• Вдохновленные традициями Татарстана

Казань – город контрастов, или что здесь ждет туриста летом 2021 года

В России постепенно начинают отменять ограничения, связанные с пандемией, а на улицах Казани становится больше туристов. О том, что и где можно увидеть в столице Татарстана, как студенты помогают в сфере туризма, рассказала в эксклюзивном интервью журналу IDЕЛЬ директор Комитета по развитию туризма в городе Казани Дарья Санникова.

 Новый бренд для Казани

Казань – город контрастов: здесь запад встречается с востоком, мудрость древних национальных традиций переплетается с современным подходом к жизни. Но основным достоинством столицы республики является яркий национальный татарский колорит вкупе с уникальным радушием и гостеприимством. 

С частичной отменой ограничений, связанных с корорнавирусом, республика возвращается к традиционным мероприятиям, которые пользуются большой популярностью среди туристов. 

Во-первых, уже сейчас известно, что Казань проведет масштабный ежегодный велопробег – «Ночной велофест», который обычно собирает до 5000 тыс. участников. Этот велопробег, по мнению его организаторов, помогает, в первую очередь, изучению истории Казани: каждый заезд посвящен отдельной теме или событию, связанному с городом. Его участники, как правило, проезжают по маршруту, который проходит по историческим местам древней столицы и возле зданий, имеющих статус памятников истории и архитектуры.

В 2019 г., когда проходил Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, маршрут велофеста пролегал по местам и объектам города, популяризирующим рабочие профессии. А в этом году мероприятие планируется приурочить к Году родных языков и народного единства в Татарстане. 

Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» в 2019 г. побил сразу несколько рекордов: по количеству зон, участников и посетителей. Два года назад гастрофестиваль посетили более 65 тыс. человек, было съедено более 15 т еды и выпито больше 3 т напитков. К слову, с 20 января 2021 г. Казань официально признана «Гастрономической столицей России». Новый бренд, помимо «третьей столицы России», «Спортивной столицы России», а также звания «Город трудовой доблести», позволит нам еще больше популяризировать наш регион как в России, так и за ее пределами. 

Фестиваль национального костюма (ныне «KazanEthnicfest»), основной посыл которого – единение и дружба народов. Гостей фестиваля ждут выступления фольклорных коллективов Казани, показ мод национальных костюмов, традиционные национальные забавы: песни, танцы, хороводы. 

На высоком уровне находится и культурная жизнь Казани, имеющей много религиозных, культурных и архитектурных памятников. В нашем городе на сегодня работает более 80 музеев, 10 театров, три из которых имеют звание академических. Так что скучать в Казани никому не придется.

 Что в Казани интересно молодым людям

Молодежный театр на Булаке в свое время задумывался как центр творческих инициатив, как площадка, позволяющая молодым коллективам ставить свои экспериментальные постановки. Поэтому в этом театре всегда много интересных, небанальных, постановок.

Экстрим-парк «Урам» – для любителей активного отдыха. Крупнейший объект в Европе для занятий экстремальными видами спорта. Парк расположен на площадке под въездом на мост Миллениум. Его площадь – 1,9 га. Здесь есть несколько специализированных зон для катания на скейтбордах, роликах, самокатах, велосипедах и игры в стритбол, а также площадки для паркура и воркаута.

Фабрика Алафузова – пространство, которое объединяет представителей творческих профессий: дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, режиссеров, а также предпринимателей из сферы искусства. 

Werk – независимое музыкальное арт-пространство в центре Казани, оно расположилось на территории бывшей мебельной фабрики. Здесь на площади в 1000 кв.м молодежи предлагают концерты, вечеринки, выставки современного искусства, здесь можно посидеть в баре, чайной комнате, секонд-сторе. 

Национальная библиотека РТ отныне расположена в здании бывшего НКЦ. Это крупнейшая библиотека республики, где собрано не только огромное количество книг, но и большое число мероприятий, семинаров и других культурных активностей. Здесь же находится уникальная для Казани театральная площадка MOÑ, которая приглашает гостей на кросс-жанровые спектакли, лаборатории и образовательные программы.  

 Виды туризма

Реклама

На мой взгляд, на данный момент больше всего развит культурно-познавательный туризм, экскурсионный за счет яркой истории, крепких национальных традиций, уникальной архитектуры. Существуют значительные перспективы развития религиозного туризма.

В последние годы набирает популярность относительно новый для России вид туризма – экологический. Хотя если вспомним советское прошлое, то обнаружим, что во времена молодости наших родителей и бабушек-дедушек экотуризм был очень популярен: это и сплавы, и экспедиции, и многодневные походы с ночевкой в палатке, а также детские лагеря в горах и лесах по всей стране. Нынешний экотуризм, конечно, немного другой: сказывается развитие уровня сервиса и повышение требований со стороны туристов: ведь в наши дни большое внимание уделяется комфорту, инфраструктуре, доступности объектов такого вида туризма. И отчасти поэтому экотуризм сейчас развивается близко к городам. Например, если взять Казань, то в экотуризме задействована почти вся агломерация, а также близлежащие районы РТ.

Сейчас мы наблюдаем развитие гастрономического туризма: постепенно растет интерес к нашим специальным маршрутам на эту тематику, появляются новые объекты, все более популярными становятся тематические мероприятия.

Мы активно сотрудничаем с представителями индустрии гостеприимства (отельерами, рестораторами, туроператорами, предпринимателями). Мы также анализируем поступающие в наш комитет обращения граждан, обрабатываем их пожелания, вырабатываем стратегию действий для того, чтобы сформировать и реализовать качественные туристические проекты. 

Наши приоритеты отражены в нашей работе: развитие внутреннего туризма, представление туристического потенциала россиянам и иностранцам, продолжение совместной работы с российскими и зарубежными партнерами. Конечно, одним из важнейших приоритетов сегодня является восстановление темпов развития туристической индустрии. Сейчас ситуация стабилизируется, и в ближайшее время мы рассчитываем выйти на доковидный уровень по всем показателям.

Как правило, усредненный портрет туриста, посещающего Казань, – это женщина от 24 до 54 лет, специалист среднего звена, путешествующая без детей. 

 Казанские студенты в туризме 

Привлечение студентов к нашей работе происходит постоянно, в рамках событий. Социальная акция «I help Kazan» направлена на проведение различных акций для повышения уровня гостеприимства казанцев. Она необходима и профессиональному сообществу. В рамках проекта прошли флэшмобы: «Обними Кремль» (2015 г.), Welcome to Kazan (2016 г.), «Расцветай, Казань» (2017 г.), квест «Ай да Казань» (2018 г.).  

2019 год прошел под лозунгом Kazan is much more. Летом того года, в преддверии мирового чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019, в столице Татарстана появились курсы гостеприимства. 

Молодые волонтеры очень активно участвовали в международных мероприятиях: Всемирной летней Универсиаде 2013 г., Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 г., Кубке конфедераций в 2017г., Чемпионате мира по футболу FIFA в 2018 г., мировом первенстве по рабочим профессиям WorldSkills в 2019 г. и других. 

Сегодня студенты также принимают участие в туристических обходах, изучают изнутри работу в отелях и ресторанах. 

Ожидания от летнего сезона

Как мы знаем, с прошлого года в России работает программа «туристического кэшбека», когда туристы, путешествующие по России, могут вернуть до

 20 % от оплаченной суммы поездки. В начале мая Президент России дал поручение продлить данную программу до конца 2021 г., а также увеличить сумму возврата до 50 % при покупке путевок в детские лагеря. Казань участвует в этой программе с самого начала ее реализации. И это, безусловно, влияет на рост количества туристов со всех уголков России. 

Сегодня загрузка в столичных гостиницах в среднем составляет от 50 % до 
70 %, а в праздничные даты – до 100 %. Надеемся, что эта тенденция сохранится и летом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку