Энекәш переписал на рэп «Туган тел» и «Әпипә»

Булат Алеев работает под псевдонимом Enaecash – «Энекәш». 26-летний казанец пишет свою музыку и топит за татарский движ. Придумывает вирусные ролики и занимается рекламой. 5 лет назад основал cover группу lia&ben. Получил специальность терапевта, но по специальности не работал. Зато перепел знаменитые строки Тукая в стиле рэп.

Булат Алеев (Enaecash) – «Энекәш»

Автор и исполнитель. 26 лет.

Пишет свою музыку. Топит за татарский движ.

Придумывает вирусные ролики. Занимается рекламой и продвижением.

5 лет назад основал cover  группу lia&ben, выступают по сей день.

По настоянию родителей (оба врачи) закончил Казанский медицинский университет, по специальности терапевт. По профессии не работал. Музыка в приоритете.

Булат, как ты, городской татарин, свободно говоришь на родном языке?

Я вырос в татарской среде. Я родился в Богатых Сабах, жил в Мензелинске и в Чувашии, однако там все разговаривали на татарском языке, пели и слушали татарские песни. Я вырос на песнях Салавата. Можно сказать, фанат номер один.

Откуда псевдоним Enaecash?

Все началось с желания взять псевдоним на английском языке. Я же решил остановиться на более интересном варианте: взять какое-либо татарское слово и написать его на английском, чтобы красиво читалось и звучало. Сначала написал слово «кеше» (на тат. «человек»), с английского cache переводится как «наличные деньги». А брат мне говорит: «Ты же мой братишка» (на тат. «энекәш»). Вот и решил оставить эту версию.

Почему ты выбрал именно рэп?

Хип-хоп – довольно универсальный жанр, можно петь, можно читать тексты, этим мне он и нравится. Тем более, сегодня рэп-индустрия очень модная и популярная среди молодежи.

Как считаешь, насколько готова татарская аудитория к жанру рэп?

Музыку, в принципе, можно выпускать на разных языках мира – я пишу на английском, на русском, но я все же понимаю, что хочу писать на татарском. Хочу доказать, что татарская музыка может быть такой же популярной, как и любая другая, и не только среди «своих».

Например, в Казахстане пишут национальные песни. Они становятся популярными, их все слушают, несмотря на то, что многие не понимают текст. И на ютубе набирают по миллиону просмотров. Почему татары не могут сделать так же?! Конечно, могут!

Самый действенный способ сохранения татарского языка, на твой взгляд?

Творчество. Любые песни, фильмы, фестивали. Сегодня только так можно актуализировать язык. Другое – если родители с детства разговаривают со своими детьми на татарском языке.

Почему современные подростки не слушают песни на татарском?

Кого-то они, конечно, слушают, но они не слушают эстрадную музыку. Все потому, что она старомодная, у нее ужасное звучание и у всех однообразная скука. На самом деле, сегодня много новых классных татарских музыкантов, которые пишут хорошие песни. Про них никто не знает, у нас не принято заниматься продвижением. Важно уметь продвигать свое творчество, где-то его распространять или запускать челлендж в TikTok. Приходится придумывать новые форматы и подачу, то же самое делают с театральными постановками, изменяя их и делая более современными.

Также решил я вернуть классике жизнь. Например, песня «Туган тел» Габдуллы Тукая с отсылками на разных литературных персонажей. Моя цель – возродить татарские народные песни, придав им новое звучание.

Как видишь свое творчество через 10 лет?

Думаю, мы вместе с Джастином Тимберлейк запишем песню на татарском языке.

Сейчас у современных татарских блогеров и музыкантов наблюдается следующая тенденция: они начинают делать контент на татарском, набирают популярность и переходят полностью на русский контент, у тебя такие же планы?

Я и сейчас пишу русские песни, думаю, в дальнейшем буду продолжать выпускать песни на двух языках. Пишу песни, которые нравятся мне, безразлично на каком языке.

Ты во время коронавируса написал альбом «Ochpochgangbang» в юмористической форме, как так вышло?

Я очень люблю смеяться и шутить, поэтому и музыка, само собой, такой получается. От многих своих русских знакомых стал получать положительные комментарии, все они и подумать не могли, что когда-нибудь им понравиться татарская музыка.

Первая песня «Сөт» стала синглом, я по приколу ее написал. Моя изначальная цель и желание – придать татарской музыке современное настроение, которое популяризует ее. Сейчас, занимаясь записью песен, стараюсь следовать главным трендам.

Что тебе не нравится в этом альбоме?

Можно было лучше заниматься его продвижением, я сделал много ошибок, что-то не сделал и вовсе.

Какие планы на будущее?

Впереди ждут три песни на основе татарских народных мотивов: «Әпипә» и «Кубәләк». И через 1-2 месяца должен выйти полноценный альбом.