Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«КОГДА ЛЕНИН УЛЫБАЛСЯ, всех охватывал жуткий хохот»

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА. Еще 30 лет назад к этой дате непременно приписали бы: «вождя мирового пролетариата», «основателя первого в мире социалистического государства», «строителя коммунизма»… А сегодня он кто для нас?

12-летняя казанская школьница, не однажды побывавшая с экскурсиями в Доме-музее Ульяновых, расположенном в столице Татарстана, до сих пор не может ответить на простой (или совсем не простой) вопрос: кто такой Ленин? 

Российские школьники вообще не понимают его значения для страны, не знают, почему его забальзамированное тело покоится на главной площади страны и почему этот персонаж до сих пор вызывает интерес. По их мнению (пунктуация и орфография сохранены): 

«Он уже умер. У него есть паметник. Его закатали в мумию в 1924 году. (Настя С., 1 «А» кл.). Ленин это фантазер. (Зарина М., 2 «А» кл.). Ленин это композитор (Дарья Ц., 2 «А» кл.). Я думаю что Ленин это Математик. Я знаю, что все метро сделал Ленин (Соня Д., 2 «Б» кл.). Великий завоеватель. Он сверг многих королей. (Арина Ц., 2 «Б» кл.). Ленин был правитель СССР. У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда он улыбался всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель. (Валя Б., 4 «А» кл.)». 

Дети не знают. А мы, взрослые, знаем? 

70 лет отечественной истории Владимир Ульянов для советских людей был вождем, основоположником советского государства, дедушкой октябрятам. Советским людям он казался сверхчеловеком, который пришел дать свет угнетенному люду, казался практически богом в резко ставшем атеистическом государстве. 

30 лет Ленин для россиян – палач, тиран, мощный интриган, маразматик, психически больной человек, из мести погрузивший страну в террор, за деньги продавший «мать родную» Россию и так далее. 

Безусловно, Ленин – гений. Правда, обывателю, который вообще не знает родной истории, ибо в рамках школьной программы выучить ее невозможно, а копаться в архивах – удел ученых, сложно понять, какой он гений – злой или добрый, сатана или полубожество. 

Но ведь никто не будет отрицать, что Ленин совершил невозможное: сломал устойчивое государство и заложил крепкие основы совершенно нового мира (методы сейчас не обсуждаются). Ставшие сегодня язвительными строки о том, что «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы новый мир построим: кто был никем, тот станет всем» целых 70 лет были  реальностью.

На мой взгляд, в СССР, который начал строить Ленин и который долгие годы развивался по его заповедям, было одно главное преимущество – социальная справедливость. Это то, чего сегодня совершенно не знают дети и о чем тоскуют взрослые.

Реклама

Именно Ленин провозгласил и воплотил в жизнь бесплатные образование, медицину, жилье. При нем в стране появился восьмичасовой рабочий день. При Ленине был реальный социальный лифт, когда представители любого класса могли получать и высшее образование, и руководящие должности.

А еще была крепкая идеология, против которой я лично ничего не имею против. Ибо в те времена
войны, обесценивание человеческой жизни и, как говорили тогда, власть чистогана были для нас только в импортном кино, которое мы смотрели с мыслью: как хорошо, что у нас этого нет. Для нас все эти «прелести» демократии и цивилизации были только киношными страшилками.


Я совсем не страдаю иллюзиями по поводу советского времени и относительно самой фигуры Ленина.
Я помню, что ближе к развалу СССР его образ становился все более комичным. Я помню талоны на еду, кромешный дефицит на все.

 И уверенность в своем будущем я тоже помню.

 К слову, той казанской школьнице очень нравится бывать в ленинском музее: уютная дворянская усадьба, красивый придомовой садик, необычная обстановка в доме, интересный быт, рассказы экскурсоводов о жизни русского дворянства в Казани… Есть и тематическая экскурсия для учащихся старших классов, во время которой рассказывают «о студенческих волнениях в Казанском университете и начале революционной деятельности Ленина, а также об истории общественно-политического движения России в 80-90-е гг. XIX века».

Наверное, хорошо, что нынешних детей России не мучают в школе изучением материалов различных съездов РСДРП, что не заставляют изучать бесконечные ленинские статьи, что им не знакомы такие понятия, как пролетарская революция, интернационал, газета «Искра», из которой возгорится пламя, строительство коммунизма, ликбез…

Правда, при этом дети сегодня не понимают и прелести «Республики ШКИД» и «Неуловимых мстителей». 

В то же время в США пополняются ряды Социалистической партии, руководители которой на полном серьезе хотят строить социализм в отдельно взятой стране. В Латинской Америке Ленин и сегодня живее всех живых: ему поклоняются, его идеям до сих пор верны. И в Финляндии Ленин в почете. Еще бы – подарил финнам государственность.

В общем, дело Ленина вовсе не заглохло под тяжестью истории. Оно живет. Насчет «побеждает» – пока не заметно.
 

 

рисунок Лилии Косолаповой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ
  • Без долгов