Левша-пацан, Сейчастье и Вавилон

Левша-пацан – музыкант, саунд-продюсер, путешественник, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл, привнося в них волжскую самобытность. На счету артиста семь альбомов, каждый из которых самобытен, эклектичен и не похож на остальные. В прошлом году он затеял просто фантастический проект: запись совместного альбома группы «Аквариум» и основателя музыки – 83-летнего Ли Перри «Аквариум In Dub». В альбоме старые песни Бориса Гребенщикова и компании, записанные в этом жанре, будут звучать совершенно по-новому. Кроме того, в Интернете под названием «Samartime» можно найти замечательные, посвящённые светлой стороне музыки радиопередачи Левши и Гуни Бермана. Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с артистом в эксклюзивном интервью для журнала «Идель».

Левша-пацан – музыкант, саунд-продюсер, путешественник, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл, привнося в них волжскую самобытность. На счету артиста семь альбомов, каждый из которых самобытен, эклектичен и не похож на остальные. В прошлом году он затеял просто фантастический проект: запись совместного альбома группы «Аквариум» и основателя музыки –  83-летнего Ли Перри «Аквариум In Dub».  В альбоме старые песни Бориса Гребенщикова и компании, записанные в этом жанре, будут звучать совершенно по-новому. Кроме того, в Интернете под названием «Samartime» можно найти замечательные, посвящённые светлой стороне музыки радиопередачи Левши и Гуни Бермана. Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с артистом в эксклюзивном интервью для журнала «Идель».

– Расскажи, как проходит работа над совместным с «Аквариумом» и Ли Перри альбомом «Аквариум In Dub»? Насколько он уже готов и когда его можно будет послушать? Каково это вообще – записываться с самим Борисом Борисовичем?

–  У меня работа готова на 90%. Я заготовил всё, что хотел, напилил, нарубил, теперь топлю. Моя задача довести «Аквариум» до кипения. Кипение – это адекватная температура для огненных существ вроде нас с Перри и БГ. С Борисом работается отлично. В «Аквариуме» он – царь и бог. Но пока разногласий не было. Он позволил мне делать, как я хочу.

– Интересно также узнать, как тебе удалось уговорить Ли Перри записаться для этой пластинки? Какой он вообще в повседневной жизни человек? И что у него за творческий метод?

– Начать работать с Ли Перри было сложно, этому предшествовало полгода  наших переговоров. Плюс положительно повлияла моя встреча с его супругой Мэри Перри, которая решила, что работать мы всё-таки будем.

В жизни он совсем не возмутительный. Возмутительности ему хватает на сцене. Его метод, как и у любого другого шамана, – выход в состояние не-ума и вещание из Пространства.

– Раз уж заговорили о не-уме, насколько тебе близка концепция тотального пребывания в настоящем моменте, без оглядки на мысли о прошлом и будущем?

– Дети живут в настоящем. Животные живут в настоящем. Мы тоже способны на это. У меня есть личный многолетний опыт, связанный с жизнью в Сейчастье. И скажу вам честно, это возможно для каждого. Главное препятствие на пути – это Вавилон, то есть состояние ума, как сказал БГ. И всякие гаджеты балуют ум, делая его совершенно непригодным для дрессировки. Это же замечаю и в себе. Уже поставил таймер на полчаса в день в социальных сетях.

– Как ты вообще открыл для себя «Аквариум» и почему именно их регги-песни тебя в первую очередь заинтересовали?

– Регги – это самая популярная из всех народных музык. Она сочетает в себе современность и народность в равной степени. Поэтому и любима людьми мира вне зависимости от национальности. О значении регги в творчестве «Аквариума» можно послушать в первом выпуске нашей программы Samartime: «Аквариум-регги в СССР».

– Ты неоднократно бывал на Ямайке: как местные жители воспринимают Россию и наших граждан в целом?

– Россия для них – это противоположность Америки. А раз Америка – это Вавилон, то Россия – враг Вавилона. К тому же православная страна, как и Эфиопия. Такая трактовка меня вполне устраивает.

– Какие самые яркие воспоминания связаны у тебя с поездками в Индию и на Балканы?

– В Индии жил на гхатах Варанаси с другими садху. На Балканах с цыганами. И там и там люди очень яркие.

– В этом году Борис Гребенщиков наконец-то выпустил свой перевод «Бхагавад Гиты», над которым работал не одно десятилетие. Интересен ли тебе этот аспект его деятельности? Какие вообще религиозные и философские книги оказали на тебя существенное воздействие?

– Положа руку на сердце, скажу, что я ждал этого перевода с нулевых, когда он начал это непростое дело. В какие-то моменты казалось, что работа остановилась и не будет закончена, но в прошлом году огласили весть о возможности предзаказа «Бхагавад Гиты» в переводе БГ.

В нашей ашрамной библиотеке есть две версии этой книги. Но обе они не до конца устраивают меня. Хотя и являются крупицами божественной мудрости на Земле. И для кого-то они будут полезнее, чем, наверняка, вольнодумская версия Бориса Гребенщикова. Лично я надеюсь получить книгу из рук автора. По моим ощущениям, это будет Библия для Вольнодумцев.

– В сети есть твой кавер на песню БГ «Какая рыба в океане плавает быстрее всех?»  Как он записывался и чей очаровательный детский голос на бэк-вокале?

– Моя дочка в 3 годика часто пела эту песню, и мы записали её на диктофон. Потом мы с Углём сделали риддим , а Гуня Берман и Леди Сион из «Двух Львов» записали карибские инструменты и свои прекрасные голоса. Потом и я записал немного свой куплет про Вавилон и рыбок. В итоге получился весёлый квартет из Буратино, лисы Алисы, кота Базилио и Карабаса-Бабараса. Наше подношение Борису Борисычу к 63-летию. Наличие риддима повлияло и на наличие этой композиции на готовящемся альбоме «Аквариум In Dub». Но там она проявится в совсем другом виде.

- Каких регги-исполнителей, помимо Боба Марли, ты бы посоветовал человеку, который только начал знакомиться с этой музыкой?

– Мне лично нравятся Ub40, Eddy Grant, Gregory Isaacs и Vybz Kartel. Но чтобы слушать Vybz Kartel и не стать ублюдком, нужна квалификация. Поэтому его я советовать не буду.

- Как считаешь, почему Вавилон так укоренился в мире? И как обрести в себе силы жить, как будто его нет?

– Можно им вертеть.

Борис Гребенщиков о проекте Левши-пацана и совместной студийной записи «Аквариума» и легенды рэгги Ли Перри:

– Альбом будет называться «Аквариум In Dub». Мне самому любопытно, что из этого выйдет. Сделать что-то вместе с Ли Перри мне давно интересно, разговоры об этом ведутся уже лет десять, и тут Левша героически соединил вместе все провода.

Фото из архива героя публикации

Теги: время, культура, журнал "Идель" литература, творчество