Новости/Эксклюзив
  • Накорми ближнего своего За три года работы «Доброго фудтрака» в Казани нуждающимся раздали свыше 25 тыс. порций горячих обедов.
    223
    0
    0
  • «Добрая волна» стала онлайн Завтра в казанском культурном центре «Сайдаш» пройдет гала-концерт регионального этапа «Доброй волны». В этом году популярный фестиваль будет идти в онлайн режиме.
    173
    0
    0
  • «Порт» для молодежи Молодежный центр «Порт» в Зеленодольске откроет свои двери в декабре этого года.
    165
    0
    0
  • MOÑ – два фестиваля на одной площадке Организаторы новой в Казани театральной площадки планируют провести два фестиваля в декабре. Проекты призваны познакомить публику с двумя основными векторами, в которых будет развиваться MOÑ.
    245
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Эльмира Калимуллина: «Примерить на себя роль Зулейхи было бы интересно»

Она с внешней легкостью сочетает в своем репертуаре оперные арии, известные русские и татарские песни, зарубежные хиты, а также композиции собственного сочинения. Помимо активной сольной работы, выступает в качестве актрисы (телевизионный сериал «Золотая орда», спектакли «Маугли», «Алиф»), наставника (проект «Беренче микрофон», «Наш Татарстан»), волонтера и множестве других ипостасей. Звезда первого «Голоса», заслуженная артистка Татарстана, всегда лучезарная Эльмира КАЛИМУЛЛИНА – о творчестве, друзьях, концертах, любви и новом татарском альбоме. 

– Эльмира, добрый день! Поклонников Вашего творчества интересует: начали ли Вы работу над новыми альбомами? Успеем ли ими насладиться в этом году? 

– Один альбом на татарском языке уже готов. Это наше совместное детище с Эльмиром Низамовым под названием «Рэхмет сине». Мы уже выпустили лимитированный тираж диска, скоро он выйдет на всех электронных площадках. В скором времени приступим к записи новых песен. 

– Приятно Вас регулярно видеть на благотворительных мероприятиях. Насколько для Вас важна эта деятельность? 

– Благотворительная деятельность для меня – зов сердца, с детства мне всегда хотелось кому-то помогать, и это выросло в историю, когда я сама помогаю детям, активно сотрудничаю с Домом Рональда Макдоналда. Приезжая туда, я могу сделать небольшой концерт или привожу подарки, приятно дарить детям внимание и хорошее настроение. Как и в любой сфере, в благотворительности тоже есть проблемы, но меня радует, что мы можем говорить о том, что есть разные дети, есть особенные дети, и к каждому из них нужен индивидуальный подход и каждому помощь. Медленно, но верно мы движемся к тому, что в скором времени люди всего мира будут помогать друг другу, станут добрее.

– С кем из звезд поддерживаете приятельские отношения? 

– Есть много людей, которые мне приятны в общении. Не секрет, что дружу я с финалистками проекта «Голос» – Маргаритой Позоян и Настей Спиридоновой. Очень хорошо общаемся с Зарой, Варварой, Глебом Матвейчуком, Василием Герелло, Евгением Кунгуровым, Ринатом Ибрагимовым.  Если говорить о татарском музыкальном мире, у меня много однокурсников, которые сейчас успешно работают и в оперной среде, и в татарской эстраде, с ними мы поддерживаем связь.

– Был ли период, когда Вы сомневались в выбранном пути и хотели уйти из музыки? 

– Да, и  таких периодов было несколько. Первый раз это случилось, когда я не поступила в музыкальное училище. Тогда мне показалось, что все закончилось и я больше не буду заниматься музыкой. В  25 лет наступила еще одна темная полоса. Тогда передо мной закрылись многие двери музыкальных и федеральных каналов. Даже в прошлом году у меня был период, когда я задавалась вопросом: а что дальше? Но жизнь все расставляет по своим местам. Я думаю, такие критические моменты бывают у любой творческой личности и после каждого кризиса начинается рост.

 – Как Вы относитесь к Евровидению? Не хотели бы принять в нём участие? А то уже надоело одних и тех же звёзд на нём видеть.

 – На мой взгляд, формат конкурса «Евровидение» уже не так актуален, как раньше.  Формат меняется, и конкурс больше похож на фестиваль интересных новых образов разных стран, а не новых песен. Приняла ли бы я участие в «Евровидении»?  Конкурсы всегда дают артисту профессиональный и эмоциональный рост. Как к серьезному конкурсу к нему не отношусь, но в качестве эксперимента – почему бы и нет.

– Какую роль Вы бы хотели исполнить? Мне кажется, Вы бы замечательно Зулейху могли сыграть.

– Я читала это произведение Гузель Яхиной, мне очень понравилось. Конечно, примерить на себя роль Зулейхи было бы интересно. Я уверена: впереди у меня еще будут интересные проекты и все, что мое, дождется меня.

– Как Вы относитесь  к  недавно высказанной идее Михаила Боярского ввести цензуру? 

– Не совсем правильно возвращаться в прошлое, сейчас каждый высказывается так, как ему удобно и интересно. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с большим количеством негатива – не важно, правильно человек говорит или нет. Что же касается артистической среды, то тут мы очень уязвимы, нужно понимать, что есть творчество и есть личность. Если вам нравится творчество определенного музыканта, не нужно вторгаться на его личную территорию. Именно в этом есть свобода выбора, к которой мы все стремимся.

– Интересно узнать о Вашей истории знакомства с супругом. Чем он Вас покорил? 

– Впервые я увидела  своего будущего мужа в японском ресторане, мы были в одной компании – так и познакомились. Я уверена, что есть вещи, которые нам предопределены – тогда я не строила никаких планов. Вдаваться в подробности наших отношений я не буду, но скажу одно: я благодарна Всевышнему за такой подарок в моей жизни.

Реклама

– Я так и не понял историю с плагиатом Вашего клипа Аврил Лавин. Это шутка была?

 – Мы сами не поняли, но, к сожалению, шутки в этом нет – это реальная история.  Мой клип на песню «Будда», который вышел в 2014 г., вдруг обрел новую жизнь в новом прочтении у Аврил Лавин. Мне и всей нашей команде очень приятно, что своим творчеством мы вдохновили людей и они этим воспользовались. 

– Какие Ваши выступления в этом году можно будет посетить? 

– В декабре я приму участие в юбилейной премии «Татар жыры». 

– Как относитесь к татарскому молодежному движению «Салят»? Приглашали ли Вас там выступить? 

– Хорошо знакома с этим движением, в прошлом году была приглашена в качестве эксперта, также в составе был Егор Дружинин, Эльмир Низамов, Ксения Коробкова. Мы общались с молодыми ребятами и девчонками на тему музыки и танцев в нашем современном музыкальном мире. Движение прекрасное: они собирают огромное количество талантливых детей, рождаются новые проекты. Важно, что основа всего этого – татарский язык.


– Какое у Вас любимое и фирменное блюдо?

 – Как говорят мои любимые родные, у меня очень вкусно получается готовить блюда национальной кухни,  особенно перемячи.

– Пригождается ли Вам в жизни юридическое и экономическое образование? 

– Конечно. У меня есть основы и элементарные знания, это инструменты, благодаря которым я знаю, как правильно читать документы, что мне дает некую уверенность. Но, конечно, в команде должны быть профессиональные юристы и экономисты, каждый должен заниматься своим делом.

– Сейчас большинство артистов выпускают синглы, а не альбомы, считая, что альбомный формат устарел. Согласны ли Вы с этой точкой зрения? 

– Сейчас и альбомы выпускают. Просто там не так много песен, как раньше. Все меняется со временем, но альбомы никто не отменял. А на вопрос «почему выходят синглы», отвечу так: одну песню выпустить легче, и иногда хочется сразу порадовать своего зрителя, не дожидаясь выхода альбома.

– Насколько Вам близка рок-музыка как жанр? 

–Очень даже близка. В детстве и периодически сейчас слушаю разные рок-группы, такие,например как Led Zeppelin, Queen и Pink Floyd. Опять-таки кавер Depeshe Mode прозвучал у меня на концерте не просто так. Качественный рок мне очень импонирует.

– Вы не только в отличной творческой, но и физической форме. Любите спорт или это просто гены? 

– Как говорит мой тренер: «Генетика – не повод расслабляться». Безусловно, я счастливая наследница отличных генов, спасибо маме с папой. Но все нужно поддерживать. Есть золотое правило: когда нечего делать – приседай! К сожалению, с моим графиком регулярно ходить в спортзал не удается, но домашние тренировки никто не отменял.

– Спасибо за душевный, откровенный разговор!

Фото Юлии Калининой и из архива Эльмиры Калимуллиной
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО