Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Другая реальность

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина отпраздновал свое 86-летие. Праздник, посвященный дню рождения театра, коллектив отметил в «семейном» кругу: поздравить труппу пришли  многочисленные друзья и поклонники одного из самых популярных театров республики.
Примечательно, что в этот вечер каждый гость смог полностью окунуться в торжественную атмосферу: всех пришедших в фойе встречали артисты, приглашая вместе с ними спеть ретро-песни из репертуара любимых спектаклей под фортепианный аккомпанемент.
Несомненно, настоящее достояние каждого театра – это талантливая труппа. С некоторыми из них удалось побеседовать и нам.

 

Артем Пискунов служит в театре с 2008 года - пришел сюда сразу после окончания Казанского театрального училища.
Артист признается, что очень любит театр, годы работы в котором подарили ему, в первую очередь, удовольствие и опыт: «Каждая секунда правильного нахождения на сцене делает тебя профессиональней. А вот правильно ли ты все делаешь на этой самой сцене, может сказать только режиссер, который ответственен за тебя перед зрителем», – говорит он.

Выпускница Казанского театрального училища Диляра Фаттахова пришла в театр в 2015 году. Рашид Загидуллин заметил актрису после показа дипломного спектакля и сразу же пригласил на работу. «Это непередаваемые эмоции. Я мечтала об этом, но не представляла, что эта мечта исполнится. Я благодарна Богу и режиссеру за то, что выбрали именно меня», – рассказывает актриса. Театр изменил ее жизнь, которая стала более счастливой. По словам актрисы, театр – «это школа жизни, благодаря которой ты глубоко изучаешь психологию и жизнь, постепенно меняется и мировоззрение». «Театр Тинчурина для меня – это образ жизни и родные зрители. Он дарит мне необъяснимые эмоции и совершенно другую реальность. Иногда, возвращаясь домой после спектаклей, не могу сдержать слез от волшебства сцены, сил и любви, полученных от зрителей. Мы безгранично благодарны им, а слышать и ощущать благодарность от них – незаменимое чувство», - говорит Диляра.

Так же, как и коллега, окончив Казанское театральное училище в 2015 году, свою жизнь с театром Тинчурина связал и Салават Хабибуллин. По словам артиста, после прихода в театр его жизнь поменялась. Он подарил ему опыт работы, много друзей, коллег и зрителей, которые следят за его творчеством, а также изменил мысли актера. «Театр Тинчурина для меня – это все: и работа, и зрители, и семья, и дом. Я хочу, чтобы наш театр работал, существовал, процветал и радовал своих зрителей!», - подчеркивает Салават.
В этот вечер организаторы провели для зрителей культурно-исторический экскурс под названием «Дороги испытали тебя, Испытали годы…». Благодаря этому путешествию каждый желающий смог познакомиться с историей любимого театра поближе, а также узнать об интересных фактах из жизни Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева, посмотреть на экспонаты – подлинные вещи основателей театра и его ведущих актеров.

В этот вечер зрителей ждал еще один приятный сюрприз – памятные подарки с символикой театра. Для того, чтобы их получить, нужно было принять участие в викторине, связанной с историей театра и его деятельностью. «В каком году был основан театр?», «Сколько артистов работает в труппе сегодня?», «Какие места Казани связаны с именем Карима Тинчурина?», «Каким спектаклем открылся сезон театра в этом году?» - на эти вопросы зрители должны были отвечать не только правильно, но и быстро. И, как выяснилось, зрители не просто знакомы со всеми постановками театра, но и действительно любят его.

Реклама

 

После торжественной части праздника хозяева вечера пригласили своих гостей - зрителей посмотреть музыкальную трагедию «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина.
В центре сюжета  -  история татарской деревни начала XX века, показанная через призму несчастных судеб молодых Сарвар и Исмагила, чья чистая и сильная любовь побеждает саму смерть.
Эту постановку театр дает в день своего рождения уже не первый год. Спектакль настолько полюбился зрителям, что успел стать своего рода визитной карточкой театра. «Несмотря на то, что это произведение написано в прошлом, оно отражает и нынешнюю жизнь. Произведения классиков никогда не потеряют своей актуальности», – говорит директор театра Фанис Мусагитов.

Напомним, Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина был основан 6 ноября 1933 года в качестве колхозно-совхозного театра по инициативе великого драматурга, режиссера, человека, который внес большой вклад в развитие татарского театрального искусства Карима Галиевича Тинчурина.

 

Его имя присваивают театру спустя 55 лет – в 1988 году. Именно с этого времени и начинается новый этап существования театра.
На сегодняшний день ведущий театр Республики Татарстан, пропагандирующий и развивающий татарскую культуру, живет активной творческой жизнью. Основное место в его репертуаре занимает национальная драматургия. Только в этом сезоне до наступления нового года планируется показать четыре новые постановки, две из которых («Мечтатель» и «Обет») уже по достоинству оценены зрителями.

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS