе в коллекцию?

 – Рисую я оттого, что мне это приносит радость. Однако – в дополнение к этой радости – средствами  от продажи своих картин я оплачиваю записи музыки Аквариума. Так что - да :-))). 

Начал практиковать пребывание в настоящем моменте, как учат многие мудрые книги, однако пока это вызывает скорее неприятные чувства и ощущение какой-то пустоты, недосказанности. Думаю, из-за этого многие перестают делать эту практику. А как Вам удаётся получать удовольствие от настоящего момента? И когда покой в Вашей душе стал превалировать над внутренним сопротивлением реальности?

 – Прошу прощения, а зачем сопротивляться реальности? Она – отражение того, что мы есть. Она показывает, кто мы, и даёт возможность сделать себя лучше. А внутри каждого из нас – то, что истиннее любого покоя – Свет. Невечерний Свет. 

Почему, по Вашему мнению, история нашей страны не может вырваться из замкнутого круга оттепелей и заморозков и стоит ли надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится? 

– Надежды, как известно, питают юношей и подают отраду старцам. Давайте ни на что не надеяться, а полнокровно жить здесь и сейчас и по возможности помогать тем, кто вокруг нас. Все остальное – праздные разговоры.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты