Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Спасительный квадрат В ситуации распространения коронавируса возрастает важность общественных и религиозных организаций, ведь из-за пандемии психологическое здоровье граждан может быть подорвано.
    89
    0
    1
  • Концерт состоится при любой «погоде» Второй концерт Баховского фестиваля состоится сегодня, в Международный день театра, в ГБКЗ имени С. Сайдашева. Выступление артистов будет транслироваться на сайте концертного зала.
    100
    0
    1
  • Весенние ярмарки будут осенними Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил отменить весенние ярмарки, которые были запланированы в республике на 28 марта, в целях профилактики распространения коронавируса Covid-19.
    107
    0
    1
  • Минниханов: «Дома не будет скучно» Президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал онлайн-проекты татарстанских театров и музеев.
    82
    0
    1
Видео
  • февральский журнал "Идель"

ДВЕ СТРАНЫ – ОДИН ПРАЗДНИК

НОВЫЙ ГОД – один из самых любимых праздников каждого человека от мала до велика. В этот вечер все члены семьи собираются за одним большим столом, украшают елку и с радостью ждут наступления чуда. Но что делать, если по определенным обстоятельствам ты вынужден встречать его, находясь далеко от дома? Мы опросили студентов из разных стран с целью выяснить главные различия празднований Нового года на их родине и в Татарстане, а также узнать, что они думают о местных новогодних традициях. 

ГУЛЬЖАН БЕКЖАНОВА, 23 года, г. Уральск, Казахстан:
 – Я живу и отмечаю Новый год с подругами в Татарстане уже пять лет. Празднования проходят очень весело. Помню, в преддверии наступления 2015 года мы ходили к Кремлю и нам очень понравилось световое шоу. Из местной традиционной еды мы едим эчпочмак и элеш – это любовь! Теперь, даже когда езжу домой, часто готовлю эти блюда, родителям тоже очень нравится, особенно отцу. Встречать праздник вдали от родных очень грустно. Первый год был для меня очень тяжелым, так как всю жизнь до своего 18-летия я праздновала Новый год с родителями. Для меня это семейный, уютный праздник, когда собираются все родные. В Казахстане мы всегда на Новый год делаем три вида традиционных блюд: пельмени (31 декабря мы лепим их всей семьей), голубцы или запеченная курица, гусь, а также бешбармак. Обязательно на столе присутствуют салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», также всегда печем пироги, торты. Праздник проходит здорово: дети до пятнадцати лет устраивают какие-нибудь мини- сценки, выступают, танцуют, читают стихотворения. Сначала мы прощаемся со Старым годом, а потом идем в клуб, где проводятся танцы, программа с Дедом Морозом. Ближе к 12 ночи мы уже возвращаемся домой и встречаем Новый год и всей семьей выходим на улицу выпускать фейерверк. В этом году я буду отмечать Новый год с большой компанией в Набережных Челнах.

ШУМАХЕР МУЛИЯ МАЙКЛ, 22 года, г. Джакарта, Индонезия: 
– Новый год в Казани встречаю уже много лет. В этот день мы собираемся с друзьями и снимаем квартиру. Мне очень нравится этот праздник, потому что это хороший повод поужинать вместе и пообщаться. Из еды предпочитаем курицу или рыбу на гриле, также пьем сок и другие напитки. Меня не удивили традиции в Татарстане, единственное – сложно привыкнуть к погоде. Что касается встречи Нового года, находясь далеко от родных… Я уже привык жить отдельно от родителей, поэтому мне дается это ничуть не сложно. Думаю, что нет особых различий между празднованием Нового года в моей стране и в Татарстане. Здесь можно увидеть то, что связано с татарской культурой – танцы и музыкальные концерты. Именно такого на моей родине нет, но так, как и в других странах мира, в этот праздник мы собираемся семьями. В этом году планирую отмечать праздник в Казани с друзьями.

Реклама

МАРИЯ РИВЕРА, 19 лет, г. Ибаге, Колумбия: 
– Впервые Новый год в Татарстане я праздновала в прошлом году. В этот день мы собрались с подругами, готовили различные вкусные блюда: салаты, курицу с овощами, торт; также смотрели по телевизору Новогоднее обращение Президента. Думаю, если отмечать этот праздник с компанией побольше, то атмосфера будет еще веселее. Новый год вдали от родных проходит для меня не сложно, они всегда в моей душе, а тут у меня есть еще одна семья – друзья, которых я выбрала сама. На самом деле, меня не удивили местные традиции, ведь мы живем в 21 веке – диджитал эпохе, поэтому знаем все друг о друге и о жизни других стран. Мне кажется, что Новый год в России и Колумбии отмечается почти одинаково. В этом году планирую отмечать праздник с друзьями. Мы еще не успели ничего придумать, но самое главное, что есть желание!

УМИДА РОЗЫЕВА, 21 год,  г. Туркменабат, Туркмения: 
– Я приехала в Россию в далеком 2016 году. Первый Новый год вне дома встретила в кругу друзей в Санкт-Петербурге. Было очень хорошо, мы вместе накрывали праздничный стол, а в 12 ночи пошли гулять по ночному городу. А что касается развлечений, если компания хорошая, то они всегда находятся. Мы, например, играли в различные игры и танцевали. Во второй год я не сдержалась и поехала праздновать к себе на родину к родным. На самом деле, вдали от них даже жить трудно, не то что отмечать семейные праздники, ведь всегда хочется домашнего уюта. Несмотря на это, надо учиться жить отдельно. А уже следующий Новый год я отмечала в Казани вместе с друзьями из университета. Мы вместе готовили традиционные блюда, встретили праздник очень дружно. Здесь я также попробовала традиционные блюда – эчпочмак и губадию. Знаете, Новый год чем-то отличается от других праздников. Мне очень нравится эта атмосфера: снег, елки, фонарики, гирлянды, подарки... Не скажу, что празднование Нового года в Туркмении сильно отличается от российского. Люди накрывают столы, ходят в гости друг к другу, гуляют семьями. На праздник мы всегда готовим манты, суп с фаршированным перцем, также на столе всегда есть салаты, напитки и торт. Мне очень нравится зимняя заснеженная Казань, поэтому считаю, что она в Новый год гораздо красивее моего родного города. Я еще не решила, как буду встречать праздник в этом году. Может быть, поеду в Москву или же отмечу с друзьями в Казани.

МД ТАУХИД УАЛЛАХ, 24 года,  г. Дакка, Бангладеш: 
– Я живу в России с 2017 года. Встреча Нового 2018 года – первый в моей жизни праздник, который я отмечал в Казани. Какие у меня ощущения? Для меня это был совершенно новый опыт, потому что наша культура очень сильно отличается от русской. Например, в моей родной стране Новый год отмечается 13 апреля. Он называется Бенгальским Новым годом. В этот день мы одеваемся в традиционную одежду и готовим местную еду. Так что Новый год в России для меня стал чем-то интересным и новым. Конечно же, я скучал по своей семье и друзьям, но гостеприимство русских людей очень помогло мне. Этот праздник я провел со своими новыми казанскими приятелями и друзьями из своей страны, которые так же, как и я, приехали учиться в Татарстан. Мы вместе ходили на концерт где-то недалеко от мечети Кул-Шариф. Быть там было очень здорово, мне очень понравилась живая музыка в исполнении музыкантов, различные выступления.

ЛУИСА ФЕРНАНДА ЛОПЕС  БУЙТРАГО, 21 год, г. Богота, Колумбия: 
– Встречаю Новый год в России уже третий раз подряд. Обычно отмечаю его в компании своих друзей из Колумбии или Латинской Америки в съемном доме или на вечеринке. Конечно же, первый Новый год без моей  семьи был трудным и немного грустным, потому что я не привыкла так проводить семейные праздники, однако, как оказалось, со временем человек привыкает ко всему. Здесь Новый год проходит более ярко, так как это, можно сказать, самый важный праздник года. Обычно с друзьями мы готовим нашу традиционную еду, однако не забываем и о блюде, типичном для российского Нового года – салате «Оливье». Я была удивлена, что здесь подарки дарят именно на Новый год. В Колумбии мы раздаем подарки на Рождество, 24-25 декабря, а сам Новый год просто проводим с семьей или друзьями за вкусной едой и хорошей музыкой. В канун праздника семьи собираются и готовят традиционные блюда в зависимости от региона. Например, в моем доме праздник не обходится без «Ахиако» – это суп с картошкой, курицей, кукурузой и некоторыми другими ингредиентами. Он подается с рисом и авокадо и имеет особый вкус.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить