Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    743
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Илья Славутский вывел «Зимний трамвай» на малую сцену

В качаловском театре состоялся предпремьерный показ экспериментального спектакля по стихотворениям казанских поэтов. 

Жанр спектакля «Зимний трамвай» – музыкально-поэтическая фантазия. В этой постановке удивительным образом сливаются театральное искусство, музыка и поэзия. Режиссер спектакля – народный артист Татарстана Илья Славутский – создал ее на основе стихотворений двадцати двух известных татарстанских авторов: Альбины Абсалямовой, Алены Каримовой, Николая Беляева, Равиля Бухараева, Сергея Говорухина, Розы Кожевниковой, Романа Солнцева, Сергея Малышева, Олеси Балтусовой, Айрата Бик-Булатова, Равиля Файзуллина, Натальи Тарвердян, Артура Гарипова, Марка Зарецкого, Геннадия Капранова, Владимира Рощектаева, Лины Набат, Валерия Модестова, Нурии Муллаевой, Глеба Михеева, Алексея Остудина и Дании Жанси. Таким образом режиссер решил отметить знаковую для республики дату – столетие образования ТАССР.

Действие на малой сцене качаловского театра проходило на расстоянии вытянутой руки от актеров. Поэтому зритель в какой-то мере ощущал себя его участником. Впрочем, вовлеченность была еще до начала спектакля – звук трамвая, шум дороги, фотографии города – все создавало эффект присутствия. 

В спектакле задействовано 19 молодых и ведущих актеров театра. Все они, а также музыканты с инструментами, выходят на сцену в самом начале и остаются на ней до самого конца спектакля. Говоря строками из стихотворений казанских авторов, каждый из них рассказывает свою историю о любви. Обычный казанский трамвай, в котором они едут, становится местом встреч и расставаний. 
У каждого персонажа здесь есть своя пара. В ходе действия поэтическая часть постановки сменяется танцевальной – влюбленные начинают кружиться в быстром танце, потом вдруг останавливаются и вновь читают стихотворения. 

«Зимний трамвай» не имеет декораций. Например, за все время спектакля актеры ни разу не меняют своего наряда. Костюмы, в которые одеты актеры, представляют собой обычную повседневную одежду и имеют собственный идейный смысл. Яркие пальто, плащи, куртки, береты, шляпы, ботинки, шарфы и многое другое указывают на то, что в человеке гораздо важнее он сам, его мысли и чувства. 

Отдельно стоит отметить работу хореографа постановки, заслуженного работника культуры России и Татарстана Сергея Сентябова. Ему удалось сделать легким каждое движение актеров и отточить до малейших деталей танцевальные сцены.

Необходимый тон спектаклю задает музыка, автором которой является руководитель инструментальной группы театра Ляйсан Абдуллина. Наряду со звуковым сопровождением в спектакле ни на минуту не прекращает своего звучания живая музыка. Аккордеон, бас-гитара, ударные, саксофон, кларнет и скрипка – все эти инструменты помогают проиллюстрировать лирическое настроение темы. Один из героев исполнил песню в ритме танго на татарском языке.

«Спектакль “Зимний трамвай” мне очень сильно понравился. Во время постановки я прослезилась несколько раз, потому что актеры очень трогательно читали стихотворения. Были также и смешные моменты, например, стих про Адама и Еву. Он заставил улыбнуться многих зрителей. Также никого не оставили равнодушными песни, присутствующие в спектакле. Качаловский театр я посещаю довольно часто и давно, точнее с четвертого класса. Пересмотрела все спектакли и с удовольствием продолжаю пересматривать. Для меня Качаловский театр – это место доброты и теплоты», – поделилась впечатлениями после премьеры зрительница Элина Минвалеева. 

Успеть посмотреть постановку в ближайшее время еще можно 4, 18 и 25 мая. Как сообщили в пресс-службе, в дальнейшем она войдет в репертуар театра.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала