Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

КИНОГЕРОИ нового времени

Невозможно воспитывать современных детей на старых советских фильмах: у них совсем другие потребности. В СССР была грамотно выстроена целостная система по созданию детского контента – литературного и кинематографического. И это являлось для воспитания подрастающего поколения материалом, соответствующим стратегии национального развития. А какие задачи сейчас у татарстанского детского кино? Мы встретились с руководителем фонда детского кино «Сотворение» Ольгой Малининой и Директором студии школы киноискусств «ДжуниорЛайф» Еленой Вальцефер и узнали подробности.

«СОТВОРЯЯ» НОВЫЙ КОНТЕНТ

В фонде детского кино «Сотворение», поддержку которому оказывает Президент РТ Рустам Минниханов, уделяют огромное внимание тем сценариям, по которым снимаются фильмы для детей. Директор Фонда Ольга МАЛИНИНА отмечает: в основе детских сценариев лежат правильные смыслы –те, что подталкивают к нравственным поступкам, конструктивным действиям, содержательной жизни.

– Ольга Владимировна, какое оно – современное детское кино в нашей стране?

– Начну с того, что детского кино у нас катастрофически не хватает. Его должно быть очень много, оно должно быть разных форматов – и полнометражное, и телесериалы (они вообще практически отсутствуют в РФ), и киноальманахи, и короткометражки и даже веб-сериалы. Дети сейчас не расстаются с видео – смотрят очень много, сами любят создавать его. Традиционные игрушки уходят на второй план: они теперь только для малышей. Как только ребенок обзавелся смартфоном, он погружается в виртуальный мир, наполненный видеоконтентом.

Поэтому очень важно, что он там найдет. А там должен быть соответствующий контент, который будет грамотно доведен до ребенка в соответствии с таргетингом по возрасту и интересам. При этом должен быть контроль производимого контента по содержанию, чтобы он не травмировал психику детей, а также не формировал девиантные формы поведения, не содержал призывов к асоциальным и аморальным действиям. Такой системы у нас, к сожалению, нет. Министерство культуры РФ концентрирует свое внимание на производстве полнометражных фильмов и на их прокате в кинотеатрах. Но весь кинопрокат детских фильмов абсолютно убыточен, потому что дети в кино ходят только на яркое шоу мировых блокбастеров и мультфильмов. Все остальное они ищут в интернете и на телевидении. А наши детские телеканалы ориентированы на аудиторию до 12 лет, а то и вообще до 8, как, например, телеканал «Карусель» – самый рейтинговый из детских телеканалов. Их политика строится на мультсериалах. А мультфильмы – это чаще всего волшебство и фантастика, что отрывает детей от реальности.

По исследованию «Медиаскоуп» – лидера российского рынка медиаисследований – дети проводят у экранов телевизоров в среднем два часа в день. Именно грамотный игровой контент формирует у детей поведенческие модели, близкие к реальности, обозначает нравственные ценности, вызывающие сопереживание, эмоциональное соучастие. Вот его-то как раз и не хватает. В этом вопросе важно сформировать и реализовывать целостную государственную политику. Сейчас уже есть понимание, что это нужно, но целостной системы пока нет. Есть отдельные проекты, которые реализуются через различные конкурсы. 

– Но ваш Фонд как раз и занимается тем, что создает кинопродукцию правильного контента? 

– Фонд развития детского кино «Сотворение» ведет работу по раскрытию творческого потенциала детей и подростков, производит качественный детский игровой видеоконтент, главное в котором – воспитание нравственности и формирование в детях традиционных российских ценностей и лучших человеческих качеств. Мы постоянно через телеканалы и, конечно, интернет-площадки транслируем этот видеоконтент на широкую целевую аудиторию. Основной продукт нашего Фонда – детский короткометражный киноальманах «И в шутку, и всерьез». Работа ведется в нескольких регионах России. Это и Татарстан, и Самарская область, и Тольятти, Саратов, Пенза, Калуга и даже Сочи. Наша команда занимается производством этого киноальманаха в течение уже восьми лет. А в 2018 г. мы сняли первый фильм на татарском языке. Всего же нами создано 16 детских короткометражек на татарском языке по мотивам произведений татарских писателей. 

– Где и на каких площадках можно увидеть ваши фильмы?

 – Фильмы активно участвуют в кинофестивалях и имеют уже более 90 наград. Дети особенно охотно смотрят их в интернете: только на официальном канале Фонда 750  тыс. подписчиков и 330 млн просмотров (youtube. com/unigoldTV). Телеканалы также с удовольствием показывают киноальманах: трансляция ведется в эфире 85 телеканалов России, Белоруссии и Казахстана. В Татарстане, к примеру, у нас заключены соглашения на показы с семью телеканалами.

– Вас поддерживает Президент Татарстана. Какую именно помощь фонд получает от Рустама
Минниханова?

– Рустам Нургалиевич уделяет большое внимание поддержке татарстанской киноиндустрии и созданию стимулов для ее развития, а также укреплению интереса людей к хорошим национальным фильмам. Мы знакомы с ситуацией в разных республиках. Татарстан – один из немногих регионов, где есть государственная программа по развитию кинематографа, и, благодаря этому, все студии кинематографии находятся под пристальным вниманием властей. Программа, по которой мы сняли детские фильмы на татарском языке по мотивам произведений татарских писателей, была утверждена на самом высоком уровне. СОГЛАСНО НЕЗАВИСИМОМУ РЕЙТИНГУ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАЗАНЬ ЗАНИМАЕТ 3 МЕСТО В СТРАНЕ ПО КИНОАКТИВНОСТИ ПОСЛЕ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. И ЭТО БЛАГОДАРЯ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, ЕГО ПОДДЕРЖКЕ. И мы благодарны Президенту Татарстана, что у нас есть возможность развивать детское кино, хотя редко кто берется за эту тематику в связи с различными сложностями, в том числе и финансовыми. Нас поддерживает и Министерство культуры РТ, предоставляя возможность участвовать и выигрывать в конкурсе грантов. Например, два первых наших проекта, реализованные в Казани на русском и татарском языке, были финансированы как раз Минкультом. Нам оказывается всяческая административная поддержка при реализации проектов по Президентским грантам. Кстати, на безвозмездной основе нам всегда предоставляется семейный кинотеатр «Мир» для проведения наших премьер и показов.

Реклама

 – Как кино сегодня, когда все дети «ушли» в интернет, может помочь воспитать достойное поколение? 

– Детско-юношеское кино – это один из ключевых факторов, формирующих культурный код нации. Оно является мощным инструментом воспитания. А большой объем контента в интернете, предназначенного для детей и подростков, не имеет никакой идеи, носит либо чисто развлекательный, либо рекламный характер, а есть и вредоносные материалы. Дети и подростки зомбируются этим содержанием, неконтролируемо потребляют его в неограниченных количествах, отключая мозг. Эта проблема взята под особый контроль Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Для решения именно этой проблемы был создан Экспертный совет по развитию детского позитивного контента, в состав которого вошла и я. Нам было указано, что создаваемый детский видеоконтент должен быть не просто позитивным, но еще и нравственным, решать задачи, обозначенные в Стратегии национальной безопасности в области культуры. Проект «И в шутку, и всерьез» изначально создавался под эту задачу, поэтому его можно брать за пример такого контента. Сегодня наш проект стал флагманом в детском кино, и многие детские киностудии обращаются к нам за советами, мы помогаем им с продвижением их контента на нашем youtube канале. 

«ШКОДНИКИ» ПРИШЛИ НА СМЕНУ ТИМУРОВЦАМ 

Директор студии школы киноискусств «ДжуниорЛайф» Елена ВАЛЬЦЕФЕР, рассказывая о нюансах детского кинопроизводства в республике, отметила, что республиканский кинопроект «Шкодники» – единственный проект, который находится в архиве лауреатов Каннского Международного кинофестиваля 2017 года. 

«Летом 2012 г. у меня родилась идея создать проект, который будет раскрывать уникальность и талант каждого ребенка сквозь призму юмора и интересы современных детей, живущих в нашем городе. Так возникло шуточное название «Шкодники», которое, на мой взгляд, достаточно ярко и точно характеризует жизнь современных детей. И вот восемь лет назад образовалась наша школа киноискусства «ДжуниорЛайф», которая и по сей день дарит большую радость всем участникам и растит поколение талантливых, умных, искренних, добрых и целеустремленных детей.

 Сегодня бренд «Шкодники» запатентован и не имеет аналогов в постпродакшн в нашей стране. 

За восемь лет нами создано большое разнообразие образовательных курсов: актерское мастерство, съемка детей в кино, театральное искусство, мюзикл, детские выездные и городские лагеря, профориентационные и образовательные экскурсии, детские туры по России и Татарстану, школьные праздники. 

Наша продукция рассчитана на детей разных возрастов: мы работаем с детьми дошкольного возраста, школьниками и старшеклассниками. В съемках киножурнала вместе со своими детьми участвуют и родители и, получается, что наш проект не имеет возрастных границ. 

На съемки к нам попасть очень легко, о нас узнают через соцсети и «сарафанное радио». Кастинг проходит в форме мастер-класса актерского мастерства, где мы знакомимся с ребенком, выявляем его типаж, чтобы в дальнейшем подобрать роль, подходящую его харизме. 

«Шкодники» имеют и международную популярность: наш проект находится в архиве лауреатов Каннского Международного кино - фестиваля 2017 года. И мы надеемся стать лауреатами российской национальной телевизионной премии детского ТЭФИ весной этого года. 

А в ближайших планах – воплощение идеи сериала о жизни детей, чтобы из киножурнала «Шкодники» вырасти в сериал с трансляциями на федеральных каналах. Есть и большое желание снять полнометражную картину на социальной тему – современную и актуальную для нашего инклюзивного, на самом деле, общества.

 

фото из архива героев публикации

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников