Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Забулачная республика В Казани на нижней̆ палубе набережной̆ озера Кабан работает экспозиция «Забулачная республика» художника Нияза Хазиахметова.
    29
    0
    0
  • Выборы Президента Татарстана пройдут в сентябре Выборы Президента Татарстана, согласно законодательству, должны состоятся 13 сентября.
    37
    0
    0
  • Цифра дня В Татарстане за сутки подтверждено 54 новых случая коронавирусной инфекции Covid-19.
    39
    0
    0
  • Нажми на паузу На перекрестках улиц Московского района Казани появились предупреждающие надписи на асфальте.
    26
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Константин Шавловский: «Люди из кинематографа страшно не любят поэзию»

В Центре современной культуры «Смена» прошла лекция московского гостя, киноведа, кинокритика и поэта Константина Шавловского. Он рассказал о неразрывной связи кино и поэзии, тонкостях и нюансах соединения этих видов искусств.  

Жанр видеопоэзии в нашей стране появился относительно недавно – лишь в конце ХХ века. В число первых авторов вошли Андрей Тарковский, Константин Кедров, Александр Горнон и другие. Первоначально это были простые поэтические вставки в фильмах, однако уже в начале XXI века стали появляться различные конкурсы и фестивали, отдельные творческие коллективы. Пионерами жанра видеопоэзии в России являются Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Вместе они организовали первый специальный фестиваль «Пятая нога» в 2007 году. Об этом рассказал кинокритик на встрече с казанцами.

«Я всю жизнь посвятил кино и понял, что люди из кинематографа страшно не любят поэзию. Если на вступительных экзаменах подобных факультетов люди из комиссии узнавали о том, что студент пишет стихи, то он с вероятностью в 99% не мог попасть на бюджетное место. Многие абитуриенты скрывают тот факт, что они пишут стихи. Как правило, известные режиссеры имеют очень специфичное отношение к поэзии и зачастую ее не знают вовсе», - считает Константин Шавловский.

Но поэзия, в отличие от кино, существует тысячи лет, так почему же она занимает достаточно бледное место в кинематографе?

Большинство поэтов придерживается консервативной позиции. Чтобы сохранить стих в своем первозданном виде, они всячески игнорируют возможности современных технологий. «Очень зря», - возражает Константин Шавловский. Он считает, что именно с помощью кино зритель сможет максимально глубоко погрузиться в мир чувств и переживаний лирического героя. Здесь будет и визуальное, и аудиальное воздействия. Для этого используется множество приемов. Во-первых, видеопоэзия классифицируется на документальную и игровую. В игровой режиссер может воспринимать стих буквально как сценарий, задействовать актеров, можно делать акцент на монтаже или образах. В каждом из способов есть своя доля опасности. Очень важно, чтобы поэт и режиссер работали непосредственно вместе. Только так возникнет действительно интересное, стоящее произведение. Это будет сильно отличаться от обычной экранизации стихотворения, простого изображения текста. Перевод поэтического произведения на кинематографический язык – очень сложная задача. 

Как рассказал Константин Шавловский, на Западе жанр видеопоэзии существует уже достаточно давно, а в нашей стране это темные заросли, куда мало кто суется. Особенно мало внимания уделяется современным поэтам. Для многих настоящая поэзия закончилась на Бродском. А видеопоэзия – это рискованный эксперимент. Здесь очень легко провалиться, претерпеть неудачу, получить в свой адрес волну негативной критики, как это часто бывает с экспериментальными проектами. Тем не менее, есть шанс и получить достойное признание. (Например, клип Дарьи Поляковой «Шампанское»). 

Резюмируя сказанное, спикер отметил, что на сегодняшний день жанр видеопоэзии утвердился окончательно, но что ждет его в будущем – большой вопрос. Большой интерес он вызвал именно у молодого поколения, жаждущего принести что-то новое в мир искусства. Современность требует короткие метры, клипы и видеоарты. Сегодня востребован синтез искусств.

 

 

 

 

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ