Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    111
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    131
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    134
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    130
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

КУЛЬТУРНЫЙ ДНЕВНИК

Наш постоянный автор Григорий Раскин в этом году перешел в десятый класс. Он живо интересуется культурной жизнью республики. В беседе с первым заместителем министра культуры РТ Юлией АДГАМОВОЙ он выяснил, как министерство работает со школьниками, какие уроки преподнесло «карантинное» время и как действуют сегодня социальные лифты.

– Юлия Ильдаровна, добрый день! Расскажите, как и над чем работает министерство в условиях, когда практически все общественные мероприятия под запретом.

– Для нас и наших учреждений это был вызов. Мы уже практиковали формы работы онлайн, хотя, конечно, пока не в таком количестве. Но мы нашли новый формат. Поняли, что театр – это не только зрительный зал и что музей – это не просто выставочные пространства и экспозиции. Мы увидели, что в онлайн-формате наша аудитория значительно расширилась, так как к нам пришли пользователи, которые до этого о нас не знали. И сейчас мы стараемся создать современный контент и перестраиваем то, что было, учитывая интересы пользователей.

– То есть в будущем, когда все учреждения окончательно откроются, вы все равно планируете работать в онлайн-формате?

– Да, мы будем совмещать его с очным форматом. Например, Камаловский театр еще до пандемии транслировал свою премьерную постановку в кинотеатре Набережных Челнов. Сейчас мы хотим этот опыт распространить и на другие театры. Этот формат удобен для всех при минимальных затратах. Также в рамках национального проекта «Культура» у нас открываются виртуальные концертные залы, благодаря которым культура станет доступной населению, независимо от места проживания людей. Естественно, это никогда не заменит «реального» посещения, но онлайн-формат гораздо доступнее.

– Если зайти на ваш сайт, то можно увидеть, что вы занимаетесь различными мероприятиями для школьников. Например, «Ученик года». Я думал, что этим занимается Министерство образования. Вы с ним сотрудничаете?

Реклама

– Культурное воспитание начинается именно с молодого поколения. Все проекты, направленные на молодёжь, мы, конечно, реализуем совместно с Министерством образования.

– Какие самые интересные проекты для молодежи вы реализовали?

– У нас есть очень интересный проект «Живые письма». В прошлом году актеры выступали, читая письма военных лет. В этом году мы решили выйти с этим проектом в школы, чтобы уже школьники смогли выступить, прочитав письма своих родственников, воевавших за нашу родину. Мы частично реализовали его в школах, например в Свияжске. И, несмотря на пандемию, успели провести последнюю часть, которая прошла на онлайн-площадках, где актеры читали письма военных лет. Естественно, мы продолжим проект, когда появятся соответствующие условия. Здесь воспитательный эффект проявляется в чувстве сопричастности к другому человеку. Ведь когда ты сам зачитываешь письма, ты еще сильнее проникаешься этой темой. Также у нас в музеях проходят уроки для детей в рамках проекта «Музейная педагогика». Уроки в соответствии с учебным планом проходят на территории музеев. Одно дело, когда вам просто рассказывают о войне 1812 года, и совсем иное, когда вы и слушаете, и участвуйте сами в реконструкции событий в музее. Так проще и закрепить материал, и пробудить к этому интерес у детей. Мы постоянно стараемся совершенствовать наши проекты, чтобы они были интересны для молодого поколения. Например, 27-30 августа состоится фестиваль новой татарской культуры TAT CULT FEST. В программе различные выступления, дизайн-маркет и мн. др. Вход свободный.

– Как у вас происходит обратная связь с детьми после мероприятий?

– Мнение детей о мероприятиях, проводимых в рамках «Музейной педагогики», мы получаем в процессе самого урока. Обратную связь нам дают педагоги, которые организуют мероприятия для школьников. Проект «Культура для школьников» предназначен для обучающихся с 1 по 11 класс, а раньше мы организовывали «Культурный дневник» для ребят с 1 по 4 класс. В рамках проекта создан портал, где у каждого ребенка есть возможность оставить свой отзыв. Он пишет, что ему понравилось или не понравилось в произведении, что осталось неясным. Мы отвечаем на эти комментарии и стараемся, в зависимости от них, корректировать наш контент. Также у нас предусмотрено проведение различных конкурсов, когда дети пишут отзывы о произведении, выступая в роли критиков, что тоже является для нас обратной связью.

– Уже личный вопрос. Несмотря на то, какое образование ты получил, например юридическое, ты все равно можешь пойти работать в министерство культуры и в другие госучреждения?

– Конечно. Ведь университет нам дает базовое образование с очень широким кругозором. На юридическом факультете у меня были прекрасные преподаватели, которые привили любовь не только к юриспруденции, но и к истории, фактам и самостоятельному изучению вопросов. С учетом того, что государственная гражданская служба предусматривает, несомненно, профильное образование в различных областях, у каждого есть возможность выбора. Я на своем примере убедилась, что социальный лифт действует, как сейчас модно говорить: от обычного специалиста доросла до первого замминистра. При этом самое главное и самое ценное – это то, что мы все остаемся людьми, независимо от должности или чего-то другого. 

фото Юлии Калининой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО