Главный за энергию: 7 вопросов основателю сети кофеен и диджею Мише Хонгу

Поговорили с ним о кофе и диджеинге

— Ты — один из самых известных в Казани кофейных гуру. Как ты понял, что в твоей жизни должен быть ещё и диджеинг?

— У меня появилось желание стать диджеем прошлым летом, когда я часто ходил на вечеринки в барах Казани, впитывал весь этот летний вайб. Увидел, как от этого кайфует сам диджей, и решил, что было бы круто обзавестись таким хобби. Я с детства на всех семейных вечеринках с родственниками отвечал за музыку и подбирал порядок треков у себя в Winamp (кто-то вообще помнит такой плеер?). Поэтому интуиция подсказывала, что у меня получится, и мне понравится.

— Как считаешь, диджеингу может обучиться каждый? Или должен быть определенный природный талант?

— Я вот думал, что у меня будут проблемы с этим, потому что нет музыкального образования. Но хорошо, что я ошибался, и думаю, сейчас у меня более или менее хорошо получается незаметно и гармонично сводить треки, без всяких финтов. Мне кажется, природные навыки — это преимущество стать отличным диджеем за короткое время. А если у тебя их нет, но есть желание, то ты станешь отличным диджеем позже, с большим усилием.

— Где учился этому? Сколько времени прошло от первого урока до первого сета, за который тебе заплатили?

— Я откликнулся на вакансию поиска диджеев в одном из популярных баров Казани в конце ноября. Сразу предупредив, что вообще ничего не умею, но есть время этим заняться. Меня попросили скинуть плейлист, и позже пригласили на обучение. Обучал меня Паша, также известный в сети как Glamourpasok. Супер простое обучение по базе и азам, без всякой теории. Сначала было трудно вникнуть, но со временем начал немного понимать. После месяца обучения Паша поставил меня в лайн-ап и сразу в прайм-тайм. До сих пор считаю, что тот первый сет в баре на Профсоюзной, который состоялся 3 февраля, был моим самым лучшим. Меня пришли поддержать много друзей, знакомых и моя команда бариста. Они обступили меня за диджейской стойкой, и я чувствовал себя как в Boiler room.

— Какие направления и элементы в музыке ты используешь в своих сетах? Это твои личные предпочтения в музыке, или подстраиваешься под тренды и аудиторию?

— Я не знаю, в тренде ли сейчас то, что я играю, но играю больше то, что нравится и хочется. В основном это электронная музыка: хаус, тек , эйсид, техно, эмбиент, даунтемпо. Много этнического звучания.

— Какова твоя цель в диджеинге?

— Все-таки кофе — моя основная деятельность, и хочу продолжать ассоциироваться именно с этой сферой. А диджеинг пусть оставается хорошим хобби. Глобальных планов вообще не строю.

Есть мечты: поиграть на каком-нибудь фестивале, например, Signal. И ещё больше мечтаю начать писать музыку. У меня есть книга «Твой первый трек», ее автор Антон Маскелиаде утверждает, что музыку может написать любой, даже без музыкального образования. Надеюсь, и у меня получится. Хочу начать что-то в стиле the Blaze. Обожаю их творчество.

— Диджеи вышли за пределы клубов и играют теперь вообще везде — в парках, на мероприятиях, в кафе, на фестивалях и корпоративах. Как думаешь, с чем связан этот тренд? Может быть, с культом вечной молодости?

— Не задумывался, с чем это связано, но я рад такому явлению — это развитие индустрии и продвижение клубной музыки в массы. Это позволяет показать, что техно порой гармонично звучит на берегу озера Кабан, а не только в клубах и в стенах бывших заводов.

— Как думаешь, как будет развиваться диджеинг дальше?

— Не могу ничего сказать по этому поводу, так как я только только вливаюсь в это комьюнити. Но, слушая мысли разных экспертов, понимаю, что стоит играть, а что нет. При этом понимаю, что все имеет место быть. Не хочу играть что-то трендовое, коммерческое, или музыку из тик-тока. Я за продвижение стиля, возможно — смысла и нестандартного звучания.

Самый известный диджей Казани Булат Bubblegum сказал, что клубы и диджеинг Казани сейчас в стагнации. Надеюсь, это временное явление. И кто знает, может, молодая кровь и такие, как я, помогут выйти комьюнити из этого состояния.