Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ

Есть в Татарстане село Черемшан. Ему почти 300 лет. В этих местах, где изумительная природа, где протекает река Большой Черемшан и находятся знаменитый Пугачевский вал и Черемшанская крепость, издавна жили люди самых различных национальностей: татары, русские, чуваши, мордва, армяне, азербайджанцы, украинцы.

В то время как по стране увеличивают пенсионный возраст, в глубинке заботятся о стариках по-настоящему. Взять, к примеру, Черемшанскую межпоселенческую центральную библиотеку. Для читателей, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку, а таких около трети от всего числа жителей, её работники придумали «Службу книгонош». Причём услуга это совершенно бесплатная. 

И вот уже 10 лет дважды в месяц, а иногда и чаще библиотекари ходят по своим «домашним» читателям, приносят им книжки и даже проводят громкие чтения. «Служба книгонош» практикуется в 28 библиотеках Черемшанского района, а число визитов библиотекарей за всё время превысило 1600.

 
«В селе каждый на виду. «Эти люди особенно нуждаются в помощи библиотеки», – говорит Светлана Евгеньевна Муртазина – заведующая методическим отделом МБУ «Черемшанская МЦБ». – Их волнуют вопросы пенсий, льгот, медицинского обслуживания. Большим спросом пользуются журналы «Идель», «Сююмбике», газеты «Республика Татарстан», «Наш Черемшан», «Ваши 6 соток», «Земля-землица». Библиотекари о новостях прессы расскажут, – продолжает Светлана Евгеньевна, – о книжных новинках, организуют посиделки за чашкой чая в кругу соседей».

Реклама

Профессии подопечных самые разные: врачи, учителя, инженеры, рабочие. Вот, например, Анна Александровна Чупахина, в прошлом преподаватель русского языка и литературы, много лет проработала завучем в школе. Сегодня ей 86, и она интересуется новинками литературы и книгами по валеологии. Мало того – перед приходом библиотекарей Анна Александровна оповещает своих соседей и знакомых, и образуется своеобразный кружок, где можно всем вместе обсудить прочитанное.

А ещё на попечении библиотеки – жильцы Черемшанского дома-интерната для пожилых и инвалидов. Здесь даже часы библиотерапии проводятся! Что это такое? А это когда презентации по живописи, музыке, литературе дают лечебный эффект и учат радоваться жизни. Закажут жильцы литературный вечер по творчеству Есенина, или о местном писателе Фролове, или о живых черемшанцах – участниках Великой Отечественной, – пожалуйста, всё это библиотекари с удовольствием организуют и проведут. «Есть в доме-интернате интересный человек – философ Памир Рашитович Шагеев. Тяжело больной, лишнный возможности передвигаться, он просит у нас для чтения философские словари, произведения Ницше, Дидро, – делится Светлана Евгеньевна. – Любимов Виктор Степанович, человек доброй души и большой любитель литературы. Он приобщает к чтению обслуживающий персонал дома-интерната, заказывает у нас книги для них».

Кто же эти люди, чьими стараниями делается доброе дело? Их много, но назовм хотя бы Ирину Юрьевну Кондрашкину (заведует Староильмовской сельской библиотекой), Фатыйму Юсуповну Габдуллину (заведует Карамышевской сельской библиотекой), Ольгу Ивановну Ефимову (заведует Аккиреевской сельской библиотекой), Маргариту Владимировну Игнатьеву (заведует отделом обслуживания центральной библиотеки). «А ещё есть у черемшанских библиотекарей, – сдаётся на мои расспросы Светлана Евгеньевна, – такая традиция: посещая дом-интернат в день добра и уважения и под Новый год, они дарят своим читателям фотографии с совместных мероприятий. Можно себе представить, сколько радости появляется в глазах одиноких пожилых людей! Некоторые из них просят еще по нескольку фотографий, чтобы отправить их своим детям и родственникам…»

фото из архива Черемшанской МЦБ

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика