-
Встретишь «Бредлю» - не трогай его, он мой» Именно так отреагировали воины России – участники СВО на инициативу Запад передать ВСУ тяжелые танки и самоходные орудия, среди которых и БМП производства США «Бредли».
-
Минниханов вручил «Безопасное колесо» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2022».
-
Вожатый — всем ребятам пример! В России может появиться специальный центр по подготовке вожатых для профильных смен российского молодежного и детского движение.
-
Гидрометцентр РТ: февраль начнется с тумана и −14 градусов На территории Татарстана ожидаются туман, гололедица и умеренный южный, юго-восточный ветер.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Илья Славутский вывел «Зимний трамвай» на малую сцену
В качаловском театре состоялся предпремьерный показ экспериментального спектакля по стихотворениям казанских поэтов.
Жанр спектакля «Зимний трамвай» – музыкально-поэтическая фантазия. В этой постановке удивительным образом сливаются театральное искусство, музыка и поэзия. Режиссер спектакля – народный артист Татарстана Илья Славутский – создал ее на основе стихотворений двадцати двух известных татарстанских авторов: Альбины Абсалямовой, Алены Каримовой, Николая Беляева, Равиля Бухараева, Сергея Говорухина, Розы Кожевниковой, Романа Солнцева, Сергея Малышева, Олеси Балтусовой, Айрата Бик-Булатова, Равиля Файзуллина, Натальи Тарвердян, Артура Гарипова, Марка Зарецкого, Геннадия Капранова, Владимира Рощектаева, Лины Набат, Валерия Модестова, Нурии Муллаевой, Глеба Михеева, Алексея Остудина и Дании Жанси. Таким образом режиссер решил отметить знаковую для республики дату – столетие образования ТАССР.
Действие на малой сцене качаловского театра проходило на расстоянии вытянутой руки от актеров. Поэтому зритель в какой-то мере ощущал себя его участником. Впрочем, вовлеченность была еще до начала спектакля – звук трамвая, шум дороги, фотографии города – все создавало эффект присутствия.
В спектакле задействовано 19 молодых и ведущих актеров театра. Все они, а также музыканты с инструментами, выходят на сцену в самом начале и остаются на ней до самого конца спектакля. Говоря строками из стихотворений казанских авторов, каждый из них рассказывает свою историю о любви. Обычный казанский трамвай, в котором они едут, становится местом встреч и расставаний.
У каждого персонажа здесь есть своя пара. В ходе действия поэтическая часть постановки сменяется танцевальной – влюбленные начинают кружиться в быстром танце, потом вдруг останавливаются и вновь читают стихотворения.
«Зимний трамвай» не имеет декораций. Например, за все время спектакля актеры ни разу не меняют своего наряда. Костюмы, в которые одеты актеры, представляют собой обычную повседневную одежду и имеют собственный идейный смысл. Яркие пальто, плащи, куртки, береты, шляпы, ботинки, шарфы и многое другое указывают на то, что в человеке гораздо важнее он сам, его мысли и чувства.
Отдельно стоит отметить работу хореографа постановки, заслуженного работника культуры России и Татарстана Сергея Сентябова. Ему удалось сделать легким каждое движение актеров и отточить до малейших деталей танцевальные сцены.
Необходимый тон спектаклю задает музыка, автором которой является руководитель инструментальной группы театра Ляйсан Абдуллина. Наряду со звуковым сопровождением в спектакле ни на минуту не прекращает своего звучания живая музыка. Аккордеон, бас-гитара, ударные, саксофон, кларнет и скрипка – все эти инструменты помогают проиллюстрировать лирическое настроение темы. Один из героев исполнил песню в ритме танго на татарском языке.
«Спектакль “Зимний трамвай” мне очень сильно понравился. Во время постановки я прослезилась несколько раз, потому что актеры очень трогательно читали стихотворения. Были также и смешные моменты, например, стих про Адама и Еву. Он заставил улыбнуться многих зрителей. Также никого не оставили равнодушными песни, присутствующие в спектакле. Качаловский театр я посещаю довольно часто и давно, точнее с четвертого класса. Пересмотрела все спектакли и с удовольствием продолжаю пересматривать. Для меня Качаловский театр – это место доброты и теплоты», – поделилась впечатлениями после премьеры зрительница Элина Минвалеева.
Успеть посмотреть постановку в ближайшее время еще можно 4, 18 и 25 мая. Как сообщили в пресс-службе, в дальнейшем она войдет в репертуар театра.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа