• Госархив РТ переехал в Столбище В новое здание перевезено более 220 тыс. коробок с архивной документацией, включая аудиовизуальную.
    400
    0
    0
  • «Древняя жизнь» начнется в Татарстане Завтра в Музее естественной истории Татарстана откроется выставка «Древняя жизнь» из фондов Вятского палеонтологического музея.
    404
    0
    0
  • Волонтер звучит гордо Жители Казани могут присоединиться к волонтерам, которые доставляют лекарства больным коронавирусом. Ежедневно необходимо более 70 добровольцев для работы во всех районах города, сообщили в Комитете по делам детей и молодежи Исполкома Казани.
    397
    0
    0
  • "Поэт и Музыка" В Нижнекамске пройдет концерт международного фестиваля «Поэт и Музыка».
    403
    0
    0
  • Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Как отмечали Новый год скандинавский народ

Самые нетерпеливые могут предаться празднику уже в ночь на 21 декабря – ночь Йоля.

Древние европейские народы пышно праздновали день зимнего солнцестояния, называемый Йолем. Согласно языческим легендам, в этот день Богиня Мать рожает сына – Бога Солнце. Ничего не напоминает? Жизнь молодого бога была циклична: рождение, юность, зрелость, гибель в Самайн (знаком нам всем как современный Хеллоуин) и новое рождение в Йоль. Таким образом, древние люди символизировали смену времен года и смену продолжительности светового дня.

Йоль для многих европейцев – это очередной повод собраться с семьей или друзьями, украсить дом, накрыть праздничный стол. Начинается он с генеральной уборки. 20 декабря принято делать завершающую уборку, украшать дом атрибутами праздника. Важно завершить все хлопоты засветло. Дом украшают новогодней украшенной елкой (Йольское дерево);

еловыми венками, зимними атрибутами.

Реклама

Важным символом Йоля являлось Йольское полено: обыкновенное полено украшали за 12 дней до праздника, а в новогоднюю ночь сжигали в камине. Но можно обойтись и без этого, а просто приготовить вкусное и красивое угощение для праздничного стола – сладкий рулет в виде украшенного полена. Йоль встречают в чистом доме, с чистым телом и помыслами и желательно в новой одежде. 

Вечером семья собирается за праздничным столом, где главное – наесться до отвала, чтобы следующий год был сытым и небедным. В полночь все огни в доме гасят, а потом заново зажигают. Это символизирует смерть бога Солнце и его возрождение. А утром обязательно зажигают по свече в каждой комнате дома, приветствуя таким образом Солнце. 

В преддверии зимних праздников оживают древние легенды. Много веков назад родители приструняли своих непослушных ребятишек сказками о великанше, по имени Грила. Эта громадная леди ловила всех непослушных и балованных детей, сажала в мешки и несла к себе домой, где съедала их. Для удобства у неё было 10 хвостов, на каждом из них висело по сотне мешков, в которые Грила и складывала свою добычу. Ее собственные дети спускались с гор и устраивали людям разные пакости. Их имена говорят сами за себя: Чёрный Страшила, Задиратель юбок, Сальная ноздря, Сальный носок, Свечной Попрошайка, Воришка колбас, Воришка пончиков, Пожиратель творога, Нюхач, Пожиратель масла, Болван из оврага, Ложколиз, Хлопатель дверями, Подглядывающий. У Грилы был чёрный кот размером с быка – «Йольский кот». В канун праздника он ходил по свету и следил, что бы люди как следует готовились к Йолю. Если что-то было не так, он съедал все угощения к празднику. Но если кот оставался всем доволен, то мог оставить даже подарки под Йольским деревом.

Такой вот светлый и добрый древний праздник. За многие столетия он уже настолько сильно переплелся с Рождеством и Новым годом, что даже едва различим с ними. Да и зачем их различать, если можно радовать себя сразу несколькими зимними праздниками?
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Телефон доверия
  • Мемы. Январь
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!