Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Новые смыслы В Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Фатиха: новые смыслы».
    103
    0
    0
  • «Академия звука» казанского музыканта Начинающий музыкант из Казани Кирилл Воробьев стал участником всероссийского музыкального проекта «Академия звука».
    48
    0
    0
  • У торговцев сувенирами конкурентов нет Крупные маркетплейсы – это зона торговли без конкуренции для продавцов сувениров и товаров народного промысла. Такое мнение высказал уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев во время прямого эфира.
    77
    0
    0
  • «Приволжский федеральный – самый многонациональный» Под таким лозунгом сегодня в Казани состоится традиционный слет студенческих трудовых отрядов ПФО, в ходе которого будут подведены итоги «третьего» семестра.
    50
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«МАУГЛИ»: устами детей далеко не о детском

«Успех приходит к тому, кто к нему стремится» – выражение, знакомое каждому из нас еще со школьных времен. Но что такое успех? Почему он зависит от того, насколько человек следует факторам, через которые его ведет жизнь? Ответы на эти вопросы ищут в своем мюзикле, под названием «Маугли», ученики 4 класса Казанской гимназии №37 вместе со своим руководителем Дмитрием Макарычевым

Вот уже несколько лет в гимназии №37 существует клуб успешных детей. Основан он одним из родителей – Дмитрием Макарычевым. Ежемесячные встречи с учениками подразумевают просмотр познавательных фильмов, обсуждение и анализ отрицательных и положительных действий героев, а также разговоры на интересные темы. Увидев заинтересованность в детях, Дмитрий решил, что хочет приносить им пользу. «Мы воспитывались под строгие установки: это плохо, это нельзя», а сейчас жизнь меняется, и очень хочется настроить детей на позитивный лад, чтобы они ничего не боялись и стали целеустремленными», – объясняет он. Вместе с ребятами воплощены в жизнь уже примерно пять сценок социальной тематики: о пользе и вреде гаджетов, о правилах дорожного движения, а также КВН. 

«Маугли» – мюзикл, созданный Дмитрием совсем недавно. Если раньше детей делили на группы, то здесь Макарычев решил задействовать большую половину 4 класса – 20 человек. По его словам, сценарий к мюзиклу он написал за 6 часов, когда ехал в поезде в другой город. Пустое купе и небольшое количество музыки на ноутбуке, подошедшее по тематике, – все совпало идеально. Между мюзиклом «Маугли» и одноименным мультфильмом существует параллель. Маугли – получеловек, вынужденный адаптироваться в животной среде. То же самое происходит и с людьми: они рождаются и попадают в мир, где могут найти себя лишь с помощью адаптации.

Репетиции к мюзиклу шли два месяца. Самым сложным для Дмитрия оказалось собрать всех детей вместе. За все время не состоялось ни одной репетиции в полном составе по причине сильной занятости школьников, однако это ничуть не повлияло на итоговое выступление, которое прошло с большим успехом. Сценарист признается, что в работе с детьми бывают и сложности: их непросто сосредоточить на чем-либо. «Я не всегда мягкий, могу и поругать, – говорит он. – Бывает так, что в то время, когда мы репетируем чью-то сценку, другие шалят. Пытаюсь донести им, чтобы они учились смотреть со стороны. Во-первых, это полезно, а во-вторых, каждый из них сможет заменить этого человека». У Дмитрия есть свой метод для предотвращения шума на репетициях: когда он чувствует, что кто-то из детей разговаривает, резко перестает объяснять и ждет. Таким образом, уловив тишину, постепенно смолкают и ребята.

В одной из сцен «Маугли» звучит такая формула: энергия + дисциплина = успех. Эту фразу можно назвать ключевым посылом постановки. Маугли идет навстречу новому в своей жизни, встречая на пути различных героев: Дружбу и Обман, Любовь и Хитрость, Счастье и Гнев, Мысль и Ошибку. Каждый из встреченных героев дает свои наставления и советы главному герою. Обо всем этом ребята рассказывают зрителю при помощи песен с глубоким текстом и динамичных, ярких танцев. Дмитрий учит ребят не просто заучивать свои слова, а проживать их, потому что «в сценарии заложена самоцель». Он и сам принимает участие в постановке, играя роль Детства, что является очень символичным.

Главная «изюминка» мюзикла – грим на лицах ребят и белые футболки с символикой мультфильма. На каждой футболке крупными буквами написан определенный образ, который воплощает исполнитель. Все это придумал и реализовал сам Дмитрий. К слову, он только приветствует, когда ребята предлагают и свои идеи. Например, танцевальные движения в мюзикле – заслуга нескольких человек из коллектива – тех, кто занимается танцами. 

Реклама

Мы решили поинтересоваться у актеров, чем им запомнились репетиции и что они думают о своих ролях. 

МАТВЕЙ МАКАРЫЧЕВ, исполнитель роли Маугли: 
Мне запомнилось то, как мы с другом продумывали, из каких танцев можно взять движения для мюзикла и как отрабатывать их. Мы все стали дружнее, каждый приобрел актерское мастерство. Играть главную роль и постоянно находиться на сцене очень сложно, ты начинаешь задыхаться, думаешь о том, как не забыть слова и комбинации. К своей роли я отношусь очень хорошо. Маугли – это путешественник, который любит приключения и узнает много нового. Работать с папой мне нравится, потому что я могу ему подсказать, что и где надо отработать. Сейчас я хожу на танцы, акробатику, стретчинг, изучаю английский. Хотел бы создать школу танцев сначала в Казани, потом дальше по России и распространить по всему миру! 

АЗАЛИЯ БИКБУЛАТОВА, исполнительница роли Время: 
Моя роль – Время, и она мне очень подходит. Время для меня – это определенный момент, в котором происходит чудо. Человек должен дорожить им, как он использует его – проводит с пользой или тратит на пустяки – зависит от него самого. Наши репетиции помогли мне узнать моих друзей еще лучше. Мне понравилось то, как мы сами придумывали и учили танцы. Очень ярким и веселым был общий танец с подушками. Работа с дядей Димой – это одно удовольствие. Это человек с доброй душой, открытым сердцем, готовый помочь нам всегда. Он показывает нам путь к мечте, я всегда стараюсь придерживаться его советов. Я хожу в музыкальную школу, учусь играть на фортепиано, занимаюсь вокалом. Еще не определилась, кем стану в будущем, но те навыки, знания и опыт, которые получила, я буду расширять и применять их в жизни! 

ДАНИР ГАЛЕЕВ, исполнитель роли Мотивация: 
В мюзикле мне больше всего понравилась сцена танца с подушками. Моя роль мне симпатична, мотивация – это когда ты духовно настраиваешь себя на победу. Я хожу на футбол в клуб «Юнит» и бассейн, а артистом в будущем стать не хочу. Репетиции запомнились тем, что мы собирались всем классом, было очень интересно и весело. Дмитрий Александрович очень добрый, работать с ним было очень приятно, огромное ему спасибо!

 ВЛАДА КОРОБОВА, исполнительница роли Успех:
 В дни первых репетиций каждый работал сам по себе, но потом мы начали помогать друг другу, делились своими мнениями и работали сплоченно. Больше всего в мюзикле мне нравился танец с подушками – мы наполняем себя и зал энергией. Мне очень нравится моя роль, ведь без успеха в жизни никак! Я одна из самых главных! С Дмитрием Александровичем я занимаюсь еще с 1 класса. Благодаря ему, я выбрала себе направление в жизни. Занимаюсь танцами, мечтаю пойти в актерскую школу. Еще в детском саду, благодаря моему умению выразительно читать, меня отправляли на конкурсы чтецов. Я очень хочу стать актрисой, надеюсь, что у меня это получится!

 «Дети меняются, когда играют на сцене. Я и сам был в школе застенчивым мальчишкой, а потом после 9 класса ушел в лицей и начал играть в КВН. Сцена меня совершенно изменила, я раскрепостился и начал общаться со всеми более свободно. Здесь то же самое. Ребята становятся дружнее, у них появляются новые темы. Кто-то из родителей даже скидывал видео, как после бассейна девочки ехали и пели одну из песен, которая была в мюзикле. После того, как мы показали его, дети начали спрашивать: «Дядь Дим, а когда следующая репетиция? Мы будем скучать!» Они живут этим и им это нравится, что очень важно…», – рассказывает Дмитрий Макарычев. 

Мюзикл, представленный ребятами, затрагивает совершенно не детскую тему. Существуют различные типы людей: некоторые боятся разрушать преграды, стоящие на их пути, и уходят назад, а другие ломают их и идут вперед. Дмитрий Макарычев и его подопечные мечтают о предоставлении возможности демонстрировать мюзикл в школах и на городских площадках, так как уверены: общество должно знать об этой серьезной социальной теме.

фото: Регина Прокаева
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика