Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«Любите ли вы театр, как люблю его я?»

Нынешний театральный сезон для театров страны – и Татарстана в том числе – особенный и ответственный. Год Театра, объявленный Президентом России, обещает интересные премьеры, а также различные театральные события – фестивали, образовательные и социальные проекты, гастроли, театральные проекты молодежных креативных индустрий. Чем решили порадовать и удивить своих зрителей театры республики в новом сезоне?

РАЗГОВОР «ПО ДУШАМ» С БЕЗРУКОВЫМ 


14 октября на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.  М.   Джалиля – моноспектакль Сергея Безрукова.  «Это автопортрет актера, сложенный, как мозаика, из самых разных ролей, сыгранных им в театре и кино. И первенство здесь, конечно же, отдано поэтам и поэзии. Во второй части вечера Сергей Безруков расскажет о своих работах в театре и кино, исполнит полюбившиеся зрителям песни из кино- и телефильмов. Моноспектакль дает уникальную возможность «поговорить по душам», стать свидетелем живого, непосредственного общения актера со зрителем, – а возможно, даже задать вопрос и услышать ответ», – отметили в пресс-службе театра. 

Театр оперы и балета им. М. Джалиля решил пока обойтись без громких премьер на открытии нового сезона. Во-первых, в течение года артисты-джалиловцы и так балуют свою публику разными премьерными постановками. Во-вторых, сейчас театр «обременен» подготовкой к масштабному событию – организации и проведению национального музыкального фестиваля «Үзгәреш җиле» в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Этот выездной фестиваль представит американцам мюзикл Эльмира Низамова и Рената Хариса «Алтын Казан» в новом варианте. Татарстанцы его уже видели, а иностранной публике только предстоит познакомиться с интересным музыкальным произведением.

«САМОЕ СТРАШНОЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОЛПЫ» 


Главное событие нового сезона в Казанском академическом русском большом драматическом театре им. В. Качалова состоится 16 октября. В этот день здесь дадут премьеру – спектакль «Дракон». 

«Получается интересный спектакль. Но трудный: пьеса написана в 1943 г. во время войны. Шварц спрятал все свои мысли за жанром сказки, а для меня это антиутопия. Мы очень долго занимались драматургией и из самого Шварца создали новое произведение. Спектакль будет не мюзиклом в чистом виде, но с большим количеством хорошей музыки. Наш спектакль – о нас и о нашем времени. У нас нет в чистом виде положительного Ланцелота и отрицательного Бургомистра. Наш спектакль должен заставить зрителя задуматься: я Ланцелот, Дракон или Бургомистр?» – анонсировал премьерную постановку художественный руководитель качаловского театра Александр Славутский.
Над спектаклем работали заслуженный художник по свету из Санкт-Петербурга Евгений Ганзбург, музыкальным оформлением занималась заведующий музыкальной частью театра, композитор, ученица Эльмира Низамова Лейсан Абдуллина, костюмы – «подиумные», по словам Славутского, создавались при помощи известного модельера Кати Борисовой. 

Билеты на премьеру практически распроданы. Еще одна премьерная постановка качаловцев – спектакль «Бал воров» по пьесе известного французского драматурга Жана Ануя. 

«Комедия-балет» (а именно так свою пьесу назвал Ануй) «Бал воров» наверняка заинтересует не только эстетов-интеллектуалов, но и широкого зрителя. Во-первых, все-таки классика, которая бессмертна.  А во-вторых, по-настоящему интересный сюжет. «Компания мелких жуликов разрушает спокойствие курортного городка – самый удачливый из них похищает не только бриллианты, но и любовь местной красавицы. Ей приходится делать выбор между криминальным миром и миром высшего общества», – говорится в аннотации к спектаклю.

«ДВА АНТРАКТА С ТРЕМЯ ПЬЕСАМИ»


 Татарский государственный академический театр им. Г. Камала главной премьерой театрального сезона считает свой новый проект «Молодежный вторник». 

Первый такой вторник намечен на 22 октября. «Молодежный вторник» – это своего рода эксперимент камаловцев и одновременно желание представить творчество молодых широкой публике. 

«Каждый месяц во вторник, вместо репетиций, мы будем показывать новые спектакли. Каждый вторник мы будем играть по три пьесы – с 18.00 до полуночи. Мы назвали это действо «Два антракта с тремя пьесами». Во время антрактов мы будем в фойе нашего театра общаться со зрителями, встречаться с молодыми поэтами, музыкантами, художниками, которые представят свои работы и проекты», – рассказал главный режиссер театра Фарид Бикчантаев. 

В новом сезоне в театре ожидается несколько премьер. 

4 октября, в пятницу, на большой сцене дали в постановке Айдара Заббарова пьесу Александра Володина «Пять вечеров». В декабре камаловцы впервые сыграют сказку по мотивам произведений Мансура Гилязова «Тан батыр». А в январе Фарид Бикчантаев решил поставить пьесу Карима Тинчурина «Сүнгән йолдызлар». Премьера намечена на февраль.

«НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИЧИГИ» 


Этим спектаклем 3 октября открылся 32 театральный сезон казанского ТЮЗа им. Г. Кариева. В день премьеры в холле театра развернулся настоящий сенной базар конца XIX века. Спектакль будет показываться на протяжении года несколько раз. 

В новом сезоне кариевцы запланировали пять премьерных постановок. Две из них – это спектакли, поставленные участниками режиссерской лаборатории «Tamga», которую организует ТЮЗ.

 Так, 10-11 октября в театре покажут премьерного «Умника». Режиссер – Екатерина Коробейник.
 26 октября на сцене кариевского ТЮЗа «Пушистая мечта» (постановка Александры Оловянниковой). 

22 ноября – премьера детской постановки «Питер Пенн» (постановка главного режиссера театра Рината Аюпова). 

В декабре режиссер из Бурятии Сайжин  Жамбалова  представит здесь спектакль – микс из сказок  Назима Хикмата.

«Я ВСЮ ЖИЗНЬ ТЕБЯ ЖДУ» 


Спектаклем под таким названием театр К. Тинчурина открыл новый театральный сезон. 

Премьера состоялась 27 сентября: именно в этот день тинчуринцы рассказали историю одной любви: «эта необыкновенная история чистой и печальной любви простого библиотекаря и обычного лесника заставляет задуматься и улыбнуться», говорится в аннотации к спектаклю. 

Пьесу создал драматург Ильхам Гали, художник-постановщик — Денис Денисов, композитор — Юрий Чаплин, хормейстер — Алия Хамзина. 

В ролях: Джамиля Асфандьярова, Ильнур Байназаров, Ильгизар Хасанов, Нуретдин Назмиев, Диляра Фаттахова и др. 

Реклама

Еще одна премьера, которую тинчуринцы представили своим завсегдатаям, – спектакль «Ты моя единственная». «Спектакль о чистой, светлой любви двух сердец, счастье которых разрушила война, о зависимости человеческой жизни от зловещей машины государства, которая неумолимо и бездушно перемалывает людские судьбы», – написано в программках к спектаклю. 

Автор пьесы и режиссер – заслуженная артистка РСФСР Исламия Махмутова, художник – заслуженный деятель искусств РТ Ленар Гильмутдинов, композитор – Лейсан махмутова, хореограф – Чулпан Закирова. 

Роли исполняют: Ляля Миннуллина, Люция Галлямова, Гузель Гарапшина, Лилия Махмутова, Ирек Хафизов, Ренат Шамсутдинов и другие.

«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ» 


Этим знаменитым на весь мир мюзиклом Зеленодольский музыкальный театр открыл 9-ый театральный сезон.

 В октябре зеленодольцы собираются привезти в Казань свою знаменитую постановку «Айлин и Данир», созданную по сказкам Габдуллы Тукая. Для столичной публики этот мюзикл будет премьерой. Музыку к спектаклю написала  главный хормейстер театра Надежда Антонова. 

Осенью же артисты покажут на своей сцене написанный по мотивам произведения Корнея Чуковского водевиль «Федорино счастье».

 Весной зрители смогут увидеть музыкальный спектакль «Пусть гитара играет». Он ставится к 75-летию Великой Победы. Музыка в постановке – Оскара  Фельцмана, режиссером выступает приглашенный из Москвы народный артист России Вячеслав Шляхтов. 

Детям зеленодольцы также приготовили сюрприз: в декабре на сцене театра состоится премьера спектакля «Три поросенка». Главная премьера намечена на декабрь: все тот же театральный «варяг» Вячеслав Шляхтов ставит в Зеленодольске мюзикл «Ромео и Джульетта». 
Спектакль будет «бомбой», заверили в театре.

ПУШКИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ 

Казанский государственный театр юного зрителя решил в новом театральном сезоне не оригинальничать, а вернуться к старой доброй классике. А потому 4 октября он пригласил воего зрителя на драму в двух действиях «Капитанская дочка». 

«Спектакль «Капитанская дочка» – напоминание потомкам о главных человеческих ценностях: чести, достоинстве, благородстве», – объясняет выбор премьерного спектакля режиссер постановки, заслуженный деятель искусств РТ Ильгиз Зайниев. 

Художник-постановщик спектакля – Надежда Скоморохова, композитор – Юрий Чаплин, хореограф – Марсель Нуриев.

 Запланирована премьера и для самых маленьких зрителей ТЮЗа. 

В этот же день, 4 октября, артисты театра показали созданный по мотивам русских народных сказок интерактивный спектакль «Три медведя». 

Сказку прочитала народная артистка Татарстана Нина  Калаганова, а помогли ей Саша и Маша. 

В этом спектакле дети не только слушают сказку, но и сами непосредственно участвуют в ней, помогая бабушке Нине её рассказывать и показывать.

«БОЖЬИ ОДУВАНЧИКИ» БУГУЛЬМЫ 

Бугульминский драматический театр им. А. Баталова готов показать сразу несколько премьерных спектаклей в новом сезоне. 

Уже вовсю идет работа над спектаклями «Божьи одуванчики» и «Повелитель мух». А до конца сезона бугульминцы намерены выпустить в свет знаменитые «Бешеные деньги» Александра Островского и сказку Евгения Шварца «Три толстяка». 

Помимо подготовки и выпуска спектаклей, у баталовцев в планах «Большие гастроли» – тур по Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям, где за две недели им предстоит покорить тамошних театралов.

ТЕАТР КУКОЛ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 


В театре кукол «Экият» новый театральный сезон начинается 18 октября. В этот день в театр приглашается преимущественно взрослая публика: здесь состоится показ премьерного спектакля «Альфия». Постановка посвящена Альфие Авзаловой –  по-настоящему народной певице. 

Есть и еще премьерные планы. Так, под Новый год в «Экият» детям презентуют новый музыкальный проект, который сейчас «дорабатывается» под курарторством Эльмира Низамова. 

А в январе нового, 2020, года в театре пройдет первая кукольная лаборатория с режиссерами и художниками из Санкт-Петербурга и Москвы.
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала