Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Две истории в одном пространстве

Казанский татарский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева представил очередную премьеру 32 сезона – двухактный спектакль «Сказки Хикмета».

В основу постановки режиссёра Бурятского академического театра драмы им. Намсараева Сойжин Жамбаловой легли произведения известного турецкого писателя XX века Назыма Хикмета – пьеса для детей «Слепой падишах» и сказка «Влюбленное облако». Режиссер из Бурятии – вторая из тех, кто когда-либо обращался к сценическому воплощению данного материала. До этого постановка «Слепого падишаха» была осуществлена лишь в начале 1970-х годов. 
 «Слепой падишах» – страшная, не щадящая никого на своем пути борьба за престол…
Три брата в противостоянии друг другу пытаются найти средство, способное вновь вернуть зрение их отцу – всю жизнь воевавшему и покорившему много земель правителю. Помочь в этом может лишь одно – земля с тех мест, куда еще никогда не ступала нога завоевателя. На что способен человек ради власти? Есть ли в этом мире место для искренности? На эти и многие другие вопросы зритель найдет ответы в постановке. 

Во «Влюбленном Облаке» действие происходит  в совершенно противоположном предудыщему мире – ярком, цветочном саду девочки по имени Айше. 
Всю идиллию мира, в котором всегда царили спокойствие и уют, нарушает неожиданное появление коварного Черного Сайфи, который намеревается его купить. Получив отказ, он начинает причинять зло всему, что его окружает. Спасти островок счастья героини бросается преданное Облако, влюбленное в девочку.
Почему же, казалось бы, совершенно разные произведения объединены в одну общую постановку? Дело в том, что две эти истории находятся в одном пространстве, заключая в себе общий идейный смысл: земля, которую отчаянно ищут братья, противопоставляется райскому месту, где живет главная героиня вместе со своими друзьями. 
Одна из главных особенностей постановки – многие актеры, исполняющие положительные роли в первой части спектакля, превращаются в отрицательных во второй. Например, артист Эльдар Гатауллин, исполняющий роль доброго младшего сына падишаха, предстает в образе злодея-искусителя. 
Всего в спектакле задействовано 11 актеров труппы: заслуженные артисты РТ Ильнар и Лилия Низамиевы, Ильназ и Рузанна Хабибуллины, Эльдар Гатауллин, Ильфат Гибадуллин, Наиля Каримова, Булат Гатауллин, Алсу Шакирова, Раис Ахметзакиров и Назлыгюль Хабибуллина. 

«Сказки Хикмета» – их новый опыт взаимодействия как с материалом, так и с формой спектакля. «У нас был интересный процесс работы. Мне показалось, что есть несколько актерских работ, которые раскрыли их по-другому. С точки зрения процесса они прошли очень большой путь», - отметила режиссер.
Несмотря на возрастное ограничение спектакля – 6+, он будет интересен и заставит задуматься даже взрослых. Увлекая зрителей сказочными сюжетами, ярким художественным и музыкальным решением, спектакль предлагает разговор на серьезные темы: победа над искушением и верность долгу, самопожертвование и прощение, дружба и любовь.

 фото: пресс-служба театра им. Г.Кариева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода