Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Безопасность

К КОРРУПЦИИ Я ИСПЫТЫВАЮ ОТВРАЩЕНИЕ

Да, слово резкое, сильное, зато и слух режет так же, как само явление коррупции режет нравственные устои нашего общества. Почему это ужасное, непростительное явление, разрушающее и жизни людей, и государство, и общество, так распространено? Да потому, что это кому-то выгодно. А пока это выгодно, коррупция будет процветать, и чем дольше, тем хуже «пахнуть» она будет, и тем больше от коррупции будут «задыхаться» люди.

Вспомним хотя бы Китай XIX века: он стал полуколонией европейских держав, и в результате коррупция, которая тихо паразитировала на обществе в течение всей истории страны, достигла своего апогея. Императрица Цы Си правила фактически с 1868 года вплоть до своей смерти в 1908. И пока страна сотрясалась от европейского гнёта, опиума, бедности, кучи восстаний и смертей, императрица строила дворцы, ела изысканные блюда, носила бесчисленные драгоценности, и тысячи парадных платьев бессмысленным грузом копились у неё в гардеробе. Её обслуживало более полутора тысяч человек! Цы Си не просто пользовалась, она упивалась своей властью, и, конечно, упивались ей и близкие к императрице люди. Коррупция стала настолько привычным явлением, что люди не могут представить, как без неё жить. Да, при правлении социалистической партии началась борьба с коррупцией. Дошло до публичных казней. Но до сих пор Китай не может избавиться от этой опухоли, которая поразила общество и тормозит экономическое развитие страны.

Пока Цы Си жила в своё удовольствие, японский император Муцухито сделал свою страну одной из величайших держав. Благодаря стремительным и эффективным реформам, Япония за несколько десятилетий прошла путь, который Европа преодолела за несколько столетий. Японии удалось это сделать благодаря преданности своему императору.

Победная логика проста: коррупция мешает развиваться государству, а значит, мешает самому императору. И искореняться этот порок должен с самых верхов, с внутренних убеждений. Следуя этому принципу, Япония, при равных условиях с Китаем, стала одной из самых развитых стран мира. 

Реклама

Но если в Японии коррупции не было испокон веков, то в Сингапуре в 1960-х коррупция была на уровне Китая: бедность, казнокрадство, взяточничество были неотъемлемой частью жизни государства. К стандартному комплекту коррумпированной страны также прилагались низкие зарплаты чиновникам и низкий уровень образования. 

Но с приходом к власти Ли Куан Ю в стране начал править закон, при котором любой коррупционер не мог избежать уголовной ответственности: ни министр, ни мелкий чиновник, ни даже родственник главы государства. Благодаря проведению внезапных инспекций, совершенствованию процедур взаимодействия с гражданами и организациями, а также повышению зарплаты чиновникам, которая стала зависеть от проделанной работы, Сингапур превратился из страны "третьего мира" в государство с передовой экономикой и низким уровнем коррупции.

 К коррупции я испытываю отвращение. Я не хочу жить в обществе, где есть даже капля коррупции. И недавно я осознал: коррупцию не искоренить никакой слепой жестокостью. Коррупцию можно лишь сделать невыгодной, как в Сингапуре. Если госслужащие будут довольны своей зарплатой,будут дорожить своей работой, будут знать, что даже за самую маленькую взятку можно получить срок в тюрьме, то тут уж десять раз подумают, прежде чем взять лишнее.

 Я очень люблю свою страну, и я хочу сделать её ещё лучше. Я считаю, что Россия должна выбирать самые эффективные способы борьбы с коррупцией среди тех, что уже применяли в других государствах. Тогда наша страна не просто поднимется на достойный уровень, а превзойдет другие страны, улучшит то, что переняла. И тогда Россия станет страной, которая сумела победить коррупцию полностью. Ведь лучше вообще не знать, что такое коррупция, чем испытывать к ней... отвращение.

автор: Григорий Раскин
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат