Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Если они придут, стреляй!»

Эльвира Владимировна Турентинова родилась 1 января 1938 года Ленинграде. Все 900 дней блокады она провела в родном городе. Окончила электротехникум, музыкальную школу, Университет искусств им. Крупской. В 1971 году переехала в Казань, 25 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду № 117 Советского района Казани. Эльвира Владимировна – активный член Совета ветеранов своего района. Ведет активную общественную деятельность. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лауреат премии «Женщина года-2018» в номинации «Героиня третьего возраста». Вдова, семья сына проживает в Санкт-Петербурге.

 

Случайное имя, случайная жизнь

Рядом с Турентиновой, аристократкой по крови, содержанию, образу мысли, невольно хочется подрасти. В прямом и переносном смысле. Сама собой выпрямляется спина, исчезает ненужная жестикуляция, тон разговора становится ровным, а слова правильными. Вдруг обнаруживается, что хорошие манеры тебе не чужды. Просто они исчезают из обихода за, вроде бы, ненадобностью. 

Эльвира Владимировна родилась в Ленинграде в профессорской семье.

Жизнь ее начиналась, как в кино про ушедшую эпоху: большая дружная семья, в которой все друг друга любят и уважают, никогда не повышают голос, обедают исключительно за красиво сервированным столом и непременно в столовой, по вечерам музицируют, читают вслух книги и ведут неспешные интересные беседы.

«Все в нашей семье было очень утонченно, как-то естественно красиво. Мы жили в этой атмосфере, соблюдая этикет, причем, не только внешний, но и в общении друг с другом», – вспоминает Эльвира Владимировна.

В доме был телефон – по тем временам большая редкость. Это награда дедушке Эльвиры – профессору Горного института – за созданный им учебник «Металловедение», который был настольной книгой для многих поколений советских инженеров.

Реклама

Семья проживает в самом центре Ленинграда в пятикомнатной квартире с большим белым камином. Возле него так приятно сидеть с любимой книжкой! И именно этот камин потом, спустя некоторое время, поможет выжить нескольким ленинградцам в страшные блокадные зимы.

А пока, до войны, здесь идет обыкновенная жизнь.

В 1938 году в семье появилась на свет девочка, которой несколько дней пытаются придумать имя. Семейные споры не утихают: маме не нравится обычное имя Ольга, так как, по ее убеждению, «все Ольги несчастливы». А папа не хочет называть дочь Еленой, потому что «Елены должны быть только прекрасными, а еще не известно, что у нас вырастет».

Зазвонил телефон. Бабушка сняла трубку и там закричали: «Але, Эльвира, это ты?». Ошиблись номером, но зато у новорожденной наконец-то появилось имя. Бабушка приняла решение: «Ну, вот и будет Эльвирой».

Правда, популярное в Татарстане, но редкое для Ленинграда имя в семье не прижилось: девочку называли исключительно Ирой. Но судьба все равно все поставила на свои места: Ира-Эльвира оказалась в Казани, и имя, данное ей с рождения, вернулось к Турентиновой. Теперь уже навсегда.

Эльвира Владимировна любит повторять: случайное имя – случайная жизнь.

Понятно, что имя, и впрямь, появилось случайно. Но почему жизнь свою она так называет?

Может, потому, что с детства мечтала быть артисткой, знала наизусть сотни стихов, прекрасно пела и танцевала? А пришлось закончить скучный электровакуумный техникум и пединститут. Мама, имевшая непререкаемый авторитет у детей, сказала: надо сначала получить серьезную профессию, а потом уж думать, способна ли ты только на «кушать подано» или что-то более значительное?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ
  • Без долгов