Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    225
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    216
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    228
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    222
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Левша-пацан, Сейчастье и Вавилон

Левша-пацан – музыкант, саунд-продюсер, путешественник, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл, привнося в них волжскую самобытность. На счету артиста семь альбомов, каждый из которых самобытен, эклектичен и не похож на остальные. В прошлом году он затеял просто фантастический проект: запись совместного альбома группы «Аквариум» и основателя музыки –  83-летнего Ли Перри «Аквариум In Dub».  В альбоме старые песни Бориса Гребенщикова и компании, записанные в этом жанре, будут звучать совершенно по-новому. Кроме того, в Интернете под названием «Samartime» можно найти замечательные, посвящённые светлой стороне музыки радиопередачи Левши и Гуни Бермана. Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с артистом в эксклюзивном интервью для журнала «Идель».

– Расскажи, как проходит работа над совместным с «Аквариумом» и Ли Перри альбомом «Аквариум In Dub»? Насколько он уже готов и когда его можно будет послушать? Каково это вообще – записываться с самим Борисом Борисовичем?

–  У меня работа готова на 90%. Я заготовил всё, что хотел, напилил, нарубил, теперь топлю. Моя задача довести «Аквариум» до кипения. Кипение – это адекватная температура для огненных существ вроде нас с Перри и БГ. С Борисом работается отлично. В «Аквариуме» он – царь и бог. Но пока разногласий не было. Он позволил мне делать, как я хочу.

– Интересно также узнать, как тебе удалось уговорить Ли Перри записаться для этой пластинки? Какой он вообще в повседневной жизни человек? И что у него за творческий метод?

– Начать работать с Ли Перри было сложно, этому предшествовало полгода  наших переговоров. Плюс положительно повлияла моя встреча с его супругой Мэри Перри, которая решила, что работать мы всё-таки будем. 

В жизни он совсем не возмутительный. Возмутительности ему хватает на сцене. Его метод, как и у любого другого шамана, – выход в состояние не-ума и вещание из Пространства.

– Раз уж заговорили о не-уме, насколько тебе близка концепция тотального пребывания в настоящем моменте, без оглядки на мысли о прошлом и будущем? 

– Дети живут в настоящем. Животные живут в настоящем. Мы тоже способны на это. У меня есть личный многолетний опыт, связанный с жизнью в Сейчастье. И скажу вам честно, это возможно для каждого. Главное препятствие на пути – это Вавилон, то есть состояние ума, как сказал БГ. И всякие гаджеты балуют ум, делая его совершенно непригодным для дрессировки. Это же замечаю и в себе. Уже поставил таймер на полчаса в день в социальных сетях.

– Как ты вообще открыл для себя «Аквариум» и почему именно их регги-песни тебя в первую очередь заинтересовали? 

– Регги – это самая популярная из всех народных музык. Она сочетает в себе современность и народность в равной степени. Поэтому и любима людьми мира вне зависимости от национальности. О значении регги в творчестве «Аквариума» можно послушать в первом выпуске нашей программы Samartime: «Аквариум-регги в СССР».

– Ты неоднократно бывал на Ямайке: как местные жители воспринимают Россию и наших граждан в целом?

– Россия для них – это противоположность Америки. А раз Америка – это Вавилон, то Россия – враг Вавилона. К тому же православная страна, как и Эфиопия. Такая трактовка меня вполне устраивает.

– Какие самые яркие воспоминания связаны у тебя с поездками в Индию и на Балканы?

Реклама

– В Индии жил на гхатах Варанаси с другими садху. На Балканах с цыганами. И там и там люди очень яркие.

– В этом году Борис Гребенщиков наконец-то выпустил свой перевод «Бхагавад Гиты», над которым работал не одно десятилетие. Интересен ли тебе этот аспект его деятельности? Какие вообще религиозные и философские книги оказали на тебя существенное воздействие?

– Положа руку на сердце, скажу, что я ждал этого перевода с нулевых, когда он начал это непростое дело. В какие-то моменты казалось, что работа остановилась и не будет закончена, но в прошлом году огласили весть о возможности предзаказа «Бхагавад Гиты» в переводе БГ. 

В нашей ашрамной библиотеке есть две версии этой книги. Но обе они не до конца устраивают меня. Хотя и являются крупицами божественной мудрости на Земле. И для кого-то они будут полезнее, чем, наверняка, вольнодумская версия Бориса Гребенщикова. Лично я надеюсь получить книгу из рук автора. По моим ощущениям, это будет Библия для Вольнодумцев.

– В сети есть твой кавер на песню БГ «Какая рыба в океане плавает быстрее всех?»  Как он записывался и чей очаровательный детский голос на бэк-вокале?

– Моя дочка в 3 годика часто пела эту песню, и мы записали её на диктофон. Потом мы с Углём сделали риддим , а Гуня Берман и Леди Сион из «Двух Львов» записали карибские инструменты и свои прекрасные голоса. Потом и я записал немного свой куплет про Вавилон и рыбок. В итоге получился весёлый квартет из Буратино, лисы Алисы, кота Базилио и Карабаса-Бабараса. Наше подношение Борису Борисычу к 63-летию. Наличие риддима повлияло и на наличие этой композиции на готовящемся альбоме «Аквариум In Dub». Но там она проявится в совсем другом виде.

- Каких регги-исполнителей, помимо Боба Марли, ты бы посоветовал человеку, который только начал знакомиться с этой музыкой?

– Мне лично нравятся Ub40, Eddy Grant, Gregory Isaacs и Vybz Kartel. Но чтобы слушать Vybz Kartel и не стать ублюдком, нужна квалификация. Поэтому его я советовать не буду.

- Как считаешь, почему Вавилон так укоренился в мире? И как обрести в себе силы жить, как будто его нет?

– Можно им вертеть.


Борис Гребенщиков о проекте Левши-пацана и совместной студийной записи «Аквариума» и легенды рэгги Ли Перри:

– Альбом будет называться «Аквариум In Dub». Мне самому любопытно, что из этого выйдет. Сделать что-то вместе с Ли Перри мне давно интересно, разговоры об этом ведутся уже лет десять, и тут Левша героически соединил вместе все провода.


Фото из архива героя публикации

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!