Логотип Идель
Интервью

Алия Хабибуллина. «Грузин» Мурзин довёл Гитлера до истерики

Даян Баянович Мурзин – личный враг Гитлера. Так воспринимали фашисты руководителя партизанского отряда, воевавшего в Белоруссии. За смерть «черного генерала», как прозвали немцы неуловимого советского разведчика Мурзина, враги готовы были заплатить три миллиона рейхсмарок. Но никто не смог получить вознаграждения от фюрера: «черный генерал» так и не был пойман.

Даян Баянович Мурзин – личный враг Гитлера. Так воспринимали фашисты руководителя партизанского отряда, воевавшего в Белоруссии. За смерть «черного генерала», как прозвали немцы неуловимого советского разведчика Мурзина, враги готовы были заплатить три миллиона рейхсмарок. Но никто не смог получить вознаграждения от фюрера: «черный генерал» так и не был пойман.


ОН МОГ ПОГИБНУТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ…
 

Даян Мурзин, будущий «черный генерал», за чью голову сам фюрер предлагал аж три миллиона рейхсмарок, родился 20 января 1921 г. в деревне Старые Балыклы Бакалинского района Башкирии. Деревенский паренек закончил сельскую школу с отличием. Как рассказывал уже в наши дни сам ветеран, он еще с юности мечтал стать учителем. До войны успел окончить Кушнаренковское педагогическое училище и поработать сельским учителем в родной деревне, а затем и директором Тактагуловской неполной средней школы. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в огромной стране. Корреспондент журнала «Идель» встретился с семьей Даяна Мурзина.  Его правнучка Карина вспоминает: «Мои прадедушка и прабабушка прошли нечеловеческие испытания и вернулись победителями. Их имена – Даян Баянович и Надежда Павловна Мурзины. Они были разведчиками, их забрасывали в тыл врага на оккупированные территории Украины, Молдавии, бывшей Чехословакии, где они сражались в партизанских отрядах. От прадедушки я слышала рассказы о событиях тех лет. Прабабушку я не видела, но у нас в семейном архиве остались ее стихотворения, посвящённые испытаниям нашего народа в годы войны. Например, вот одно из них:
 

Война – это страшное слово,

Война – это слезы и смерть, 

Война мясорубке подобна,

Война – это дикий смерч».
 

Даян Мурзин, несмотря на тяжелые испытания, дожил до 91 года.  Он любил повторять: «Мы были такие молодые, и нам так хотелось жить! Но каждый день товарищи погибали на наших глазах. Когда закончилась война, мы пообещали себе, что проживем каждый день своей жизни не просто так, а принося пользу людям, потому что мы должны жить и за себя, и за погибших солдат». 

Когда началась советско-финская война, Даян Баянович записался добровольцем на фронт, скрыв свой возраст. Но война оказалась короткой, повоевать будущий герой так и не успел. Вместо фронта юный Мурзин попал в Рижское военное училище. Там и застала его Великая Отечественная война. 
«Великая Отечественная для меня началась раньше, чем для остальных. Еще 19 июня 1941 года нас неожиданно перебросили в приграничный город Орт-Крейтинг, где всем выдали новое обмундирование, винтовки и гранаты, а среди сослуживцев прошёл слух, что через 2 дня начнётся война... Об этом якобы сообщил какой-то немецкий солдат-перебежчик. 

20 июня в 4 часа утра командир взвода Харченко сообщил, что война начнется 21-22 июня. Мы все были в недоумении. Оказалось, двое немецких коммунистов прошли через границу и предупредили нас о нападении фашистов на Советский Союз. Многие этому не верили, даже когда рыли окопы. Как-то всё неправдоподобно было. Всю ночь с 21 на 22 июня мы простояли в окопах в полной готовности, никто не сомкнул глаз, прислушивались к малейшему шороху. Рано утром над нашими головами полетели первые фашистские самолеты...
 В 6 часов утра на нас пошли танки. Это страшно: рёв самолетов, грохот танков, свист пуль, стон раненых. Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага. Отступали оставшиеся в живых уже по территории, занятой немцами. И мы вновь отбили у фашистов город Блунге, затем Шауляй. Два дня дрались под Ригой. И бой там был страшный. Не раз дело доходило до рукопашной. 
На четвёртый день войны в одной из таких схваток на вокзале фриц штык-ножом сначала угодил мне в живот, а потом прошёлся от шеи до правой половины затылка (этот шрам остался на всю жизнь). Зацепило сильно... Немцы напирали. Ребята сначала тащили меня. Нечеловеческие муки пришлось тогда испытать. Я просил: «Убейте меня!», — но рука, видно, ни у кого не поднялась. Хотя не думаю, что кто-то из них верил, что я выживу. Потом тащили на плащ-палатке. Так мы далеко уйти не смогли бы, попали бы в руки фашистов, поэтому я попросил их оставить меня. Спрятав меня в канаве у лесной дороги, ушли». 
Из воспоминаний Даяна Мурзина
В очередном бою Даян был ранен. Парня подобрал латыш и отвез в больницу. Немного оправившись, солдат попытался догнать свою армию, но попал в Ямпольский партизанский отряд «За Родину», входивший в состав партизанского соединения Сидора Ковпака, и остался там. Его назначили командиром взвода разведки, а спустя время и командиром роты. 

«У нас дома бережно хранятся документы военных лет. Из боевой характеристики я узнала, что моего прадедушку четыре раза засылали в тыл врага в качестве одного из организаторов партизанской войны: три раза самолетом на парашюте на территорию Украины и один раз на территорию бывшей Чехословакии. Командир партизанского движения СССР генерал-майор А.Н. Асмолов писал о нем: «Каждый раз Д. Мурзин вскоре после приземления в тылу противника, благодаря умелым действиям, личной инициативе и мужеству за короткий срок вокруг своей группы создавал крупные партизанские отряды. Например, в 1943 г. на Украине он организовал вокруг своей группы десятников в составе 8 человек партизанский отряд численностью в 500 человек, а на территории Чехословакии вокруг группы десятников в составе 22 человек создал крупную партизанскую бригаду численностью свыше трёх тысяч партизан», – рассказала правнучка Мурзина Карина Галямова. 

В 1944 г. учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе этого же года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной бригады им. Яна Жижки. Мурзин воевал вплоть до 9 мая 1945 года. 

В состав бригады входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, всего около 700 партизан, которые под руководством Даяна Мурзина не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. Команда уничтожила более пяти тысяч гитлеровцев, пустила под откос 40 эшелонов, взорвала 10 мостов, захватила аэродром с 16 боевыми самолетами. 

«Шли ожесточенные бои. Наша бригада все продолжала уничтожать фашистские объекты, вела подрывные работы. Гитлеровцы просто выходили из себя из-за невозможности противостоять партизанам, вот и ухитрялись внедрять в наши ряды своих агентов. Таким был случайный человек, по имени Дворжек, пришедший к нам в бригаду. Именно он чуть не привел нас к общей гибели. Дворжек сообщил нам, что в Праге с нами хочет встретиться представитель Центрального комитета. Хоть в душе и были сомнения, мы с Яном Ушьяком и несколькими бойцами пошли на встречу. Была поздняя осень, уже темнело. Вижу, стоит высокий человек и, протягивая руку, говорит: «Я из ЦК». Пригляделся, за ним стояли немецкие автоматчики. Быстро схватил автомат, выкрикнул: «Ушьяк, беги» и ринулся в сторону. А Ушьяк принял огонь на себя, успел только выкрикнуть: «Беги, спасай радистов!» Немцы стреляли по ногам, хотели взять живым. Ранили в обе ноги. Впереди — высокий ров, водопад, делать нечего, прыгнул прямо в реку. На берег выйти не могу, стреляют. Так река своим течением меня и унесла. Гитлеровцы нашли наш штаб и взорвали. Ноги нестерпимо болели, кое-как, превозмогая боль, дополз до дома лесничего. 

Весть о нападении фашистов на партизан обошла всю округу. Видимо, увидеть меня живым друзья уже не надеялись, поэтому их радости не было границ. Перевязали мне раны, ухаживали, но оставаться у них было опасно. Везде рыскали гестаповцы, выискивая партизан. Поэтому лесник со своими друзьями на руках отнесли меня в лес, где выкопали заброшенную берлогу медведя. Там я и «похоронился» на время. И действительно, карательные отряды с собаками обыскивали каждый дом, каждый кустик, каждый метр земли. Через маленькую щель вижу: собаки кружатся около моей берлоги, но след не могут найти. Тогда озлобленные фашисты подожгли стог сена, который стоял в пятнадцати метрах от меня думали, что я прячусь там. Так я провел в берлоге около четырех дней. Чтобы утолить жажду, ел снег. Рана загноилась до невозможности, ноги опухли. Надо было что-то делать. Из полевой сумки достал компас, пистолетом разбил его и осколком стклышка разрезал рану, весь гной вытек, я потерял сознание. Проснулся оттого, что меня теребили за плечо: «Пан капитан! Пан капитан!» Это друзья принесли меня домой, промыли все мои раны и, опасаясь фашистов, спрятали в погребе сарая». 

Из воспоминаний Даяна Мурзина

Как рассказывает Альбина Мурзина, внучка Даяна Баяновича, на войне ее дед получил прозвище Черный генерал.  Ему было всего двадцать три года, когда он стал командиром бригады, в состав которой входили, в том числе, и мужчины в возрасте. Мурзину посоветовали отпустить бороду: она придавала ему солидный вид 45-летнего мужчины. 

Окрепнув после ранения, майор Красной армии диверсант Даян Мурзин возобновляет борьбу против гитлеровцев еще более дерзко и рьяно. На границе Румынии и Венгрии шли ожесточенные бои. Фюрер недоумевал, почему в захваченных им странах полегло так много его солдат. Чтобы разобраться в этой ситуации, Гитлер сам приехал в Прагу, где собрал фашистских генералов на совет, требуя отчета.
 

После совещания фюрер намеревался отправиться восвояси, но подчиненные предупредили: на самолете лететь опасно. 

Тогда нервный и раздраженный Гитлер приказал готовить бронепоезд. Но и здесь встретил ответ: «Нельзя». Гитлер возмущен, взбешен, озлоблен. Пришлось его подчиненным признаваться, что здесь передвигаться очень опасно: орудует русская банда, которой «командует грузин Юрий в чине генерала». Гитлер пришел в ярость от того, что полумиллионную армию приходится держать в тылу из-за какой-то «жалкой банды партизан».  А русская банда – она же интернациональная партизанская бригада им. Яна Жижки – находилась под командованием не грузина Юрия, а татарина Даяна Мурзина. Партизаны-интернационалисты, которых возглавлял Мурзин, взорвали сорок четыре и захватили четыре вражеских эшелона, подорвали восемь железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 6964 и взяли в плен 25829 вражеских солдат и офицеров. 

ДЖЕЙМС БОНД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 

С войны Даян Баянович вернулся инвалидом. Война покалечила. Шрамов и ран на теле и в душе осталось великое множество. 

После войны герой работал учителем, а затем помощником прокурора в родном Башкортостане. Дослужился до заместителя министра внутренних дел по кадрам. 

Умер «Черный генерал» 9 февраля 2012 г. в Уфе. Даяну Баяновичу Мурзину шёл 91-й год. До последних дней его невозможно было застать дома — трудился он всегда много.
 

Его часто навещали гости из Чехии и Словакии. Там он, ни много ни мало, был национальным героем и почётным гражданином 16 городов! Даян Мурзин и сам ездил в Чехию навестить боевых друзей. Вот таким был башкирский татарин, ветеран войны Даян Мурзин – Джеймс Бонд Великой Отечественной, как его называли друзья.
БОЕВАЯ ПОДРУГА 

Женился Даян Баянович на бывшей радистке, которая прибыла в его чешский отряд со специальным заданием из Белоруссии. 

Надежда Павловна Ермакова родилась 20 декабря 1924 г. в Смоленской области. В марте 1942 г., будучи 17-летней девушкой, пошла на войну добровольцем. Сначала Надежда проходила службу в батальоне связи в качестве связистки-телеграфистки, а потом закончила курсы медсестер.  После обучения в разведшколе в октябре 1944 г. в составе группы разведчиков была десантирована на парашюте в глубокий тыл врага.

 Как позже вспоминала сама Надежда Павловна, она была последней из группы уходящих в темную бездну из самолета и перед прыжком замешкалась, а потому приземлилась не в заданном районе. Как выяснилось потом, эсесовцы были проинформированы о высадке группы, ждали разведчиков, и поэтому им удалось уничтожить их всех. Кроме заблудившейся Надежды. 

Она приземлилась в горах Моравии и повисла на высокой сосне, зацепившись стропами парашюта за ветки. Ей пришлось отрезать стропы и падать с большой высоты. В результате неудачного приземления она ударилась головой о камень, получила тяжёлую травму и полностью лишилась слуха на левое ухо. Однако, как указывается в ее боевой характеристике, «несмотря на все препятствия, которые встретились ей с первой минуты приземления – ранения и контузия, в течение четырёх суток находясь в окружении вражеской армии, она мужественно перенесла все трудности, сохранила секретные документы, вверенное ей оружие, медикаменты, питание для рации. На пятые сутки в крайне тяжёлом состоянии ее обнаружили в лесу партизаны из бригады им. Яна Жижки и доставили в расположение одного из отрядов названной бригады, в составе которой она воевала до соединения бригады с частями Советской Армии. Надежда Ермакова, обладая хорошим знанием чешского и словацкого языков, командованием бригады часто направлялась в разведку в населённые пункты, в крупные промышленные города, где стояли гарнизоны фашистской армии, на связь с подпольными организациями, в явочные квартиры, где подпольщики готовили для бригады людей, которых она приводила в отряд, вместе с другими разведчиками добывала секретные данные о дислокации, численности вражеских гарнизонов и оружия, боеприпасов».
 

Тяжело раненому командиру бригады, майору Советской Армии Даяну Мурзину Надежда Ермакова спала жизнь.

Помню, как в мае Злин штурмовали, 
Помню, как наши войска подошли, 
Помню в объятиях друг друга рыдали, 
А дальше по городу маршем прошли. 
Помним мы вместе военные годы, 
Помним и вас – боевые друзья, 
Кто навсегда остался на поле, 
Мы не забудем о вас никогда…
Надежда Мурзина 

ЕГО БЛАГОДАРИЛ ЗА ПОБЕДУ ПУТИН 
«Во время войны прабабушка не знала настоящего имени прадедушки», – вспоминает правнучка Карина. В бригаде его называли Юрий Васильевич, так как настоящее имя было засекречено. Она считала его 40-летним мужчиной. Каково же было ее удивление, когда 9 мая 1945 г. в день их свадьбы она узнала, что выходит замуж за 23-летнего татарина Даяна Мурзина! 

Подумать только: сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито, а Мурзин не сломался, носил гордую офицерскую выправку, словно стойкий оловянный солдатик из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Только есть одно отличие: его история, конечно, похожа на вымысел, однако то, что пришлось пережить Даяну Баяновичу Мурзину, –  страшная правда… 

В 2005 г. Даян Мурзин вошел в состав посетившей Словакию в рамках празднования годовщины Словацкого национального восстания правительственной делегации, возглавляемой Президентом России.  

В ходе визита Президент России лично поблагодарил ветерана за его заслуги в Великой Отечественной войне. Почетное место в семейном архиве занимает фотография, на которой запечатлено, как Владимир Путин пожимает руку Даяну Баяновичу. 

... Великая Победа!.. Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены «пороховые, фронтовые» годы Великой Отечественной войны.
 И этот страшный путь с честью и достоинством преодолел «черный генерал» Даян Баянович Мурзин. 

фото из семейного архива

 

Галерея

Теги: День Победы память ВОв война мы помним солдаты ветераны

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев

2
X