-
Иммунитет к коронавирусу у переболевших сохраняется до пяти месяцев Снижение уровня иммунитета наблюдается уже сразу после третьего месяца
-
Современные учебники для изучения татарского языка В этом году в Татарстане разработают новые учебники по татарскому языку для начальных школ
-
«Экият-LAB» ждет на перезагрузку В Татарском государственном театре кукол «Экият» откроется вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
Дакар наш! Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2021».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
«Если они придут, стреляй!»

Эльвира Владимировна Турентинова родилась 1 января 1938 года Ленинграде. Все 900 дней блокады она провела в родном городе. Окончила электротехникум, музыкальную школу, Университет искусств им. Крупской. В 1971 году переехала в Казань, 25 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду № 117 Советского района Казани. Эльвира Владимировна – активный член Совета ветеранов своего района. Ведет активную общественную деятельность. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лауреат премии «Женщина года-2018» в номинации «Героиня третьего возраста». Вдова, семья сына проживает в Санкт-Петербурге.
Случайное имя, случайная жизнь
Рядом с Турентиновой, аристократкой по крови, содержанию, образу мысли, невольно хочется подрасти. В прямом и переносном смысле. Сама собой выпрямляется спина, исчезает ненужная жестикуляция, тон разговора становится ровным, а слова правильными. Вдруг обнаруживается, что хорошие манеры тебе не чужды. Просто они исчезают из обихода за, вроде бы, ненадобностью.
Эльвира Владимировна родилась в Ленинграде в профессорской семье.
Жизнь ее начиналась, как в кино про ушедшую эпоху: большая дружная семья, в которой все друг друга любят и уважают, никогда не повышают голос, обедают исключительно за красиво сервированным столом и непременно в столовой, по вечерам музицируют, читают вслух книги и ведут неспешные интересные беседы.
«Все в нашей семье было очень утонченно, как-то естественно красиво. Мы жили в этой атмосфере, соблюдая этикет, причем, не только внешний, но и в общении друг с другом», – вспоминает Эльвира Владимировна.
В доме был телефон – по тем временам большая редкость. Это награда дедушке Эльвиры – профессору Горного института – за созданный им учебник «Металловедение», который был настольной книгой для многих поколений советских инженеров.
Семья проживает в самом центре Ленинграда в пятикомнатной квартире с большим белым камином. Возле него так приятно сидеть с любимой книжкой! И именно этот камин потом, спустя некоторое время, поможет выжить нескольким ленинградцам в страшные блокадные зимы.
А пока, до войны, здесь идет обыкновенная жизнь.
В 1938 году в семье появилась на свет девочка, которой несколько дней пытаются придумать имя. Семейные споры не утихают: маме не нравится обычное имя Ольга, так как, по ее убеждению, «все Ольги несчастливы». А папа не хочет называть дочь Еленой, потому что «Елены должны быть только прекрасными, а еще не известно, что у нас вырастет».
Зазвонил телефон. Бабушка сняла трубку и там закричали: «Але, Эльвира, это ты?». Ошиблись номером, но зато у новорожденной наконец-то появилось имя. Бабушка приняла решение: «Ну, вот и будет Эльвирой».
Правда, популярное в Татарстане, но редкое для Ленинграда имя в семье не прижилось: девочку называли исключительно Ирой. Но судьба все равно все поставила на свои места: Ира-Эльвира оказалась в Казани, и имя, данное ей с рождения, вернулось к Турентиновой. Теперь уже навсегда.
Эльвира Владимировна любит повторять: случайное имя – случайная жизнь.
Понятно, что имя, и впрямь, появилось случайно. Но почему жизнь свою она так называет?
Может, потому, что с детства мечтала быть артисткой, знала наизусть сотни стихов, прекрасно пела и танцевала? А пришлось закончить скучный электровакуумный техникум и пединститут. Мама, имевшая непререкаемый авторитет у детей, сказала: надо сначала получить серьезную профессию, а потом уж думать, способна ли ты только на «кушать подано» или что-то более значительное?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа